Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Бесплатное далеко

09.12.2013

«Скупой платит дважды», – гласит народная мудрость. Но платит дважды не только скупой, но и … родители орловских школьников. Причем раскошеливаться приходится на то, что по закону должно даваться бесплатно. Да, речь снова об учебниках. Данные недавней прокурорской проверки можно свести к замечательной фразе, написанной директором одной из школ Орла: «Основную часть школьного фонда составляют учебники, переданные в дар школе». А если к этому приплюсовать собственно предварительные данные той самой проверки, по которым выходит, что большинство родителей не только дарили ранее купленные за свой счет учебники младшеклассникам, но и покупали новые на этот год, получается двойная плата за «бесплатное».

Слова и дело

«В мой адрес поступают регулярные жалобы от граждан на взимание платы за учебники в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо». Это цитата из речи Президента России Владимира Путина, с которой он выступил на совещании по вопросам школьного образования 6 июня 2013 года.

А 18 июня этого же года судья Наталья Второва (Заводской суд Орла) отказала в удовлетворении иска прокурора, который требовал укомплектовать за бюджетный счет библиотечные фонды школ учебниками по всем основным предметам, входящим в школьную программу. Отказала, хотя более 130 аналогичных прокурорских исков по всей России суды удовлетворили. Отказала, хотя библиотечные фонды школьных библиотек Орловщины, вопреки требованиям Конституции, нового ФЗ «Об образовании» и ряда иных нормативно-правовых актов не имеют необходимого и достаточного количества комплектов учебников.

Отказывая в удовлетворении прокурорского иска, Заводской суд, по сути, формально стал на сторону чиновников, которые уперлись в одно: в год на учебные материалы для одного школьника выделяется всего 333 рубля, а этого, конечно, мало. А больше в бюджете, конечно, нет. А на нет и суда нет, и значит, «требование прокурора об обеспечении укомплектованности библиотечного фонда школ учебниками по обязательным предметам… необоснованно и не подлежит удовлетворению».

А что у вас?

А вот суды Волгоградской, Челябинской, Смоленской и многих других областей аналогичные требования прокуроров удовлетворяли в полном объеме. И судьи не жалели «бедных» чиновников, не считали с ними 333 рубля, а в судебном порядке, по закону, устраняли нарушения законодательства, обязывая соответствующие областные бюджеты укомплектовывать школьные библиотеки.

Потому что по статье 43 Конституции школьное образование общедоступно и бесплатно. По статье 32 ФЗ «Об образовании» школа должна материально-технически обеспечить учебный процесс. А помочь ей в этом, по приказу Минобразования, должны учредители – областные департаменты, которые за счет бюджета (в том числе и вышестоящего) обязаны наполнить школьные библиотеки комплектами учебников. И даже электронными книгами, если на то пошло.

Примерно на основании такой логически законной цепочки приняты 136 судебных решений по всей России.

А что у нас? А у нас на требования прокурора укомплектовать школьные библиотеки ответчики-чиновники заявляют, что не должны обеспечивать каждого ученика учебниками «на вынос», то есть для занятий дома. Мол, это головная боль родителей. В итоге такой позиции, узаконенной решением Заводского суда Орла, местные родители платят и переплачивают.

Простые числа

Доказательство – результат проверки прокуратуры Заводского района. Во все здешние школы примерно месяц назад, то есть уже после начала нового учебного года, ознаменованного «бесплатностью» учебников, поступил запрос: сколько денег выделено школе из бюджета на покупку учебных пособий, сколько детей обеспечено комплектами учебников из школьных библиотек и сколько учащихся пособия купили за свой счет?

Сразу отмечу: директора школ Заводского района, которым надо было просто заполнить предлагаемую таблицу и ответить на один вопрос, оказались людьми невнимательными. Кто-то «забыл» указать сумму бюджетных вливаний, кто-то не посчитал нужным подвести итоги… Ну да ладно. Прокуратура посчитала.

И вот что вышло. Школа №29. Из поступивших в этом году 208 тысяч бюджетных рублей на 193 тысячи школа купила 559 экземпляров (не путать с комплектами!) учебников. При этом (как практически во всех школах) дети 1–3 класса обеспечены учебниками на 95–100 процентов. Потому что федеральный образовательный стандарт. Против него орловские чиновники ходов не придумали, это деньги сверху, за них надо отчитаться. Но в целом в этой школе из 586 учеников за свой счет учебники купили 281.

Школа №2. Из 546 учеников 340 получили учебники из библиотеки, правда, школьникам 1–2 классов (кроме почему-то 1 «Б») книжки покупали родители. Сколько денег дали на эти цели из бюджета, директор школы прокурору не рассказал.

Школа №6. На 290 тыс. рублей купили 2,5 тыс. экземпляров учебников. При этом из 672 школьников полностью или частично «отоварились» сами 253 ученика.

Школа №10. Из 549 учащихся самообеспечились всего 40. Почему – неизвестно, так как про сумму бюджетных вливаний директор тоже не поведал.

Школа №12. Из 670 учеников купили учебники 232. На 300 тысяч рублей школа приобрела 883 экземпляра. Но все равно библиотеке не хватает более 230 комплектов учебников.

Это купишь ты, это опять ты…

Примерно та же картина – в 16, 17, 23, 25, 26, 28, 29, 34, 38 школах. Впрочем, думаю, и во всех школах Орла. Больше трети школьников учебники получили за родительский, а не за государственный счет. Остальные (кроме начальной школы, ученики которой почти повсеместно укомплектованы благодаря ФГОС, хотя есть и исключения: школа №40, 28, 29) – из библиотек. Но если вернуться к словам одного из директоров, приведенных в начале статьи, о том, что эти самые фонды чуть менее чем полностью сформированы благодаря суперакции «Подари учебник школе», получается, что родители дважды оплатили «бесплатные» учебники для своих детей.

Как это коррелируется с посылом выступления президента страны и требованиями законов? Да никак! Но почему-то дальше Заводского суда на Орловщине эта тема не прошла. Ни один прокурор ни одного другого района Орла или области не выступил с аналогичным иском. Неужели представители надзорного ведомства, вместо того чтобы добиваться в суде соблюдения требований закона, «входят в положение» чиновников, которым ну никак не хватает 333 рублей?! Интересно, что думает о возможности такой позиции у своих подчиненных лично областной прокурор Иван Васильевич Полуэктов? И что ответят, изучив орловский опыт правоприменения, в прокуратуре генеральной и администрации президента. «ОВ», в свою очередь, просит эти ведомства считать данную статью официальным запросом.

 Михаил Бурдин, помощник прокурора Заводского района Орла

Мы провели мониторинг по обеспечению учащихся школ района учебниками в соответствии со статьей 35 ФЗ «Об образовании». Предварительные результаты мы получили, но по их итогам возник ряд вопросов, которые требуют дополнительной проверки. Так, если образование первой ступени (начальная школа) учебниками обеспечено, то ситуация во второй и третьей ступенях требует новых разбирательств.

 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям