Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Бесплатно – это сколько?

11.06.2013

«Школьная форма должна быть такой же бесплатной, как учебники» – высказался недавно по какому-то случаю главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ну, если форма будет такой же «бесплатной», как учебники, то я точно разорюсь», – заметила в ответ одна моя знакомая, чей ребенок в этом году пойдет в первый класс школы №15 Орла. На «бесплатные» учебники она уже отложила 3,5 тысячи рублей. При этом и родители будущих первоклашек, для которых в конце весны провели первые собрания, и те, чьи дети уже несколько лет учатся в школах, наслышаны: учебники-то на самом деле должны выдавать бесплатно. И все-таки, какой бюджет – семейный или региональный – эту «бесплатность» должен финансировать?

Учебный вариант

Многие родители, хоть и слышали о том, что учебники покупать самим больше не придется, не знают, в каком именно нормативно-правовом документе прописано это условие. На самом деле, бесплатность образования, как и медицинской помощи, к примеру, априори прописана в главном документе страны – Конституции. Но сегодня речь идет несколько о другом. Дело в том, что в конце прошлого года Госдумой был принят Закон «Об образовании в Российской Федерации». Он вступает в силу 1 сентября 2013 года. И именно в этом документе прописано право учащихся общеобразовательных учреждений на бесплатное получение необходимых в образовательном процессе учебников и учебных пособий.

Однако, судя по всему, орловские чиновники о требованиях нового закона знать ничего не хотят. Самый свежий пример тому – прямая линия губернатора, которая прошла в конце мая. Глава региона Александр Козлов и его заместитель по социальному блоку Олег Ревякин во всеуслышание подтвердили: в Орловской области бесплатные учебники получают не все, а только некоторые категории учащихся.

Пока высокопоставленные должностные лица делают вид, что не понимают, о чем их спрашивают, в преддверии нового учебного года в орловских школах происходят довольно интересные вещи. Так, список учебников, которые все-таки надо купить, – это только один из вариантов «бесплатного» обеспечения в наших общеобразовательных учреждениях. Как, например, в вышеназванной орловской школе №15. А вот, к примеру, в некоторых школах Орла средне- и старшеклассникам предложили «подарить учебник школе». То есть отдать купленный раньше комплект книжек школярам, учащимся классом «ниже», а взамен получить «в подарок» учебники, по которым год проучились «вышестоящие» ученики. А в орловском лицее №28 пошли совсем продвинутым путем. Мол, поскольку обязать родителей покупать учебники никто не вправе, но и у школы денег на «поголовное» обеспечение нет, предлагаем такой вариант: на уроки можете приносить планшеты, электронные учебники, да хоть распечатанные ксерокопии, если уж купить настоящие учебники не можете или не желаете.

Маловато будет

А вот у прокуратуры Орловской области свой взгляд на такие «варианты». Еще зимой была проведена соответствующая проверка, о результатах которой «ОВ» рассказала заместитель прокурора Орловской области Олеся Фролова:

– Закон об образовании предусматривает, что каждый ученик с первого по 11 класс должен быть обеспечен бесплатным комплектом учебников. Причем речь идет именно о выдаче книг на руки, а не только использовании их в читальном зале. В ходе проверки было установлено, что в регионе не обеспечивается в полном объеме право школьников на бесплатное получение необходимых учебных пособий. Выявлены факты повсеместной покупки учебников родителями учеников. Ведь ресурсы школьных библиотек не позволяют в полной мере обеспечить образовательный процесс. При этом выделяемых на эти цели бюджетных средств, в том числе в рамках исполнения программы модернизации образования в Орловской области, явно недостаточно. Уровень обеспеченности областных школ учебниками составляет 35 процентов от необходимого.

Примечательно то, что чиновники от образования все-таки умеют читать законы. И проявляют при этом чудеса внимания, пытаясь увидеть там нужное для себя. На официальном портале облправительства со ссылкой на департамент образования, молодежной политики и спорта сообщается, что в этом году из областного бюджета на закупку учебников выделено 39 млн рублей. Для справки: стоимость закупки учебников для одной школы – примерно миллион рублей. В департаменте считают, что закон об образовании обязывает их обеспечить бесплатными учебниками школы, осуществляющие деятельность в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Правда, в Орловской области эти самые ФГОСы пока приняты и действуют только в 1–3 классах, в 4–5-х – в пилотном режиме. Сообщается, что «согласно действующему законодательству средства, выделяемые в 2013 году из регионального бюджета в виде субвенций и в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Орловской области, будут направлены на доукомплектование школ, работающих по новым ФГОС».

Однако в прокуратуре чиновникам явно дали понять: доукомплектовать надо все школы.

– По результатам прокурорской проверки в адрес заместителя губернатора, руководителя социального блока Олега Ревякина внесено представление, – рассказала Олеся Владимировна. – Для его исполнения требуется внесение поправок в областной бюджет. Мы получили ответ от представителя обладминистрации, что до конца 2013 года школы области будут обеспечены учебниками в необходимом количестве. Этот вопрос находится на контроле в прокуратуре области.

Кто виновати что делать

Как удастся найти в областном бюджете недостающие средства – пока вопрос. Недавно стало известно, что его дефицит уже близок к предельно допустимым цифрам. Да и на увеличенные зарплаты бюджетникам, говорят, денег хватит лишь до сентября. Но, думаю, большинство родителей школьников справедливо спросят: разве это наши проблемы? Чтобы собрать ребенка в школу, надо потратить не менее 10–15 тысяч на одежду, обувь, канцтовары и т.п. Так что бесплатные учебники, раз уж они предусмотрены законодательством, видятся немалым подспорьем для семейного бюджета. Правда, для регионального бюджета их закупка, скорее всего, влетит в копеечку. Особенно если учитывать, что по закону учителя по согласованию с родителями сами выбирают авторские программы, по которым в течение года идет образовательный процесс. И чтобы обеспечить потребности в учебниках в полной мере, предусмотренных в бюджете 39 млн явно не хватит.

И тут интересен вот еще какой аспект. О том, что появился такой «дорогой» Закон «Об образовании», было известно в конце прошлого года. Поправок же в областном бюджете, чтобы в полном объеме выполнить обязательства, нет до сих пор. А 1 сентября не за горами.

Ситуация такова, что покупать учебники многим родителям, видимо, все же придется: не ждать же две четверти до конца года, когда чиновники «созреют». Но в прокуратуре, к примеру, Советского района, предупреждают: если у вас требуют деньги на покупку учебников или выдают список необходимой литературы, смело можете обращаться в надзорные органы с заявлением. Пусть даже и анонимным.

Елена Майорова

 Елена Низиенко, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ

В рамках программ модернизации образования всем регионам выделяют приличные суммы из федерального бюджета. Даже если в регионах были трудности с формированием фонда школьных библиотек учебниками, мы за счет средств федерального бюджета оказали серьезную помощь. И регионы должны обеспечить средствами все школы, чтобы бесплатные учебники были у каждого ученика.  

Крыладзе, смотрящий по городу:

Да полно людям врать о дармовщине!

А ежели министры столь умны,

Пусть за учебник пишущей общине

Отстёгивают бабки из казны.

Не надо офигенных переплётов!

Достаточно и тридцати рублей

За то, что в буквари наляпал кто-то

Соизмеримо наглости своей.

А может, Пифагор уже не катит?

Ньютон не в моде или Ом дурак?

Они законы излагали, кстати,

Куда понятней нынешних писак.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям