Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Бесконтрольное повышение?

28.10.2013

Управление многоквартирными домами в Орле впору сравнить с бездонным колодцем. Сколько денег не плати, крыши текут, подвалы «плавают», дома ветшают. Можно винить в этом нерадивых управленцев, которые не совсем прозрачно расходуют собранные деньги. Можно – неактивных собственников, которые не контролируют управленцев. Можно – власть, которая предпочитает не вмешиваться. Впрочем, невмешательство это выборочное. Администрация Орла предложила с 1 декабря 2013 года поднять квартплату для собственников и нанимателей в многоквартирных домах. При этом чиновники честно признали: у них нет уверенности, что увеличение платы управляющим компаниям (УК) приведет к росту качества предоставляемых услуг. И даже если УК побожатся, что все до копеечки потратят куда надо, проконтролировать это некому.

Оттуда – сюда

Суть предложений горадминистрации вкратце озвучил Вячеслав Кугот, начальник отдела ценообразования тарифного комитета. Так, основным мотивом для повышения платы УК, которая, к слову, не пересматривалась почти три года, стали мизерные зарплаты рядовых рабочих – дворников, слесарей, сантехников и т.п. Расчеты производились исходя из среднего возраста и состояния обслуживаемого жилого фонда. Получилось классически: тем, кто живет в новостройках, доплачивать за обслуживание свого жилфонда придется меньше, чем жителям аварийных бараков. В цифровом выражении собственникам и нанимателям квартир в «хрущевках», предположительно, придется платить за содержание на 78 копеек с квадратного метра больше, чем сейчас. В пятиэтажках с горячей водой – на 88 копеек, в девятиэтажках – на 1,25 рубля, в ветхих и неблагоустроенных домах – до 10 рублей. В среднем для двухкомнатной квартиры плата увеличится примерно на 60 рублей, максимально – на 100 для «трешки».

По проекту, вынесенному чиновниками на заседание общественного совета по ЖКХ, которое состоялось в четверг, 17 октября, в отдельную строку в квитанции будет вынесена «Плата за управление многоквартирным домом». Уменьшится плата за технический осмотр дома, но при этом появится плата за подготовку сетей к сезонному обслуживанию; увеличится сбор за обслуживание лифтового хозяйства; появится плата за уборку контейнерных площадок возле пятиэтажек и др. Общее увеличение обещают в пределах 12 процентов.

Что делать?

У членов общественного совета возникли более чем закономерные вопросы. А приведет ли это увеличение к улучшению качества обслуживания домов? Могут ли чиновники проконтролировать, что эти «лишние» деньги пойдут именно на зарплаты тем же сантехникам? Ответ прогнозируемый: нет.

– С точки зрения разума, конечно, плату за содержание надо увеличивать, как и зарплаты рабочим, – говорит руководитель школы домкомов Рафаил Исламгазин. – Но надо и контролировать УК, то, как именно они расходуют эти деньги. Плюс я считаю неправильным уменьшать сбор на текущий ремонт, ведь пока это чуть ли не единственная строчка в квитанции, за которую УК отчитываются перед жителями.

– А я считаю, что принимать это постановление вообще не следует, – заявил член общественного совета Алексей Кузьмин. – Каждый дом – индивидуален, и УК надо работать с людьми, проводить общие собрания, решать, что делать в том или ином доме, сколько это будет стоить и потом отчитываться перед ними, причем максимально прозрачно.

– Думаю, что если мы идем на повышение тарифов, – подытожил председатель комитета горсовета по ЖКХ Сергей Сенин, – надо разработать определенную четкую форму раскрытия информации и отчетности для управляющих компаний, которой они должны строго придерживаться.

В общем, пока чиновники, представители УК и общественники не пришли к консенсусу: как и тарифы поднять, и недовольства населения не вызвать. Для решения этого вопроса они взяли недельную паузу. P.S. «ОВ» расскажет своим читателям о том, какими же инструментами контроля вооружатся чиновники и депутаты в борьбе за эффективное расходование денег граждан.

Сергей Ступин, мэр Орла

Этот экономически сложный и в большей степени социальный вопрос. Подписано распоряжение о создании рабочей группы, куда войдут депутаты, члены общественного совета, представители администрации, управляющих организаций для проработки и доведения предлагаемых тарифов до оптимального уровня. Вопрос о повышении этих тарифов будет вынесен на октябрьскую сессию горсовета.

Андрей Кислов

________________________________

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям