Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Бельдяжки & Долбенкино, далее везде

08.02.2016

Орловская область начала укрупняться. Не прирастая снаружи, а разрастаясь изнутри: планируется, что в ближайшем будущем 32 сельских поселения превратятся в 13. По информации чиновников обладминистрации, в каждом отдельном случае процесс инициирован на местах. Такие у нас активные граждане – от Бельдяжек до Долбенкино – сами осознали насущную необходимость, провели публичные слушания, довели вопрос до заседаний местных депутатских советов. Прямо как параллельное развитие идеи в науке. Власть, конечно, от этого процесса тоже не дистанцируется. Вопрос в первом чтении в пятницу, 29 января, рассмотрели на заседании Орловского облсовета. Главное, в чем сошлись сторонники законопроекта и те, кто подходит к идее с большой осторожностью, – процесс слияния районов, хоть и инициирован на местах, местным жителям повредить не должен.

 

А помнишь, как все начиналось

Еще с лета прошлого года в области на официальном уровне поговаривают о необходимости слияний и поглощений. Тогда была озвучена идея объединить целые районы: Хотынецкий со Знаменским, Новодеревеньковский с Краснозоренским, Новосильский с Корсаковским, Сосковский с Урицким.

Тенденция укрупнения территорий обоснована простой экономикой: меньше, мол, придется тратить на содержание администраций, больше денег будет оставаться на собственно муниципальные нужды. Правительство области, кстати, в свое время предлагало районным  чиновникам самим подумать, где они могут «подужаться», чтобы меньше просить денег из регионального бюджета. Но поскольку наступить на горло собственной песни никто не смог, областные власти предложили свое решение – объединение районов. Правда, до логического конца эта придумка пока не доведена. Как выяснилось, к условленному сроку так и не посчитали, сколько это слияние будет стоить в рублях. Как пояснил к концу года губернатор Вадим Потомский, идея осталась не до конца проработанной. Плюс в сложившихся экономических условиях затевать реорганизацию районов кажется нецелесообразным, да и, что хуже всего, решение социально важных вопросов может «застрять» в реформах.

Однако, как ни крути, объединение администраций – это не только новый российский тренд, а, действительно, хоть какая-то, но экономия бюджету. Так что хоронить такую идею все-таки смысла нет.

Сам себе режиссер

Реорганизацию решили начать с малого – с сельских поселений. «Пилотными» стали малочисленные сельские поселения в Кромском, Покровском, Дмитровском, Корсаковском, Залегощенском, Новосильском, Должанском и Сосковском районах.

– По существу произойдет объединение аппарата управления сельских поселений, где численность населения не превышает 500 человек и которые не имеют достаточного бюджета для обеспечения собственной жизнедеятельности, а все налоговые и неналоговые доходы направляются только на содержание аппарата управления, – пояснили в пресс-службе облсовета. – Объединение позволит аккумулировать имеющиеся финансово-экономические ресурсы, повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, принесет заметную экономию в расходах регионального бюджета. Проекты законов устанавливают статус и границы вновь созданных муниципальных образований. Отметим, что реформирование не навязывается сверху, а идет по инициативе представительных органов самих муниципалитетов с учетом мнения населения, высказанного при проведении публичных слушаний.

Сами депутаты облсовета посетовали, что до пятничного заседания на самом деле не были активно включены в этот процесс. Но пообещали наверстать упущение. Оптимизация сети учебных и медицинских учреждений, напомнили народные избранники, тоже якобы затевалась по воле населения. А что из этого вышло наглядно демонстрирует трагедия в перинатальном центре Орла. Среди мамочек погибших младенцев оказались женщины «из глухих деревень», которые до родов даже не состояли на учете у гинеколога.

Законопроекты об объединении сельских территорий были приняты в первом чтении. Теоретически это значит, что сама идея «прошла», теперь предстоит работа над ее реальным наполнением.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет своим читателям о том, в какую картинку сложится эта законотворческая мозаика.

Константин Калачев, политолог

Вадим Потомский действует в тренде. Укрупнение муниципальных районов с целью экономии средств на аппарат управления – дело теперь обычное. Все занялись «оптимизацией». Кто-то уже делает, кто-то еще планирует. Пример тому – Московская, Ульяновская области. То есть Орловщина здесь в общем течении плывет. Другое дело, что все объединения, укрупнения, слияния и поглощения должны быть максимально продуманными и не ущемлять права и интересы жителей. Главное, чтобы реорганизация не превратилась в дезорганизацию.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям