Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

«Бегство из ада дается легче, чем путь на небеса …»

03.07.2012

Один из самых титулованных бизнес-тренеров России Радислав Гандапас на протяжении многих лет имеет особенный взгляд на то, как строить карьеру и кардинально менять жизнь в лучшую сторону, и с успехом делится своим знанием с окружающими. 24 июня прошел его очередной тренинг по теме «Тренер-звезда», на котором речь шла о тенденциях развития тренингового бизнеса в России и в странах СНГ. По традиции «ОВ» предоставил свою площадку признанному мэтру публичных выступлений.

600 долларов за тренинг

– Радислав, как вам удалось найти свою нишу в тренерстве – в той сфере, которая у нас в стране только начинает бурно развиваться? Насколько сложно было раскрыться именно в публичных выступлениях?

– Публичными выступлениями я уже не занимаюсь вот уже полтора года. Я перешел в тему лидерства как более глубокую, более интересную для меня в перспективе.

Расскажу о том, как я пришел в профессию. Во время моего тренинга одна из участниц оказалась внештатным корреспондентом какой-то газеты и затем опубликовала небольшой материал с фотографией. Эту фотографию увидела моя бывшая однокурсница, которая в тот момент руководила подразделением в крупной швейцарской компании. Она меня нашла и попросила провести тренинг по ораторскому искусству для их менеджеров.  За тренинг она была готова заплатить  600 долларов. Это была половина моей месячной зарплаты на тот момент. И я провел первый настоящий коммерческий тренинг в жизни…

– Радислав, как и все ныне успешные предприниматели, вы когда-то начинали с нуля, и получилось так, что добились успеха благодаря вашему упорству...

– Мой рецепт в том, что начинал я не с нуля, а с минуса. Бегство из ада дается легче, чем путь на небеса. Вот и все…

– Интересный ответ, каждый его по-своему интерпретирует. Теперь не могу не спросить, какие «вредные советы» вы бы дали новичкам в бизнесе?

– Первое – нужно участвовать в тренингах по всем мыслимым и немыслимым темам. Продажи, переговоры, презентации, управленческие навыки и тайм-менеджмент – все это в надежде, что клиенту удастся впарить хоть что-нибудь. Нужно все продавать. Второе – не тратить деньги на дорогой сайт, сделать его самостоятельно. Слепить его из простенького конструктора. Третье – не делать никогда правильных красивых дорогих визиток, самостоятельно сделать любительские карточки и с ними приходить на переговоры. Четвертое – одеться соответственно своему заработку на  сегодняшний день и именно в таком виде являться публике. Пятое – ни в коем случае не выступать на каких-то профессиональных тусовках, а сидеть в зале и все впитывать, слушать других и бесконечно учиться мастерству. Нужно читать много книг, слушать вебинары, всевозможные касты на эту тему, накапливать информацию в надежде потом все это использовать во время своего тренинга. Могу дать еще массу полезных советов…

10 отпусков в год

– Радислав, вы тренер, писатель, путешественник, философ и примерный семьянин. Расскажите, как получается все это совмещать?

– Я не примерный семьянин. Если учесть, что 200 дней в году я провожу вне пределов дома. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а я нахожусь на Дальнем Востоке.  Путешествую я в силу профессии отчасти, но при этом у меня десять отпусков в год. Агентство бронирует для меня поездки еще в январе, в общей сложности они занимают не менее 90 дней в году. Я там тоже работаю, но по большей части это такая возможность сделать reset – перезапустить систему.

Чего я там еще? Философ! Это неотъемлемая часть моей профессии. Тренер должен уметь мыслить самостоятельно, он не должен пересказывать прочитанное или услышанное, он должен осмысливать тот предмет, которым он занимается. Только в этом случае то, что он говорит, будет иметь ценность и представлять собой некий эксклюзив. Потому что о четырех этапах продаж можно услышать от кого угодно, но свое видение, свою метафору придумать возможно только при попытках осмысления этой темы. Я филолог по образованию, для меня работа со словом – это отдельный кайф! Все свои книги я пишу самостоятельно, каждое слово, каждую буковку. Одну из книг писал аж 2,5 года.

– Насколько я знаю, в самом начале карьеры ни один тренер моментально не становился популярным, но многие из них громко о себе заявили спустя какое-то время. Как в самом начале своей карьеры создать себе имя?

– Единственный способ – это «скандалы». Участвуя в тех или иных мероприятиях, которые проходят обычно чинно и благородно с взаимным уважением, я, например, выступал с речами, в которых опровергал основного спикера. И предлагал некую свою концепцию – довольно скандальную, резкую и неожиданную.  Я вставал и излагал свою точку зрения, которая шла вразрез с основной мыслью спикера. И после таких мероприятий собирал визиток больше, чем основной спикер. Что вполне закономерно, всегда что-то противоречивое, экстраординарное, экстремальное вызывает больше интереса, чем предсказуемое.

Где черпать силы?

– Радислав, а что вас вдохновляет в такой энергоемкой профессии тренера?

– Сама работа и вдохновляет. Во-первых, адаптация – я привык уже за долгие годы к такому ритму работы. Во-вторых, я занимаюсь любимым делом. Конечно, я устаю от нагрузок.  Ну и что?  Когда спортом занимаешься – тоже нагрузки большие. Когда английский язык изучаешь – тоже устаешь. Получается замкнутый круг, но все нужно делать вовремя.

– С этим не поспоришь. Есть такая тенденция в России: люди просто «импортируют» технологии с Запада и не адаптируют их под нашу ментальность. А как вы относитесь к тому, что в Рунете зачастую дилетанты учат дилетантов консалтингу, коучингу и так далее?

– У меня к дилетантизму отношение однозначное.  Если человек что-то продает, то всегда найдутся покупатели – такие же дилетанты или еще более слабые люди, которые для себя сделают открытие в совершенно примитивных и устаревших технологиях. Некоторые, к сожалению, всю жизнь топчутся на этом уровне и им этого хватает. А какие-то люди взлетают до небес и становятся звездами, потому что они всю жизнь работают над собой...

Набраться воздуха и нырнуть поглубже

– Радислав, дайте, пожалуйста, небольшое напутствие молодым людям, как им стать успешными в жизни. Например, в Орле после окончания вуза специалист с дипломом может претендовать на зарплату максимум в 15 тысяч рублей в месяц. Сами понимаете, что это копейки, и мало кому интересно.

– Поиск работы после института – это такая цепочка, которая никак не связана ни с лидерством, ни с развитием, ни со своим делом уж естественно. Мне кажется, что молодому человеку, пока у него достаточно сил, нужно рвануть в сторону из этой системы, из этой цепи – на мелкую работу, на  дешевую должность. Знаете, когда на реке образуется водоворот, то нужно набрать побольше воздуха, нырнуть поглубже, предпринять усилие и из последних сил всплыть на поверхность. Вот я бы эту технологию рекомендовал каждому. В каком-то смысле надо призвать себя в армию на некоторое время и просто делать правильные вещи: экономить ресурсы, собирать запасы и, не надеясь быстро заработать, начать действовать самостоятельно.

– Радислав, а как у вас получается выдавать столь яркие метафоры? Дело в практике или еще в чем-то?

– Я много читаю. Я читаю книгу, а не сюжет по диагонали, чтобы понять, куда поехал Чичиков. Я читаю каждое слово, иногда зависаю на каком-то предложении, перечитываю его много раз. В памяти запечатлеваются метафоры, и тогда способность генерировать их  существенно возрастает.

Павел Осипенко

Биография

Радислав Гандапас – один из наиболее титулованных бизнес-тренеров России. Он дважды был признан лучшим в профессии по результатам года. Регулярно выступает перед аудиториями в несколько тысяч человек. Среди клиентов – первые лица крупнейших компаний, лидеры политических партий, министры. Гандапас – автор шести книг и трех фильмов по лидерству и ораторскому искусству.

Родился:

17 июня 1967 года в Куйбышеве (Украина). В 1991 году окончил филологический университет Одесского государственного университета.

Работа:

После окончания университета работал учителем русского языка в старших классах.

С 1994 по 2000 год – заместитель директора Одесского Дома ученых.

В 2004 году основал с партнерами собственную компанию «Академия ораторского мастерства».

В том же году под его председательством появился Клуб ораторов (ныне – OratoricClub).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям