Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Беды военного лихолетья

20.05.2015

9 мая исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Много сказано и написано о тех страшных временах, многое, увы, забыто. Чтобы сохранить память о героях, которым мы обязаны мирным небом над головой, «ОВ» начал проект «Воспоминания о войне». Сегодня мы публикуем историю Тамары Васильевны Кутасовой, познавшей ужасы войны в десятилетнем возрасте.

Верный Тузик

Орел бомбили и днем, и ночью. Едва заслышав гул самолетов, люди бежали прятаться, куда глаза глядят.

– Немцы хитрые. Чтобы бомбы в темноте попали в жилые дома, скидывали предварительно осветительные ракеты. Ночью становилось светло, как днем, – начинает свой рассказ Тамара Васильевна.

Маленькая Тома вместе с мамой Пелагеей Никитичной, отцом Василием Артемовичем, братьями Иваном и Николаем и сестрой Анной жили на улице Огородной, позже переименованной в Колпакчи.

Как-то раз Тамара и ее мама пошли за хлебом. За ними увязался пес Тузик. Неспешно возвращались домой мимо садов, расположенных в районе современной улицы 8 Марта. Здесь и застала их бомбежка. В панике бросив хлеб, мать и дочь побежали прятаться под деревья.

– Чем семью кормить-то будем? Хлеб потеряли! – причитала под взрывы бомб Пелагея Никитична.

На помощь пришел Тузик. Во время бомбежки собака бесстрашно отправилась на поиски заветной сумки. Нашел, принес, положил хозяйке в ноги. Верного Тузика Тамара Васильевна до сих пор вспоминает с любовью и благодарностью.

Братья Кутасовы

Война принесла семье Кутасовых много бед. Старшего брата Ивана немцы расстреляли. Вот как это случилось.

Однажды немцы устроили гулянку. Стали требовать музыканта. Соседи знали, лучшего гармониста, чем Ваня, не сыскать. Привели Ивана, а за компанию и четверых его друзей. «Играй!» – приказал фашист. Ваня на потеху немцев взять в руки гармонь отказался. Пьяные, те стали избивать парня. За Ивана заступились друзья. Всех пятерых расстреляли на месте.

Казнили в те годы без суда и следствия. Часто каратели расстреливали орловцев в овраге, где сегодня располагается футбольное поле в районе улиц Пожарной и Колпакчи. После каждой казни земля была покрыта трупами.

– Второго брата, Николая, немцы угнали в лагерь в Германию. К счастью, он вернулся к нам живой и здоровый, чудом избежав смерти. Колю и других пленных хотели сжечь в печах. Но ночью один из охранников помог смертникам освободиться. Дал плоскогубцы, сказал, в каком месте перекусить проволоку и куда лучше бежать. Сохранилось в этом немце еще что-то человеческое, – вспоминает Тамара Васильевна.

Не о всех немцах наша героиня отзывается плохо. Часто были среди них жестокие, но встречались и порядочные, волей судьбы оказавшиеся на войне.

Маленькие добытчики

В те годы жилось голодно. Дети бегали на хлебозавод воровать хлеб. Когда не удавалось выкрасть буханочку, просили у немцев: «Пан, дай хлебушка». Иной накормит, а кто не пожалеет, побьет.

За одну кражу Тамара и ее друг Саша Чикин чуть не поплатились жизнью. Пленные русские возили под надзором полицаев на тележках для фашистов провиант. Увидев двух голодных детей, наш соотечественник бросил им головку сыра. Охранник побежал за воришками, грозя расстрелом. Но ребята, юркнув в дырку в заборе, спрятались в саду одного из частных домов за кустом смородины.

– Потом мы так гордились собой, что накормили семьи сыром, – смеется Тамара Васильевна.

В военное время даже дети были добытчиками и кормильцами. Маленькая Тома не чуралась подбирать окурки, складывать оставшийся в них табак в коробочки и менять в деревне Бакланово на продукты. А еще собирала с земли около пекарни остатки муки. Из нее мама Пелагея пекла лепешки. Как вспоминает наша героиня, ешь, а на зубах песок скрипит.

– Дорогие земляки, сегодня у вас всего есть в достатке, живите мирно и дружно. Пережить можно все, когда вы и ваши близкие живы и здоровы, а землю не сотрясает бомбежка, – напутствует в конце беседы Тамара Васильевна.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям