Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Бедный фонд

22.08.2016

Фонд капремонта Орловской области подвел промежуточные итоги работы в 2015–2016 годах. На-гора выдать особо нечего. Краткосрочный этап прошлого года так и не завершен, а в году текущем проблем больше, чем достижений. Из основных – большая задолженность муниципальных образований и… многомиллионные долги самого фонда перед организацией, печатающей квитанции. Где взять деньги на обеспечение деятельности фонда? А вы угадайте!

Печатный станок вам в помощь

К квитанциям «за капремонт» все – и кто платит, и кто не платит – уже все-таки привыкли. Платежная дисциплина среди рядового населения весьма высока. Но недавно на сайте регионального Фонда капремонта появилась «радостная» новость для жителей домов, которые выбрали спецсчет для накопления денег на ремонт. Им квитанции больше приходить не будут. Что, впрочем, никак не влияет на обязательность продолжать эти взносы оплачивать.

– В соответствии с нормами действующего законодательства региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества только в отношении многоквартирных домов, собственники помещений которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Изменения, внесенные в статью 175 ЖК РФ, не позволяют регоператору представлять платежные документы для уплаты взносов на капремонт собственникам помещений, формирующим фонд капремонта на спецсчете, – говорится в «приветственном слове» на официальном сайте фонда. – В этой связи рекомендуем собственникам помещений, формирующим фонд капремонта на спецсчете, провести общее собрание с целью установления лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов для уплаты взносов на капремонт. А также – принять решения по иным вопросам, предусмотренным частью 3.1 статьи 175 ЖК РФ, в том числе о размере расходов, связанных с представлением платежных документов.

По сусекам поскребем?

Ларчик открывается просто. Как пояснил в понедельник, 15 августа, на совещании у губернатора глава областного департамента строительства Константин Павлов, Фонду капремонта просто нечем платить за изготовление квитанций.

– На сегодня остро стоит вопрос задолженности регионального оператора перед организацией, формирующей и изготавливающей платежные документы, – пояснил Павлов. – Фонд должен за это уже 5,7 миллиона рублей.

Вообще-то при формировании фонда капремонта на счете регионального оператора расходы на изготовление и доставку квитанций должны осуществляться за счет бюджета Орловской области. Напомню, что по закону из платежей населения на содержание и обеспечение деятельности фонда нельзя брать ни копейки. В связи с чем Павлов и напомнил коллегам из финансового департамента о необходимости, говоря по-простому, дать денег.

Но за интересы бюджета (который вроде как не резиновый) вступился первый заместитель губернатора Александр Бударин. Причем в весьма пикантном ключе:

– Нам надо посмотреть, как с данной проблемой справляются другие регионы, чей бюджет сопоставим с нашим. Три года работают фонды, должна уже сложиться какая-то правоприменительная практика. Я, конечно, понимаю, что законодатель изначально поставил запрет на использование денег населения на что-либо иное, кроме собственно работ по капремонту. Потому что у нас всегда так: дай только лазейку, через нее сразу все деньги утекут. Но и на областном только бюджете такое бремя лежать не может, есть же и муниципальные бюджеты, и еще какие-то варианты нужно искать.

Суд да дело

У бюджетов наших бедных с Фондом капремонта вообще как-то сразу не задалось. Подкашивает их и без того скудные ресурсы необходимость оплачивать взносы за муниципальное (неприватизированное) жилье, коего в области довольно много. В июне в статье «Мы платили бы. Просто денег нет» «ОВ» уже писал, что данная проблема не чисто орловская.

– Сегодня значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры: немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т.п. Такие собственники далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается, – отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

У нас «поднимать» этот вопрос вроде как начали. По информации Константина Павлова, у муниципального образования «Город Орел» сформировалась перед фондом многомиллионная задолженность. Но управление муниципального имущества и землепользования горадминистрации «по-хорошему» с долгами рассчитываться не спешило, как итог – принято решение обратиться по этому вопросу в суд.

Константин Павлов, глава департамента строительства администрации Орловской области

Если говорить о муниципалитетах, средняя собираемость от начисленных платежей – всего 33 процента, что вообще недопустимо, учитывая, что сборы с населения составляют порядка 95 процентов. В «лидерах» в плохом смысле слова город Орел (собрано 20 процентов от начисленного), Болховский (34 процента), Должанский (10 процентов) и Краснозоренский (33 процента) районы, Ливны (43 процента).

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям