Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Бедная Лиза

06.03.2014

«Даже если бы Лиза Калитина была коммунистом, я бы все равно голосовал против», – заявил один из депутатов горсовета от КПРФ при обсуждении вопроса о том, куда направить шесть миллионов бюджетных рублей. Выбор не прост: софинансировать на эту сумму реставрацию дома №1 по улице Октябрьской в Орле или раздать по три миллиона на зарплаты работникам культуры и поддержку муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. В итоге проголосовали за второй вариант.

В минувший четверг на сессии горсовета вносили поправки в бюджет Орла. Раскидывали по строчкам неиспользованные в прошлом году 161 млн рублей. Остатки бюджетных средств, среди прочего, пошли и на подготовку к 450-летию Орла. К примеру, на ПСД для новых юбилейных объектов: реконструкцию дополнительного участка набережной в районе Детского парка, пешеходного моста через Оку в створе ул. Покровской и т.д. Администрация города предлагала выделить 6 млн рублей на софинансирование реставрации дома Лизы Калитиной.

– По существующим обязательствам область и город оплачивают работы по этому объекту в равных долях. В региональном бюджете предусмотрено 6,7 млн рублей. Чтобы их получить в рамках соглашения с профильным департаментом, мы должны найти столько же, – пояснил заместитель главы администрации Александр Муромский. – Или же обратиться в область с просьбой изменить доли софинансирования на 95 и 5 процентов.

Но депутаты «уперлись» не столько в доли оплаты, сколько в общую стоимость работ. На сегодня, согласно ПСД, прошедшей госэкспертизу, она составляет 37 млн рублей. 12,5 млн, даже если их наскребут в двух бюджетах, погоду при таком раскладе явно не сделают. Но и это не камень преткновения.

Стоимость квадратного метра реставрационных работ в этом доме (кстати, до сих пор (!) не переведенного в статус нежилого) составит 72 тыс. рублей. Для сравнения, рыночная цена квадратного метра в новостройке составляет порядка 36 тысяч. Сюда входит и стоимость земли, и коммуникации, и все-все то, на что при реставрации дома Калитиных тратиться не надо. Более того, предмет охраны в этом здании – свод ледника и часть фундамента. Депутаты в большинстве своем уверены: надо пересматривать проект. Вместо «реставрации» они вполне готовы оплатить новодел. Дешевле обойдется.

Людмила Балыкова, заведующая музеем имени Тургенева

Разговоры о восстановлении дома Калитиных идут уже сорок (!) лет. 2014-й объявлен Годом культуры. Неужели этот вопрос так и не сдвинется с мертвой точки? 

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям