Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Базаровы: отец и дети

18.06.2015

Наверное, даже тот, кто не читал знаменитого романа Тургенева «Отцы и дети», хоть раз в жизни да слышал фамилию Базаров, а возможно, знаком и со словом «базаровщина». Им во второй половине XIX века стали называть такого рода мировоззрение, которому «присущи грубый материализм и подчеркнутый прагматизм поведения, отрицание традиционного искусства и общепринятых правил поведения».

Хутор на речке Туровке

Евгений Васильевич Базаров, главный герой тургеневского романа, на несколько десятилетий стал кумиром части российской молодежи. Впрочем, как мне частенько кажется, «базаровщина» словно бы никогда и не покидала нашего общества, по крайней мере в отношении несоблюдения молодыми людьми «общепринятых правил поведения».

Однако, дорогой читатель, это предисловие. А далее я поведу речь почти об отце главного героя тургеневского романа и членах его семейства.

В самом начале 20-х годов XX века на небольшой речке Туровке, что протекала в Верхососенской волости Малоархангельского уезда, стоял хутор, называвшийся именем хозяина – Базарова. Никто из местных жителей уже не помнил, как, когда и по каким причинам уроженец села Незнамово Курской губернии (ныне – в составе Старооскольского района Белгородчины) Василий Базаров оказался в здешних краях. В окрестностях деревни Второе Зиновьево Малоархангельского уезда он купил 70 десятин земли, поставил дом, рядом с которым в течение нескольких лет появились затем многочисленные хозяйственные постройки.

Женился Василий Федорович на зиновьевской крестьянке Анне, вскоре у них родился первенец, названный именем отца. А потом, вплоть до 1922 года, появилось на свет еще семеро детей: Иван, София, Анатолий, Викентий, Ольга, Александр, Нина…

Василий Базаров умел и любил трудиться, детей к этому же приучал. И хозяйство его к началу революционных событий 1917 года было, по здешним понятиям, очень зажиточным: дом, сарай и двор, крытые железом, три амбара, рига, молотильная машина, косилка, шесть рабочих лошадей, пять дойных коров, 70 овец и большое количество птицы.

Три месяца тюрьмы – за карикатуру

С приходом советской власти положение семьи Базаровых сразу же изменилось: уже в годы гражданской войны у них отобрали большую часть земли, молотильную машину, косилку, пять лошадей и четыре коровы, лишили избирательных прав всех взрослых членов семьи.

Естественно, такие действия не вызвали большой радости у Базаровых. Открытого возмущения они не высказывали, но… В 1920 году хозяина хутора, Василия Федоровича Базарова, и его старшего сына Василия арестовали за то, что местный милиционер обнаружил у них в доме тетрадку с карикатурой на советскую власть, которая «была с вождями зарисована в виде собак с длинными языками и подписью: «Без толку болтают».

Суд приговорил тогда отца и сына к трем месяцам тюрьмы. После отсидки Базаровы еще больше затаились, но мириться с несправедливостью, когда она приходила, все равно не желали. Несколько раз Василия Федоровича штрафовали – то за неуплату самообложения, то за невыполнение задания по хлебопоставкам.

А в 1929 году, после принятия советским руководством решений о массовой коллективизации и о «ликвидации кулачества как класса», хозяин хутора Базарова понял, что пришли последние дни существования их когда-то крепкого и дружного хозяйства. Правда, догадываясь об этом и раньше, Василий Федорович постарался заранее позаботиться о старших детях, которые стали потихоньку разъезжаться из родных мест.

Василий покинул хутор вскоре после выхода из тюрьмы, следом уехал Иван – на учебу в Воронежский сельхозинститут, потом Софья и Анатолий подались в Одессу. С отцом-матерью остались несовершеннолетние. Им-то и досталось «на орехи» вместе с родителями.

«Ликвидировать в 24 часа…»

1 февраля 1930 года состоялось общее собрание «массовой бедноты с участием середняков второго Зиновьевского общества Вязовского сельсовета Дросковского РИКа Орловского округа», на котором слушался вопрос «О ликвидации кулачества как класса». При обсуждении была зачитана справка, что Василий Базаров «… до раскулачивания имел дом, сарай, три амбара, ригу, двор, лошадь, а корову продал, боясь коллективизации».

Во второй справке, приложенной к протоколу общего собрания, говорилось: «Базаров Василий Федорович в 1928 году был сужден за вымогательство справки в бывшем предсельсовете, за что был присужден к одному году принудработ и конфискации части имущества, а также в 1929 году был сужден за хлебозаготовку и самообложения, был присужден к денежному штрафу, что и удостоверяется. Врио пред. В. Белоусов».

Постановление по итогам общего собрания было коротким: «Базарова Василия Федоровича ликвидировать в 24 часа из приделов ЦЧО… Выписка из протокола верна…»

21 февраля прошло еще и заседание «группы бедноты с участием актива деревни Второй Зиновьевой Вязовского сельсовета Дросковского РИКа Орловского округа», на котором «кулака Базарова Василия Федоровича» отнесли к первой категории и постановили «как контрреволюционера со всею семьею из пределов ЦЧО выселить».

Буквально через несколько дней комендант Орловского сборного пункта ОГПУ сдал коменданту эшелона для отправки на восток семью кулаков Базаровых: Василия Федоровича, 54 лет, Анну Парфеновну, 52 лет, Викентия, 16 лет, Ольгу, 14 лет, Александра, девяти лет, Нину, восьми лет.

Сумели ли они взять с собою какое-то имущество – не знаю. В каких краях оказались – тоже неведомо. Но следы отдельных членов семьи Базаровых я обнаружил благодаря поиску на недавно открытых сайтах «ОБД.Мемориал.ру» и «Подвиг народа».

На фронтах войны

Красноармеец Базаров Анатолий Васильевич, 1912 года рождения, уроженец Дросковского района, был призван на фронт 25 июня 1941 года Талдомским РВК Московской области (сюда, в Подмосковье, он перебрался из Одессы). Согласно одной «похоронке» А.В. Базаров пропал без вести в ноябре 1941 года. По другому «извещению» Анатолий Базаров попал в плен под Псковом 19 июля 1941 года. Дальнейшая судьба его неизвестна. У него осталась жена, Евгения Базарова.

О самом младшем из братьев, Александре, 1920 года рождения, сведения такие же скудные. Призван был в Красную Армию в 1939 году одним из райвоенкоматов Москвы, оказался на флоте (почтовый ящик 402), связь была потеряна с ним с 17 июня 1941 года.

О двух старших братьях большого семейства – Василии и Иване – точных сведений найти не удалось, но по косвенным сведениям они тоже воевали и погибли.

Викентий – восстановитель

Самым везучим и единственным выжившим из пяти сыновей Василия Базарова оказался Викентий, 1915 года рождения. Благодаря его наградному листу с сайта «Подвиг народа» можно предположить, что всю семью в том 1930 году, когда раскулачили, выслали на Урал, где они и проживали вплоть до конца 30-х годов. 15 мая 1940 года Звериноголовский райвоенкомат Челябинской области (ныне это Курганская область) призвал Викентия Базарова в Красную Армию. Я уже писал о везучести Викентия, и это не пустые слова, ведь сын ссыльного кулака сумел окончить военное училище и с началом Великой Отечественной войны стал командиром путевого взвода противовоздушной обороны 118 восстановительного железнодорожного батальона.

Вместе со своими бойцами лейтенант Базаров не раз отличался во время оборонительных и наступательных боев под Сталинградом, при восстановлении железнодорожных путей на участках Лошкаревка – Апостолово, Котовск – Одесса (это территория Украины), Тукумс – Виндава (территория Латвии). Неоднократно взвод Базарова попадал под обстрелы и бомбежку противника, во время одного из таких налетов Викентий Васильевич был ранен в ногу осколком снаряда.

За самоотверженную работу по восстановлению железных дорог, проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Викентий Базаров был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

После войны он поселился в Ростове, жил на улице Станиславского. А в 1946 году пытался найти через архив Министерства обороны своего пропавшего без вести брата Александра. Но безрезультатно. В 1987 году Викентий Викентьевич еще был жив, его наградили тогда орденом Отечественной войны I степени.

Меня в истории бывшего «кулацкого» семейства поражает, что два десятилетия советская власть безжалостно давила семью Базаровых, считая их «врагами народа», лишала имущества, сажала в тюрьмы, выслала из родных мест, а все мужчины этого рода, когда пришла великая беда, не стали лелеять свои обиды, не стали «идейными противниками Сталина», а просто защищали Родину. И четверо из пяти братьев отдали за это свои жизни.

Кстати

Там, где-то когда-то находился хутор Базарова, в декабре 1941 года развернулись сильнейшие бои (наши войска в это время осуществляли Елецко-Ливенскую наступательную операцию). Сгорели при обстрелах последние постройки раскулаченного хозяина. Сейчас, 75 лет спустя, на этом месте заросшее лесное пространство. Но местные жители из соседних деревень по-прежнему помнят имя этого одичавшего массива – Базарова. Память человеческая – великая сила!

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям