Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Базар за торговый центр

18.07.2013
В понедельник, 15 июля, в администрации Северного района прошли публичные слушания по вопросу строительства ТЦ «Европа» на месте действующего рынка «Развитие». Учтя пожелания жителей микрорайона, прозвучавшие на прошлых слушаниях, проектировщики представили практически новый объект. Но, несмотря на это, выйти на «европейский» уровень диалога не получилось. Люди вновь «прокатили» идею строительства ТЦ вместо базара.

Напомним, год назад на аналогичном мероприятии жители Северного района и застрельщики новой «Европы» не сошлись ни по одному из пунктов. Аргументы «против» у людей просты: с появлением ТЦ резко увеличится поток машин, а рядом две школы – №5 и №20. Предприниматели, торгующие на рынке, боятся за свои рабочие места. Жители домов, примыкающих к красным линиям застройки, – за свой покой, ведь возле ТЦ предполагалась стоянка на 180 машин.

Впрочем, владельцы участка прозрачно намекнули «северянам», что «Европа» будет построена, несмотря ни на что. Чему, кстати сказать, публично возмутился сити-менеджер Михаил Берников. В июле прошлого года он пообещал людям, что не согласует проект, не соблюдающий требования нормативных актов и не учитывающий мнение граждан.

В минувший понедельник Александр Данилов, архитектор проекта ТЦ «Европа» представил на суд жителей новый вариант застройки. Во-первых, общая площадь застройки стала вдвое меньше: 3500 квадратных метров вместо 6800. Учтены требования Градостроительного кодекса в части отступления от границ участка и от красных линий улицы. Количество машино-мест также сократилось – до 115. Более того, проектировщики запланировали ярмарочные места, на которых «за минимальную арендную плату» можно будет торговать местной сельхозпродукцией или иными товарами.

Но все эти перемены в проекте оказались напрасными. «Усредненное» мнение собравшихся было таково: очередной ТЦ с бутиками здесь не нужен, лучше привести в порядок действующий рынок. Из 23 выступивших на публичных слушаниях за  строительство «Европы» высказались только четыре человека.

Елена Майорова

Олег Минкин, руководитель управления архитектуры г. Орла

Участок находится в собственности у ООО «Ресурс-Развитие». Но появление ТЦ здесь – это условно разрешенный вид строительства, поэтому публичные слушания были обязательны. В итоге разрешение на строительство выдает глава администрации Орла. При этом итоги публичных слушаний носят для него рекомендательный характер. То есть решение главы администрации теоретически может отличаться от мнения жителей. Но не думаю, что в данном случае это будет так.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям