ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Бараки не стоят свеч

13.03.2018
В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, а полномочия по принятию решений в градостроительной сфере Орла кочуют из муниципальных в областные кабинеты, несколько сотен орловцев живут в домах с удобствами во дворе. А то и через дорогу – и такие есть. Вот уже несколько лет, с момента начала деятельности Фонда реформирования ЖКХ, «ОВ» поднимает вопрос «несносных» домов – двухэтажек в Орле, которые упорно не хотят расселяться. Как выяснилось, даже специально созданная под их снос муниципальная программа проблему не решила, а, напротив, дала возможность строить многоэтажные «свечки», но не вместо, а вместе с бараками.
Остров невезения
6 марта, то есть в день сдачи номера в печать, должны состояться объявленные администрацией Орла публичные слушания. Вопрос на обсуждение заинтересованных лиц выносится непростой. Речь идет о переносе так называемых красных линий по Наугорскому шоссе, то есть границ территорий общественного пользования. По одну сторону линии – земля городская, по другую – частная: хочешь – можешь дом построить, к примеру. Вот именно для строительства нового многоквартирного дома и хочет потенциальный инвестор «подвинуть» в сторону общественность вместе с муниципальными нуждами. Хотя на самом деле муниципалитет для этого инвестора уже очень даже «подвинулся».
Вот что пишет об этом специализированная группа соцсети «ВКонтакте» «Новостройки города Орла»: «В Орле, на Наугорском шоссе, напротив «Горгаза», построят многоэтажный жилой дом. Территория под застройку освободилась после расселения домов №60, 62, 64 по федеральной программе переселения из аварийного жилья. Первоначально городские власти планировали избавиться от всех ветхих двухэтажек, коих в этом районе огромное количество. Для этого разрабатывалась Программа развития застроенных территорий (ПРЗТ). Освободившиеся участки домов №60, 62, 64 должны были повысить инвестиционную привлекательность территории, став подспорьем для застройщика, желающего заняться расселением. Иначе бы это стало невыгодным из-за того, что подлежащие сносу дома стоят достаточно плотно, и на высвобождаемой от них территории много не построишь».
Действительно, двухэтажки по Наугорскому шоссе и прилегающей к нему Плещеевской улице власти Орла в ПРЗТ включали и даже грозились выставить на торги. Несмотря на то, что часть домов здесь расселена по федеральной программе, остальные всеми правдами и неправдами аварийными не признавались до последнего. А значит, не успели попасть под федеральную программу. А в городских сусеках на дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, денег, конечно, нет. Так и оставалось «наугорское гетто» красоваться бельмом на глазу городской среды.
Все для инвестора
Правда, ПРЗТ давала реальный шанс решить проблемы бюджета (дома, признанные аварийными после даты икс, необходимо-таки сносить, но уже за счет муниципалитета) руками инвесторов. По информации той же группы «Новостройки города Орла», в конце 2016 года в целях реализации ПРЗТ были внесены поправки в Правила землепользования и застройки, увеличивающие максимальный процент застройки данной территории до 35 (!) процентов.
«Однако, несмотря на регулярно звучащие заявления о необходимости ликвидации ветхого жилого фонда, власти решили отложить снос старых двухэтажек до лучших времен, формально предусмотрев для них мифический второй этап застройки. Отчасти такое решение продиктовано тем, что некоторые из домов, попадающих в зону перспективной застройки, прошли несколько лет назад капитальный ремонт, поэтому не были признаны аварийными и подлежащими сносу», – сообщает ресурс.
То есть, вместо того чтобы «впихнуть» в инвестпроект как социальую нагрузку снос всех двухэтажек здесь, власти, по факту, создали инвестору райский уголок: под строительство выделен свободный участок, состоящий из трех частей суммарной площадью около 5000 квадратных метров.
«Казалось бы, все неплохо – никого расселять не надо, при этом процент застройки увеличен с 18 до 35 процентов, а значит, даже при относительно небольшой площади на участке можно построить многоэтажку. Но картину портят незримые красные линии, обозначающие границу улицы. Они проходят по участку, отрезая от него драгоценные пять соток, – поясняют «Новостройки…». – Поскольку Наугорское шоссе является улицей магистрального значения, сузить красные линии нельзя. Поэтому власти решают их сдвинуть в сторону Горгаза, на территорию, занятую зданиями трактира и мебельного магазина. После решения земельных вопросов на месте домов №60, 62, 64 по Наугорскому шоссе должно начаться строительство. На данный момент участки находятся в муниципальной собственности. Потенциальный застройщик, судя по всему, уже имеется».
Денег нет, но дом держите
Ну что ж, при таком раскладе за застройщика остается только порадоваться. Впрочем, эту радость вряд ли разделят жители так и оставшихся не у дел двухэтажек. Дома по улице Плещеевской особенно ждали реализации ПРЗТ на их отдельно взятой территории. Впрочем, кто-то на программу надеялся, а сам не плошал. Так, несколько жителей дома №14 через суд добились признания их дома аварийным и выбили таким образом новое жилье у муниципалитета. А их соседи, что до суда не дошли, так и продолжают жить в признанном аварийным и подлежащем сносу доме.
Еще в 2016 году «ОВ» писал о жителях дома №12, которые только из ответа чиновников на официальный запрос СМИ смогли узнать, что их дом признан аварийным в 2013 году и подлежит сносу… в 2019-м (!), хотя по закону должен быть расселен немедленно. Но денег же нет, вы помните? Вот и держитесь покрепче, а то стены рухнут.
– Читаю о планах по строительству «свечки» и радуюсь за жителей дома №64 по Наугорскому шоссе, а мне досталось наследство – Плещеевская, 10, – комментирует новость жительница Орла Светлана Поноедова. – Пишу, чтобы и вы порадовались за нас. У нас все замечательно! Удобства во дворе (да, можем себе позволить справлять нужду в центре города). Вода есть – холодная. И на этом спасибо! А если воду отключат, колонка около дома. Так как канализация делалась вместе с домом и не специалистами, то нечистоты собираются у нас под полом. Не могу не отметить и постоянное наличие свежего воздуха в квартире. Легким дуновением он проходит сквозь стены. Одна печаль – тепло зимой этим же путем покидает наши квартиры. Многие не снимают бабушкины ковры. Нет, это не дань памяти, это защита от свежего воздуха и гарантия теплой стены. Вот так, по богатому, и живут жители нашего дома. Приходите в гости! А то вон уже нам чертят зоны отчуждения! А мы живем, любим, радуемся и надеемся, что наступит тот день, когда вспомнят и про нас!
Напрасные слова
Самое печальное, что, несмотря на единичные случаи решения жилищного вопроса по суду, этим домам не могут помочь ни «бедные» чиновники, ни прокуроры. К примеру, еще один дом по Плещеевской – №14 – значился в муниципальной программе сноса еще в 2007 году. Правда, тогда межведомственная комиссия, вместо того чтобы признать его аварийным (поди уже расселили бы его по федеральной программе), постановила капитально отремонтировать здание. Но и этого сделано не было. А прокуроры потом отвечали жителям, что поделать тут ничего уже нельзя: мол, тогдашняя муниципальная программа сноса была, оказывается, «формальной», финансирования не предполагала и, получается, дарила жителям напрасные надежды.
А администрация Орла в ее нынешнем составе и вовсе не оставила жителям «наугорского гетто» никаких надежд. Правда, сейчас полномочия градостроительства у областного правительства, но ПРЗТ разрабатывали и инвестору дорожку к красным линиям прокладывали именно городские власти. «Второй этап строительства», придуманный для упреждения недовольного ропота, сегодня на самом деле кажется просто мифическим. Если здесь поставят «свечку», она прикроет своим красивым, несомненно, фасадом ветхие домишки, и все про них окончательно забудут. Ну, кроме их жителей, конечно. Так и будут они утешаться тем, что могут позволить себе выливать помои на улицу в центре Орла.
Галина Итальянцева, замначальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла
На федеральном уровне механизм переселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 01.01.2012 года, в настоящее время не создан. С 1 января 2015 года Законом Орловской области от 10.11.2014 г. №1686-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» полномочия по принятию решений о развитии застроенных территорий в части определения их местоположения, площади территории, перечня адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции возложены на управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области. Необходимые документы в указанное управление администрацией города Орла направлены.
Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям