Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Автомобили пошли за самолетами

17.08.2015

В прошлом номере «ОВ» опубликовал обзор горячих «летних» госзакупок («Круговорот монет в природе», №27 от 22.07.2015 г.), ознакомив читателей с последними трендами освоения бюджета Орловской области. Одной из «изюминок» стал лот по поиску подрядчика, который возьмется отремонтировать чиновничий автопарк – 65 машин – чуть ли не за 55 млн (!) рублей. Тема получила широкую огласку в местных СМИ и вышла на федеральный уровень. Странным лотом заинтересовался депутат Госдумы Илья Костунов. Тот самый, который в 2012 году с помощью нашумевших орловских Як-40 «подправил» закон о госзакупках.

 

Где целесо­образность?

Депутат Госдумы Илья Костунов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, выложил в своем «Твиттере» скан обращения на имя губернатора Орловской области.

– Ко мне поступили обращения от жителей Орловской области, в которых они просят разобраться с некоторыми странными госзакупками, – пишет Костунов, указывая номер аукциона по ремонту авто. — Техническое задание здесь прописано крайне подробно, со стремлением соответствовать всем формальным требованиям. Но с точки зрения здравого смысла возникают вопросы о целесообразности проведения именно ремонтных работ.

Депутат недоумевает: мол, начальная цена на ремонт 65 автомобилей объявлена в 53 млн рублей, но автомобили согласно данному списку – аналогичных годов выпуска! – можно купить за 42 млн рублей.

«Например, при ремонте Toyota Camry 2005 года выпуска планируется заменить более 393 различных деталей и узлов, обосновывается цена 6 289 592 рубля, – указано в запросе. – В частности, для этой машины планируется закупить «двигатель в сборе» за 911 832,67 рубля и автоматическую коробку передач «в сборе» за 589 232,38 рубля. Стоимость нового автомобиля Toyota Camry в максимальной комплектации у официального дилера составляет 1,69 млн рублей».

Депутат просит губернатора «рассмотреть возможность и дать указание соответствующим контрольным областным структурам проверить экономическую целесообразность и обоснованность подобных расходов».

Газета «Коммерсантъ» приводит первую реакцию главы региона: «Если эта информация достоверная и закупка запчастей хотя бы на один процент превышает их рыночную стоимость, то люди, которые подписали этот контракт, будут уволены», – заявил СМИ Вадим Потомский».

Это не то, что вы подумали

С небывалой оперативностью сработала и пресс-служба правительства Орловской области. Буквально через пару дней после первых публикаций появился ответ со ссылкой на начальника бюджетного учреждения Орловской области «Орловское автохозяйство» Александра Шевелева.

– Цена контракта на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей БУ ОО «Орловское автохозяйство» на третий квартал текущего года составляет 1 940 000 рублей, – уверил он. – Данная сумма складывается из стоимости запасных частей, расходных материалов и стоимости нормо-часов, которые будут использованы для проведения ремонтных работ и технического обслуживания автомобилей в рамках исполнения контракта. В силу того что заказчик не может заранее спрогнозировать, какие именно запасные части могут понадобиться в рамках исполнения контракта, на аукцион выставляется максимальный перечень запасных частей, расходных материалов и нормо-часов на все имеющиеся у заказчика виды автомобилей иностранного производства. Таким образом, сумма 53 028 248 рублей 18 копеек есть не что иное, как стоимость всего (максимального) перечня запасных частей, расходных материалов и нормо-часов данной закупки.

Пока чиновники и депутаты пикируются, в четверг, 23 июля, пресловутый аукцион состоялся. И что же? По его итогам, стоимость ремонтных работ снизилась в два раза! Заявки на участие подали шесть организаций. Победителем признан участник, предложивший за все про все 24 073 849,79 рубля. Как с этой суммой согласуются слова Шевелева о том, что цена контракта «составляет 1 940 000 рублей», непонятно. Как неизвестно и то, какой ответ получит Костунов.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Кстати

В 2012 году правительство Орловской области уже попадало в поле зрения Костунова. Тогда его возмутил факт продажи двух самолетов Як-40 за 77 тысяч рублей. А первоначальная стоимость их, согласно экспертной оценке, составляла от 2 до 4,4 млн рублей. По запросу депутата ГД прокуратура Орловской области провела проверку, результаты которой стали – среди прочего – поводом для увольнения тогдашнего заместителя губернатора Дениса Орлова. А у депутатов ГД появилась инициатива законодательно ограничивать аппетиты чиновников при госзакупках и запрещать продажу госимущества за бесценок. Тогда же началась работа по переводу госзакупок на контрактную систему, то есть переход на 44-ФЗ.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям