Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Аварийный штраф

10.10.2014

Правительство РФ приняло решение штрафовать регионы, в которых программа расселения аварийного жилья выполняется с нарушением сроков. Грозят ли такие штрафы правительству Орловской области? Из официальной отчетности понять это весьма трудно: региональная программа расселения переверстывается каждый год, и точного срока переселения конкретного дома не знают ни его жильцы, ни проверяющие структуры.

Так, в начале текущего года правительство Орловской области внесло поправки в региональную адресную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, продлив ее действие на два года: с 2013–2015 годов до 2017-го. По официальным данным, в Орловской области в 2008–2012 годах ликвидирован жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2007 года. Кроме того, вдвое сокращен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2010 года. Теоретически, до 2017 года должны быть расселены все дома, признанные аварийными после 2010 года.

При этом, оказывается, должны существовать конкретные графики переселения, с указанием адресов и дат. Как пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, все субъекты в скором времени должны будут подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ, согласно которым за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения – 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах – 500 тысяч рублей.

– Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ, – заявил министр.

Тем временем

К слову, до 1 октября 2014 года по инициативе того же Минстроя РФ на всех аварийных домах, включенных в программу переселения до 2012 года, должны были появиться специальные разъяснения. Табличка на доме должна информировать не только о сроках переселения, но и о адресах, куда именно будут расселять жильцов аварийного здания. Активисты орловского отделения Народного фронта «За Россию» проверили, есть ли в Орле и по области информационные таблички на аварийных домах. Как выяснилось в ходе мониторинга, на большинстве расселяемых жилых домов в Орле и по области такие таблички отсутствуют.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям