Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Качество жизни

Аварийная ситуация

22.10.2012

Данные Росстата свидетельствуют, что 45 процентов жилого фонда России было возведено в период с 1946-го по 1970 год. По предварительным оценкам, более половины российских многоэтажек уже не пригодны для проживания. В Орле проблема стоит не менее остро: зашкаливает не только количество аварийных и ветхих домов, но и накал страстей вокруг ее обсуждения. Ответственные чиновники пытаются решить непростую задачу: в ограниченных временных и денежных рамках им надо успеть расселить не один десяток обветшалых зданий. А в идеале – не одну сотню. Какие варианты сегодня рассматривают в горадминистрации, узнавал «ОВ».

Учим матчасть

Помните мультфильм, герой которого от жадности пытался сшить из одной шкуры не одну шапку, а пять или семь? И наверняка помните сговорчивого портного, который на каждый новый запрос об увеличении количества будущих шапок отвечал «Можно!». История с госфинансированием программы расселения граждан из ветхих и аварийных домов отчасти напоминает похожий сюжет. «Шкура» – выделенные средства из бюджетов разных уровней – одна, а домов, которые требуют сноса, очень много. И понятно, что на всех одна «шкура» никак не делится.

Переселение людей из аварийного жилфонда в Орле идет в рамках двух областных целевых программ, действующих на территории области и города соответственно. По сути, «городская» территориальная программа дублирует «областную».

В 2012 году в областном центре, исходя из суммы, выделенной Фондом содействия реформированию ЖКХ, планировалось расселить всего три дома плюс восемь – по областной программе. Но по ряду причин остался еще и немалый «хвост» с прошлых лет. В итоге, сегодня речь идет о 44 домах, которые подлежали расселению, как говорится, «еще вчера». И это только те здания, где все формальности уже улажены, а документы оформлены. Строго говоря, в масштабах областного центра надо сносить более шестисот домов. И время в этом вопросе буквально на вес золота. Даже  «со вчерашнего дня» много успело измениться, главное – существенно выросли цены на недвижимость, а заложенные в законах нормативы индексировались только на процент инфляции.

 Судите сами: весной 2012 года, когда в правительстве Орловской области подписывались две вышеуказанные программы, цена кв. м жилья в них закладывалась в сумме 25 тыс. 300 рублей. К осени среднерыночная цена за кв. м в новостройке составила не менее 32 тыс. рублей. А ведь по 185-ФЗ покупать квартиры для «переселенцев» можно только в новых домах, причем площадь (и даже количество комнат) должна быть один к одному. В этом и есть второй основной «затык» после денежного: квартиры в новостройках не только дороже, но и гораздо больше по площади, чем в сносимых домах.

И если собственники квартир могут, к примеру, выбрать: доплачивать или брать «новую однушку» вместо «старой двушки», то для нанимателей «лишние» кв. м, как, собственно, и все кв. м в новой квартире, должен оплачивать бюджет. В нашем случае – муниципальный.

Деньги в оборот

По информации заместителя главы администрации Орла Александра Бойко, двумя вышеуказанными программами для расселения 3935,48 кв. м выделено почти 111 млн рублей. Из них 77 – из федерального бюджета, 14,5 и 7,6 – из областного и муниципального соответственно. При этом нужно иметь в виду, что деньги приходят в город не сразу, а только после заключения контракта на покупку квартир.

Так вот, учитывая, что вместо заложенных программой 23 тысяч квадратные метры стоят уже примерно по 32 тысячи, в горадминистрации подвели неутешительные итоги условия задачки: для расселения жителей по программе одного только 2012 года надо искать дополнительно 80 млн рублей.

Где их найти? Сегодня в горадминистрации предлагают такой выход: взять эти деньги в кредит, но не просто потратить на покупку жилья, а дать таким образом старт для целой цепочки действий. На кредитные средства покупаются новые квартиры и компенсируется разница для нанимателей (то есть идет не только расселение, но и улучшение жилищных условий), участки под расселенными домами продаются, деньги возвращаются в бюджет, гасится кредит, а на остальное закупаются новые квартиры и расселяются старые дома. Вот такой механизм. Как подсчитали чиновники, земля под домами, включенными в программы расселения на 2011 – 2012 годы, стоит не менее 250 млн, так что кредит будет чем гасить. И хоть эта процедура, разумеется, растянется во времени, зато, по задумке команды главы администрации, позволит рано или поздно снять остроту проблемы.

Ведь если мы не успеем «закрыть» вопрос с переселением по 2011 – 2012 годам, область может лишиться дальнейшей поддержки по 185-ФЗ. По последней информации, действие этого закона будет все-таки продлено еще на три года, и орловцы могут получить еще более 300 млн рублей на расселение ветхого жилфонда. 

И так,  и так, и даже вот так

Еще одним выходом из «аварийной ситуации» видится возможность реализации программы развития застроенных территорий. Она подписана главой администрации Михаилом Берниковым месяц назад. Суть ее в том, чтобы предлагать крупным застройщикам сформированные кварталы в привлекательных местах города и на привлекательных условиях. За почти символическую цену застройщики получают возможность «войти» на определенные территории, вести, к примеру, точечную застройку или реконструировать существующие здания, но при этом обязаны будут взять на себя расселение находящихся здесь аварийных домов. По мнению заместителя главы администрации Валерия Шевлякова, эта программа равно выгодна и муниципалитету, и застройщикам, и жителям. Аналогичные проекты уже несколько лет с успехом действуют в разных регионах, стартовав в свое время в столичных городах.

Еще один вариант: заказать застройщику проект с малогабаритными квартирами. Неоднократно эту идею озвучивал депутат Орловского горсовета Анатолий Петров. Городу в таком случае не придется доплачивать за «излишки», а застройщикам этот проект тоже может быть небезынтересен, так как есть гарантия, что все квартиры будут проданы. Говоря в целом о проблеме привлечения внимания частных инвесторов к проблеме переселения, стоит отметить и такой нюанс. Сегодня потенциальные застройщики не имеют гарантии, что после того как они расселят дом, земельный участок достанется им. По закону, он должен быть выставлен на аукцион, а значит, может достаться кому угодно. Над урегулированием этого аспекта сегодня также работают в горадминистрации.

«Дай мне лишь один шанс, и ты поймешь…»

В общем, работа кипит, и «шкура», из которых можно «нашить шапок», вроде как уже и не одна. Дело за малым. В горадминистрации очень рассчитывают, что депутаты горсовета все-таки согласуют «старт» – привлечение кредитных ресурсов, которые позволят запустить процесс расселения и сноса с последующей продажей земли. Чиновники намерены вновь выйти с этим вопросом на ближайшей сессии горсовета.

Андрей Кислов

Михаил Берников, глава администрации Орла

Я встречался с губернатором Александром Козловым, и он заверил, что область готова оказывать нам поддержку в реализации программы переселения. Он уже подписал постановление, согласно которому Орел получит субсидию в 24 млн рублей на расселение по программе 2011 – 2012 годов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям