Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Аттракцион неслыханной смелости?

06.10.2016

На Сочинском форуме, проходившем с 30 сентября по 1 октября 2016 года, Вадим Потомский, похоже, осмелился на заочную полемику с руководством страны. Он призвал его пересмотреть решение о создании в Орловской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Напомню, несколько месяцев назад президент вслед за правительством признал провал особых экономических зон в России. Траты на них во много раз превзошли доход.

На деловом завтраке Сбербанка России Вадим Потомский обратился к собравшимся бизнесменам с просьбой поддержать инициативу создания в Орловской области особой экономической зоны. Этот призыв прозвучал вопреки решению руководства страны о том, что реализация новых подобных проектов в России прекращена.

В частности орловский губернатор заявил:

– Есть регионы, которые получили федеральное финансирование на создание ОЭЗ и не оправдали эти деньги. Есть регионы, в том числе и Орловщина, которые построили инфраструктуру площадок за счет собственных ресурсов. И всех под одну гребенку заводить нельзя… В Орловской области мы сделали особую экономическую зону за счет собственных средств. Но нас ее лишили путем того, что другие это не смогли оправдать. Поэтому я бы попросил, чтобы у нас здесь была выработана единая концепция: если у кого-то это получилось, им возместить можно.

Кроме того, руководитель региона призвал присутствующих донести до Владимира Путина эту ситуацию «как-то по-другому».

А по возвращению из Сочи на административной планерке Вадим Потомский не преминул развить ту же тему:

– Мне пообещали, что к концу года постараются выдать необходимый документ. Хочется верить. Возможно, там будет достаточно только постановления правительства РФ.

Напомню, создание ОЭЗ фактически стартовало еще в 2013 году при губернаторе Александре Козлове. Правда, тогда этот проект именовался индустриальный парк «Зеленая роща», но спустя три года, в 2016-м, был переименован в ОЭЗ «Серп и Молот».

Между тем

На днях в Орловской областной администрации было подписано постановление, из которого следует, что наш регион намерен взять очередной кредит на общую сумму в 5,2 миллиарда рублей. Как сказано в документе, деньги берутся под не более чем 12 процентов годовых на срок до 365 дней, в пять кредитных линий (четыре – по миллиарду и пятая – в 1,2 миллиарда рублей).

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям