ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вековая история

Архивист и краевед Кирсанов

03.07.2018

Почти 20 лет Семен Алексеевич Кирсанов руководил архивной службой Орловской области, являясь основателем многих традиций архивных учреждений региона, оставив свидетельства своей деятельности в документах, хранящихся в Государственном архиве, в сборниках документов, на страницах периодических изданий.

Выбор профессии

Родился Семен Алексеевич 26 января 1905 года в городе Карачеве Орловской губернии. Его мать была домохозяйкой, воспитывала четверых сыновей. Отец работал прядильщиком. После его смерти в 1920 году пятнадцатилетний Семен, старший в семье, был вынужден бросить школу и пойти по стопам отца, тоже став прядильщиком. Затем он окончил телеграфные курсы и трудился телеграфистом на железнодорожной станции Орел. В 1926 году поступил в железнодорожную профшколу, а затем в Московский государственный университет, по окончании которого был направлен на работу в качестве научного сотрудника областного музея в город Свердловск (ныне Екатеринбург).

В 1935 году Семен Алексеевич возвращается в Орел и поступает на работу научным сотрудником отдела истории в краеведческий музей. Через три года он переходит на работу в областной исторический архив старшим научным сотрудником.

В 1939 году штат областного государственного архива значительно увеличился за счет присоединения архива Октябрьской революции. В нем было образовано три отдела: исторический, отдел Октябрьской революции и секретный отдел. Заведующим отделом Октябрьской революции назначили С.А. Кирсанова. Директором архива была Мария Евгеньевна Машковская.

Эвакуация и возвращение

В 1940 году в Орловском государственном архиве был образован военный отдел. Надо заметить, что уже в 1939 году велась переписка с Главным архивным управлением о составлении планов эвакуации документов.

В соответствии с распорядительными документами Главного архивного управления НКВД СССР в Орловском государственном архиве была проделана большая работа по отбору документов для эвакуации, по выделению наиболее ценных документов, по досрочному приему из ведомственных и районных архивов.

Семен Алексеевич был в числе тех сотрудников, которые в сентябре 1941 года сопровождали документы по железной дороге в город Вольск Саратовской области. Из докладной записки начальника архивного отдела УНКВД по Орловской области В.И. Белюшина: «Всего из орловского архива отправлено 290 фондов с количеством единиц хранения около 80 тысяч. А также отправлен весь учетно-справочный материал. Фондовый учет: листы фондов, списки фондов, картотека, описи, алфавиты и т.д., из библиотеки отправлены наиболее ценные книги, справочные книги, топографические карты и учетный материал… Материал и сотрудники погружены в два вагона».

В эвакуации архивисты работали в тяжелейших условиях, в тесноте, с неразобранными архивными документами по 12 часов в сутки. Благодаря их самоотверженному труду сохранена большая часть архивного фонда нашей страны.

В 1944 году С.А. Кирсанов вернулся в Орел. К этому времени он похоронил жену и один воспитывал двух дочерей семи и девяти лет. В этом же году его приглашают на должность старшего научного сотрудника архивного отдела УНКВД Орловской области, и он сразу приступает к подготовке монографии «Орловцы в борьбе за Родину», пишет статьи, выступает с лекциями, помогает сотрудникам областного архива в подготовке докладов, бесед, радиопередач.

Работа и семья

Свои профессиональные обязанности Семен Алексеевич выполнял безукоризненно. Он занимался выявлением документов о В.А. Русанове, составил радиоочерк «Зверства немецких фашистов», работал над разделами «Орловцы в борьбе с татаро-монгольскими поработителями», «Борьба с литовцами», «Орловцы в войне 1812 года», «Участие орловцев в Гражданской войне», «Партизанское движение», «Борьба орловцев с немцами во время оккупации города Орла» монографии «Орловцы в борьбе за Родину» и так далее.

В начале 1945 года С.А. Кирсанова назначают заместителем заведующего архивным отделом, а 25 августа 1945-го – начальником архивного отдела УМВД Орловской области.

6 марта 1945 года, когда еще шла война, была опубликована статья к 50-летию Н.С. Лескова «Знаменитый мастер художественного слова», а в апреле 1945 года в рубрике «Наши замечательные земляки» – статья о И.Ф. Дубровинском.

В феврале 1946 года в архивный отдел управления МВД по Орловской области на должность старшего научного сотрудника по использованию документальных материалов поступает Анна Ивановна Курчигина, впоследствии жена С.А. Кирсанова. В 1947-м вышел сборник архивных документов «Под знаменем Великого Октября», ответственным составителем которого был С.А. Кирсанов. В этом же году А.И. Кирсанова разработала историческую справку Государственного архива Орловской области с указанием состава и содержания архивных документов. Это был первый текст лекции о составе и содержании архивных документов, который впоследствии дополнялся и перерабатывался другими сотрудниками архива.

Анна Ивановна всегда была преданной женой и помощницей Семена Алексеевича. С 1948 года, после рождения сына, она четыре года не работала, занималась воспитанием троих детей. После этого работала в радиокомитете, на детской экскурсионно-туристической станции и даже инспектором облздравотдела, чтобы не «разводить семейственность» в архивной службе. И только в 1960-м вернулась в свой любимый архив.

Защитник культуры и истории

В 1957 году вышел в свет сборник документов «Революционное движение в Орловской губернии в период Первой русской революции 1905–1907 гг.». В его составлении принимали участие: С.А. Кирсанов, научные сотрудники архива и архивного отдела: Е.Г. Ракитская, И.Ф. Смирнов, Н.Ю. Следзевская, И.Н. Чернова.

Задолго до других краеведов Семен Алексеевич начал выявлять дату образования Орла. Ответ на его запрос в Центральный государственный архив древних актов СССР датируется 23 декабря 1954 года: «… в апреле месяце 7075/1567 г. (7075 – 5508 = 1567) в Орле уже был посажен воевода и Орел считался украинным городом. Следовательно, г. Орел мог быть построен в апреле (что маловероятно) или ранее апреля 1567 г., не исключена возможность, что в начале 7075 г., т.е. в сентябре-декабре 1566 г. (учитывая начало года с 1 сентября 7075 – 5509 = 1566)».

В 1955 году вышла в свет книга «Город Орел», одним из авторов которой был Семен Алексеевич Кирсанов. Уже в этой книге была названа дата образования Орла, которая была застолблена для подготовки к празднованию 400-летия города.

Кроме работы над сборниками документов, Семен Алексеевич продолжал трудиться над статьями на краеведческие темы. Например, в 1955 году им было подготовлено 13 статей и материалов по документам архива, опубликованых в газетах «Орловская правда», «Орловский комсомолец», «Красное знамя» (г. Елец) и прозвучавших по радио.

Семена Алексеевича интересовала еще одна тема. Он хотел подготовить сборник документов по истории орловского театра. Написал несколько статей по истории дореволюционного городского театра, выявил список актеров, работавших в театре в 1878 году. По заданию ГАУ РСФСР был составлен аннотированный перечень документов «Из истории советского театра», который в дальнейшем использовал Леонид Николаевич Афонин в своей книге «Повесть об орловском театре», написанной по документам архива.

«Архивист божьей милостью»

С.А. Кирсанов неоднократно ставил вопрос о строительстве в городе нового здания для государственного архива, так как здание Преображенской церкви, переполненное архивными документами, было запланировано к сносу. Но Советом министров РСФСР в средствах на строительство было отказано.

Документы стали срочно перевозить в здание Михаило-Архангельской церкви, так как здание государственного архива «пришло в полную ветхость и разрушается. Падают большие камни, отваливается штукатурка. Имелись случаи трамв сотрудников от падающих камней».

Наконец в 1960 году приступили к строительству нового здания архива, а в Орловском книжном издательстве вышел сборник документов «Орловская область в годы Великой Отечественной войны», являющийся до сих пор настольной книгой для изучения документов по военной тематике.

В декабре 1961 года архивные учреждения области из ведения УВД были переданы в подчинение органам исполнительной власти. Был образован архивный отдел облисполкома, С.А. Кирсанова назначили заведующим архивным отделом. Замороженное в 1961 году строительство здания областного архива было возобновлено, а в 1964 году архивисты праздновали новоселье.

В июне 1963 года Семен Алексеевич уволился из архивного отдела, но продолжал печатать статьи в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец». Он был автором более 400 статей и публикаций на краеведческие темы.

В 1960–1970-е годы появилось новое поколение орловских краеведов, но выявить столько интересных сведений в документах архива не удалось, пожалуй, никому. В одной из своих статей главный архитектор Орла С.И. Федоров, который называл архивистов «ангелами-хранителями», так написал о С.А. Кирсанове: «Первым архивистом, с которым я познакомился, как только приехал в Орел в 1955 году, был начальник архивного отдела облисполкома Семен Алексеевич Кирсанов. Архивист божьей милостью!»

Ольга Пантелеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям