Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Я не я, и хата не моя

Аренда жилья – быстро и просто?

15.12.2014

Аренда квартиры – одна из самых распространенных сделок на орловском рынке недвижимости. В попытке заработать предприимчивые «риелторы» буквально заполонили Интернет липовыми объявлениями. Поиски недвижимости в аренду приводят к тому, что 28 размещенных утром объявлений из 30 уже ко второй половине того же дня оказываются неактуальны.

Искусственный дефицит

Как распознать «утку» среди множества объявлений по аренде квартир, домов, комнат, участков? Главное, четко знать, чего хочешь, и иметь запас времени на поиск и подбор жилплощади в аренду.

За редким исключением все объявления о сдаче жилья в Орле размещаются на интернет-сайтах бесплатных объявлений. Самые популярные – irr.ru («Из рук в руки») и avito.ru, «Моя реклама». Правда, последний пользуется меньшей любовью арендодателей, так как там размещение в рубрике сдачи квартир платное.

Оказывается, снять квартиру в Орле без посредников практически невозможно. Поиски недвижимости в аренду приводят к тому, что в большинстве случаев вы сталкиваетесь с очередным риелтором, который всего за несколько тысяч рублей готов дать заветный номер реального владельца квартиры. Причем те квартиры, характеристики и фотографии которых вы видели в объявлениях, всегда оказываются «уже сданы». Кто создает искусственный дефицит квартир? Как показывает практика, это дело рук недобросовестных риелторов.

Например, вы ищете квартиру на Наугорском шоссе. Согласно постоянно обновляемым объявлениям на avito, только по улице Картукова выпадет список примерно из 600 предложений по сдаче жилья в аренду. Выбирай – не хочу. Немного математики: на Картукова располагается порядка 20 домов. Поделив 600 объявлений на 20 домов, получаем, что в каждом доме сдается около 30 квартир. А это примерно половина одного подъезда! И так по каждой улице. Тщательный и местами скрупулезный наш собственный поиск показал, что, например, в октябре 2014 года на улице Картукова реально сдавалось менее десятка квартир.

Такая неразбериха происходит из-за того, что посредники размещают в Интернете липовые объявления, причем мелькают они постоянно в самом верху поиска, так как «горе-риелторы» регулярно их обновляют, тем самым забивая реальные предложения.

Нехитрая схема

Как правило, орловские арендодатели пользуются тремя способами поиска квартиросъемщиков: через знакомых, размещают объявление в СМИ (в том числе в Интернете) или пользуются услугами риелтора, хотя последним особое приглашение не требуется. Как только объявление попадает на соответствующие сайты, посредники всех мастей начинают его всем предлагать.

Схема наиболее распространенного обмана искателя квартиры очень простая. В поисках квартиры человек звонит по липовому объявлению. «Риелтор» говорит, что данная квартира уже сдана, но есть еще очень много замечательных вариантов, предлагает приехать в офис, заключить договор сотрудничества и заняться поисками. Будущий квартиросъемщик приезжает в офис, где с ним начинают работу только после предоплаты в размере около 3000 рублей (в Москве 6000 – 10 000 рублей). При этом потенциальному арендатору обещают предоставлять телефоны реальных вариантов квартир до тех пор, пока он не найдет подходящий для себя. После этого человеку ничего не остается, как уповать на опыт «профессионалов». Да вот только самих этих квартир они ни разу не видели, с арендодателем общались в лучшем случае единожды по телефону, представляясь ни в коем случае не посредником, чтобы уточнить информацию по квартире. Никакой собственной базы у таких контор нет. Все варианты также найдены в Интернете. Благо, хитрецы легко могут отличить свои липы от реальных объявлений.

Действенность описанной обманной схемы основана в первую очередь на дешевизне якобы имеющихся у риелтора «реальных предложений»: однокомнатная квартира в Советском районе с евроремонтом всего за 6000 рублей – чем не приманка? Используют посредники и правовую неграмотность искателей дешевых квартир, которые, на деле заключая лишь договор об оказании информационных услуг о сдаваемом жилье, надеются снять квартиру.

А если недовольный потребитель заявит претензию, «риелтор» тут же покажет ему пункт о предмете договора и скажет, что информация о квартирах предоставлялась, но вы, дескать, сами не удосужились ничего подобрать.

Сложность еще и в том, что такая псевдориелторская деятельность имеет все атрибуты законной, хотя и является злоупотреблением правом, согласно Гражданскому кодексу РФ. Добиться санкций за столь изощренное нарушение закона весьма непросто даже профессиональному юристу.

Как распознать поддельное объявление?

Очень часто на доске объявлений многоквартирных домов и остановках можно встретить листовки с подобным текстом: «Сдам трехкомнатную квартиру в центре Орла на длительный срок. Есть мебель и бытовая техника. Риелторов просьба не беспокоиться». Или так: «Молодая семья снимет «двушку» в вашем районе. Один ребенок. Животных нет. Срочно!» Нередко авторы таковых – те самые недобросовестные риелторы.

Первое, на что стоит обратить внимание при поиске квартиры – фотографии (если вы ищете жилье в Интернете, что на сегодняшний день наиболее удобный способ). Фото «разных» квартир часто повторяются. Например, кухня в «трешке» ничем не отличается от «однушки» в соседнем районе.

Часто в объявлении риелторов-обманщиков квартиры-близнецы сдаются «на длительный срок или посуточно». Тоже обман: ведь тот, кто сдает квартиру посуточно, почти наверняка не будет сдавать ее на длительный срок, слишком разные это формы аренды. Квартиры, сдаваемые посуточно, как правило, представляют собой аналог мини-гостиниц, тогда как в квартирах, сдаваемых на длительный срок, зачастую имеется лишь самое необходимое.

Еще один признак обмана – низкая стоимость аренды. Не может квартира-студия со всей бытовой техникой и евроремонтом сдаваться всего за 5–6 тысяч рублей в месяц.

Наконец, самая очевидная отличительная особенность объявлений-подстав. Так как на сайтах бесплатных объявлений имеет место жесткая модерация (проверка действий пользователей сайта на соответствие его правилам), недобросовестные посредники, как правило, в графе «контакты» вынуждены оставлять несуществующие телефонные номера (типа +7999ххххх или +7950хххххх), а реальные номера размещаются на фотографиях (что, кстати, запрещено правилами некоторых сайтов бесплатных объявлений).

За рамками правового поля

Зачастую квартира сдается полуофициально: стороны просто подписывают соглашение, однако с арендной платы не уплачивается налог. Как ни печально, редкие хозяева недвижимости сообщат о дополнительном доходе в налоговые органы. И, тем не менее, заключенный договор аренды в простой письменной форме несет юридическую силу и может реально защитить права как жильцов, так и арендодателей. Несомненно, дополнительные гарантии обеспечит присутствие законного риелтора при оформлении сделки (обращайтесь в крупные, зарекомендовавшие себя на рынке недвижимости компании).

Эксперты рынка недвижимости в Орле в обязательном порядке рекомендуют заключать договоры найма. Не секрет, что большая часть рынка аренды жилья в России – теневая. Но это уже выбор владельца недвижимости. В конце концов, никто не мешает арендодателю в конце года прийти в налоговую и сообщить о дополнительных доходах, заполнить соответствующую декларацию и заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ); арендодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по сдаче в аренду жилья.

Серьезно к процессу съема квартиры должны отнестись и арендаторы, особенно к сопроводительным документам. Владелец недвижимости в обязательном порядке должен показать вам оригинал правоустанавливающих документов на квартиру, оригинал паспорта собственника, при необходимости действующие доверенности от собственника и других собственников квартиры на право сдавать жилье в аренду, оплаченные квитанции ЖКХ за истекший период.

Ольга Дунаева

Справка «ОВ»

Налоговые органы все чаще проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, уклоняющихся от декларирования доходов. При выявлении факта нарушения закона налоговый орган или суд обяжет арендодателя уплатить все налоги за прошедший период и накажет штрафом в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы за умышленное уклонение от уплаты налогов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям