Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Аренда: правила игры по-орловски

20.10.2015

Аренда жилья – один из самых популярных видов сделок на рынке недвижимости в России. Последние несколько лет расценки на эту услугу неизменно стремились ввысь. Но в этом году сложная экономическая ситуация скорректировала правила игры. Сегодня, когда предложение превышает спрос, рантье по всей стране стали снижать арендные ставки. Удивительно, но факт: Орловская область оказалась в стороне от общероссийских тенденций.

Ушли на дно?

Арендные ставки на жилье в стране падали все лето, и даже в августе, в преддверии нового учебного и делового сезона, спрос, вопреки устоявшейся традиции, не оживился. По мнению экспертов, из-за валютных колебаний общероссийские расценки на съем жилплощади продолжают снижаться. Отныне арендаторы диктуют свои правила. Риелторы комментируют ситуацию так: предложений много, значительно больше, чем запросов, поэтому собственники вынуждены прогибаться. Снижение цен за летний период составило 8–11 процентов, в зависимости от сегмента. Участники рынка считают, что дальше собственникам придется еще хуже. Как показывает опыт, пика спрос достигает в августе-сентябре. Исходя из сегодняшней ситуации, можно ожидать глубокого провала с октября по декабрь. Это будут совершенно пустые месяцы. Пока неоткуда ждать улучшений. Санкции продолжаются, экономика в кризисе, соответственно, бюджеты на аренду будут сокращаться. В Орле ситуация несколько иная.

Местные особенности

Чем сегодня характеризуется рынок аренды жилья на Орловщине? Во-первых, засильем посредников, которые даже в кризис создают искусственный дефицит вокруг съемных квартир ради наживы. Они публикуют красивые липовые объявления, жилье по которым оказывается сдано, если вы им заинтересуетесь. В ответ вам предлагают посетить офис и всего за две-три тысячи рублей подобрать подходящий вариант. Мол, вы же видите, как быстро разбирают квартиры: это занято, то занято. Приходите к нам быстрее, а то вообще ничего приличного не останется.

И тут главное не нарваться на мошенников-однодневок, которые продадут вам устаревшую базу объявлений. Аферисты или недобросовестные риелторы тут играют на дешевизне предлагаемых квартир. Дескать, только у нас в базе есть однушки в Советском районе с евроремонтом за 6–8 тысяч рублей.

– Другой отличительной чертой найма квартир по-орловски я бы назвала негибкую ценовую политику местных рантье. Пусть лучше жилье простаивает месяцами, но уступить хоть тысячу рублей в основной своей массе собственники не готовы. Поэтому в формате Орла говорить о существенном снижении цен на съемное жилье я бы не стала. Да, кризис незначительно подкорректировал спрос, но ощутимых колебаний, зафиксированных в целом по стране, нами на Орловщине отмечено не было, – заявляет риелтор Екатерина Румянцева.

Наконец, несмотря на то, что аренда недвижимости в Орле все больше приобретает законные рамки и становится цивилизованной, многие владельцы квартир не упускают возможность пассивного заработка и сдают жилье без всяких договоров и уплаты налогов, отмечают в агентстве недвижимости «Жилсервис». Это порой создает немало проблем самим арендаторам, в частности студентам. Бывали случаи, когда студенты, живущие с хозяевами без заключения договора с прописанными в нем условиями проживания, мылись буквально по команде: «Кран открыт – намыливайся!», после чего кран закрывался, студент мылся, а для того чтобы смыть пену, приходилось кричать: «Включите воду!»

Цирк, но и такое бывает. Поэтому эксперты рынка недвижимости в обязательном порядке рекомендуют заключать договоры найма. Не секрет, что большая часть рынка аренды жилья в России – теневая. Помните, что даже заключенный договор аренды в простой письменной форме несет юридическую силу и может реально защитить права как жильцов, так и арендодателей.

Кстати, стоит отметить, что, не проявляя ценовой лояльности, собственники квартир все-таки стали идти на небольшие уступки. Все чаще можно встретить объявления с пометкой «пустим с животными и детьми». Причем родители юных отпрысков или любители братьев наших меньших сегодня могут рассчитывать не просто на «убитую» квартиру без ремонта, а на вполне достойное жилье. Одним из условий будет или немного повышенная аренда на случай порчи имущества собакой или ребенком, или, например, поклейка пострадавших обоев за счет «окошаченных» квартирантов.

– В целом отношения между собственниками и арендаторами стали более цивилизованными и открытыми к диалогу, – отмечает Екатерина Румянцева.

Так почем же сегодня съемное жилье для народа?

Цена вопроса

В Орле, как и везде, цена аренды зависит от престижности района, транспортной развязки и условий самой недвижимости. Однако в последнее время рамки становятся все более размытыми, отмечают риелторы. Наем однокомнатной квартиры (а это самый популярный вид съемного жилья), например, в районе Алроса, в Новой Ботанике и в центре города, стоит фактически одинаково: 10–12 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Практически во всех квартирах сегодня проведен Интернет, стоит стиральная машина и микроволновая печь. Двушки нынче стоят 14–18 тысяч рублей.

Отметим, что сегодня основным спросом пользуются квартиры в новостройках. Лидерами ценовой гонки на арендную недвижимость остаются квартиры в новых домах преимущественно в современных микрорайонах, к примеру, на Наугорском шоссе или бульваре Молодежи. При этом, по словам риелторов, цены на жилье в новых микрорайонах, несмотря на то, что они находятся на окраинах Орла, приближаются к стоимости квартир в центре города. Наличие во многих семьях автомобилей решает вопросы транспортной доступности. Плюс в новых микрорайонах предусмотрены более просторные парковки.

– В аутсайдерах сегодня оказались элитные квартиры. Например, в нашей базе полгода висит однокомнатная квартира стоимостью аренды 25 тысяч рублей в месяц. Раньше ее снимал московский офис одной из крупных компаний для своих сотрудников, приезжающих в Орел в командировку. Не хотят сегодня люди переплачивать. Кризис научил разумной прижимистости, – говорит Румянцева.

Кроме того, в отстающих числятся «хрущевки»: их востребованность с каждым годом падает. По словам риелторов, стоимость аренды этих квартир растет очень низкими темпами.

Прогноз на будущее

– Вы спрашиваете, почему Орел далек от общероссийских событий на рынке аренды жилья? Дескать, цены везде падают, а у нас о таком и не слышали... Поясню. Мы, орловцы, находимся в более неблагоприятной экономической ситуации по сравнению с нашими соседями по ЦФО. У нас медленными темпами растут зарплаты, менее доступны ипотечные программы. Единственной возможностью жить отдельно (особенно на фоне снижения ипотечного спроса) для наших земляков была и остается аренда жилья. Да, мы отметили небольшое сокращение спроса, но оно незначительное, – комментирует ситуацию Евгений Борисов, менеджер риелторского агентства «Ваша недвижимость».

Эксперт уверен, рассчитывать на снижение арендных ставок орловцам не стоит. А вот повышение вполне реально. Однако чтобы как-то сгладить традиционный новогодний рост арендных платежей, рантье будут поднимать расценки не одним этапом, а постепенно. Например, добавляя к ежемесячной оплате по 200–300 рублей. 

Справка «ОВ»

Налоговики напоминают, сдача квартиры в аренду подлежит налогообложению, это 13 процентов от полученной прибыли. И если вдруг налоговые органы обнаружат уклонение от налогов, собственник квартиры будет привлечен к ответственности. А невыплаченная сумма будет расценена как сокрытие дополнительного дохода. При выявлении факта нарушения закона налоговый орган или суд обяжет арендодателя уплатить все налоги за прошедший период и накажет штрафом в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы за умышленное уклонение от уплаты налогов.

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям