Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
В стране и мире

АПК по новым правилам

01.02.2017

На какую поддержку правительства и государственные субсидии могут рассчитывать аграрии в 2017 году? Вопрос обсуждался в администрации Орловской области 19 января при участии руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав районов региона, чиновников, банкиров. Если говорить коротко, то денег дадут меньше, спрашивать за их освоение станут строже, а за невыполнение плановых показателей накажут штрафами. Федеральный центр недвусмысленно дал понять, что будет помогать финансово только при условии, что увидит конкретный, причем гарантированный результат, а не простые обещания. Словом, в этом году аграриям, чиновникам и банкам придется работать в новой реальности. Какова она, попытался разобраться «ОВ».

 

Что было

Чтобы было с чем сравнивать, для начала посмотрим на итоги прошлого года. Как сообщила и.о. замруководителя департамента сельского хозяйства региона Елена Леонова, в 2016 году объем субсидий, выданных предприятиям АПК Орловской области, составил 2 млрд 497 млн рублей, из них 254 млн рублей поступили из областного бюджета, остальное – из федерального. Освоение средств впервые за много лет – стопроцентное. Обязательства по софинансированию администрация региона выполнила в полном объеме, погашена кредиторская задолженность, возникшая в 2015 году (38 млн рублей), полностью профинансирована региональная программа развития молочного скотоводства (25,8 млн рублей).

Новшества

Правда, осталась задолженность областного бюджета по субсидиям за 2016 год. Тут сумма не называлась, но Елена Леонова заверила, что в этом году долг будет погашен.

Если рассмотреть структуру поддержки, то основная часть – 1,5 млрд рублей – пошла на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам аграриев. На поддержку растениеводства всего ушло 1,2 млрд рублей, животноводства – 1,1 млрд рублей.

В 2016 году были впервые направлены средства на введение в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения, на развитие мясного скотоводства, развитие альтернативных свиноводству видов деятельности. 76 предприятий впервые получили субсидии. В основном это небольшие крестьянские хозяйства.

Эффективных не поддержат

В этом году поддержка будет осуществляться по нескольким направлениям: растениеводство, животноводство, содействие достижению основных показателей региональных программ развития АПК, поддержка инвестиционного кредитования, компенсация затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, устойчивое развитие сельских территорий и развитие мелиорации. По первым трем произошли значительные перемены.

Минсельхоз принял решение субсидировать посевы далеко не всех сельскохозяйственных культур, как это было ранее, и вычеркнуть из списка высокорентабельные сельскохозяйственные растения. К ним отнесены технические, масличные культуры, такие как соя, подсолнечник, кукуруза. К выводу об их высокой рентабельности специалисты ведомства пришли, исходя из отчетов сельхозпредприятий страны. В списке остаются зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, овощи открытого грунта, семена картофеля, семена овощей открытого грунта, кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника.

Кроме того, объем господдержки будет сокращен. Если в прошлом году в среднем выделялось 300 рублей на гектар пашни, то в 2017-м объем снизится до 250 рублей на такую же площадь.

Не получат государственную поддержку на растениеводство некоторые регионы. Это Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края. Причина – их высокие достижения в области растениеводства и рентабельность предприятий. То есть старый принцип: кто хорошо работает, тот остается без поддержки – жив и поныне. Правда, семеноводство все-таки просубсидируют и в этих регионах. В данной отрасли, как известно, страна серьезно отстает и вынуждена приобретать семенной материал за границей.

Будем брать объемами

Второе важное направление – скотоводство, переживающее не лучшие времена. Минсельхоз принял решение отменить одно из условий поддержки – сортность молока. Ранее субсидии платились только если предприятие производило молоко первого и второго сортов. Теперь будет достаточно соответствия молока требованиям технического регламента таможенного союза. А субсидии будут начисляться регионам в зависимости от средней производительности животноводческих предприятий. Если в области средняя продуктивность составляет более 5000 килограммов в год на корову, субсидий дадут больше с применением повышающего коэффициента. Орловщина пока до такого показателя не дотягивает – у нас в прошлом году средняя продуктивность составила 4800 килограммов на голову, тогда как в среднем по стране – 5140 килограммов. Так что регион на «молочку» в 2017 году получит 78,2 млн рублей.

Кроме того, будут учитывать сохранность поголовья скота в каждом регионе и объем отгруженного молока на переработку.

Единая субсидия

Новое направление – содействие достижению основных показателей региональных программ развития АПК. Так называемая единая субсидия. По сути, ранее существующие направления поддержки объединили в одну строку. Сюда вошли: компенсация части затрат на выплаты по процентам краткосрочных кредитов (взятых до 2017 года), на возмещение части затрат на страховку, на развитие садоводства, племенного скотоводства, элитного семеноводства, на поддержку начинающих фермеров, кооперативов, семейных животноводческих ферм. Что же в этом нового? А то, что федеральный центр дал регионам больше свободы в деле распределения средств по каждой строчке. Если ранее каждое направление финансировалось отдельно, то теперь в бюджет региона придет одна сумма на все, и как ее распределить, будут решать местные власти.

По остальным направлениям особых изменений нет, кроме одного – неиспользованные средства не будут больше перераспределяться на следующие периоды, а будут поступать обратно в доход федерального бюджета. Всего на 2017 год Орловская область должна получить 1,7 млрд рублей.

Долгожданные пять процентов

Еще в этом году у аграриев появилась возможность получить льготные кредиты по ставке пять процентов годовых. В принципе крестьян избавили от необходимости добиваться получения субсидий на компенсацию выплат по процентной ставке. И все вопросы по выпадающим доходам банки будут решать самостоятельно с федеральным центром.

Как сообщил директор Орловского регионального филиала «Россельхозбанка» Михаил Шихман, крестьяне уже подали заявки на общую сумму 8,5 млрд рублей, тогда как в прошлом году всего было выдано кредитов на сумму 3,6 млрд рублей. Он высказал опасение, что при таком ажиотаже льготные кредиты могут закончиться уже в марте, поскольку средства на возмещение затрат банков тоже ограничены и между регионами уже началась гонка, кто быстрее подаст заявки и получит деньги.

Штрафы будут

И напоследок о штрафах. За невыполнение аграриями плановых показателей регион будут карать штрафами. Как сообщил замгубернатора Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов, мера уже начала применяться и Орловщина должна вернуть 6 млн рублей. Сумму, конечно, придется где-то изыскивать, но возвратить ее необходимо, поскольку пока штраф не будет выплачен, рассчитывать на 1,7 млрд рублей субсидий не приходится.

Подобная ситуация наблюдается и у соседей. Однако некоторые из них приняли своевременные меры, предоставив данные, доказывающие, что план сорвался не по вине крестьян, а из-за неблагоприятных погодных условий.

Дмитрий Бутусов призвал орловских аграриев обратить на это внимание и при гибели урожая из-за урагана, града и других воздействий непреодолимой силы брать справки в МЧС, чтобы потом предъявить эти сведения федеральному центру. Иначе получателям субсидий и грантов придется возвращать средства.

Кстати

После всех докладов в зале возникла тяжкая тишина, вопросов никто не задавал, полученную информацию, очевидно, придется еще тщательно проанализировать. Конечно, во всем этом прослеживается желание федеральной власти не просто дать денег, а получить реальную отдачу. Беда в том, что именно сельскохозяйственная отрасль весьма непредсказуема и зависит от множества переменных, да от той же погоды, прогнозировать которую в точности пока никто не может. Тем не менее, условия получения поддержки изменились, и в новых рамках придется научиться ориентироваться, причем научиться в кратчайшие сроки всем участникам процесса, прежде всего чиновникам, банкирам, ну и, конечно, самим аграриям.

Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям