Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Правила игры

АО предписали открытость

19.03.2012

С 1 сентября 2012 года открытые акционерные общества будут обязаны раскрывать информацию не на своих сайтах, как сейчас, а на сайтах уполномоченных информационных агентств. Об этом и других новациях шла речь 6 марта на семинаре, организованном региональным отделением ФСФР в Юго-Западном регионе и Орловским филиалом регистраторской компании «Статус».

– В 2011 году мы провели в Орловской области 151 проверку акционерных обществ. Проблемы из года в год одни и те же – прежде всего, это нарушение процедуры раскрытия информации, –  сообщила заместитель руководителя РО ФСФР в ЮЗР Ольга Кирсанова.

Напомним, эта процедура установлена для того, чтобы потенциальные инвесторы и действующие акционеры общества могли получать объективную информацию о деятельности АО необременительным путем. За нарушение процедуры  предусмотрены внушительные штрафы – до 1 млн рублей.

Как сообщил начальник отдела РО ФСФР Денис Вавулин, с 1 марта 2012 года  вступило в силу новое положение о раскрытии информации. И уже с 1 сентября акционерные общества обязаны будут раскрывать информацию не на своих сайтах, как сейчас, а на сайтах уполномоченных информационных агентств, таких как Интерфакс, AK&M (полный перечень есть на сайте ФСФР). Стоимость услуг агентств обойдется АО примерно в 3 тыс. рублей в год.

Изменились требования и к содержанию годовой отчетности обществ. Например, бухгалтерская отчетность  должна быть раскрыта не позднее двух дней с даты составления аудиторского заключения, раньше  этот срок составлял 45 дней.

По словам Дениса Вавулина, наиболее значимые изменения в процедуре раскрытия информации затронули сообщения о существенных фактах в деятельности обществ. С 7 апреля 2011 года действует список из 18 существенных фактов, о которых они обязаны сообщать. Теперь он увеличен до 50. Новые существенные факты связаны главным образом с  раскрытием информации о подконтрольных и  контролирующих АО лицах.

Денис Вавулин напомнил, что с  июля 2009 года акционерные общества освобождены от обязанности предоставлять в реготделение ФСФР списки аффилированных лиц и сообщения о существенных фактах (хотя многие по-прежнему это делают). Вполне достаточно опубликовать эту информацию в Интернете. А с 1 сентября этого года снимается также обязанность присылать в реготделение ежеквартальные отчеты общества.

В семинаре приняли участие более 80 представителей акционерных обществ региона.

Людмила Федосова

Комментарий:

Юлия Курочкина, старший прокурор отдела облпрокуратуры:

Наиболее распространенными нарушениями законодательства об АО являются  злоупотребления должностными лицами своими полномочиями, в результате чего нарушаются права акционеров. Как правило, это связано с отчуждением значительной части имущества общества.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям