Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
В стране и мире

Антикризисный отдых

17.08.2015

Вот и июль подходит к концу, а орловское лето по-прежнему не спешит баловать нас теплыми деньками. Слушая, как дождь стучит по подоконнику, так и хочется оказаться на морском берегу. Спешим сообщить для тех, кто еще не определился с местом долгожданного отдыха: нынче в тренде российский Крым. А спрос на зарубежные направления сместился в сторону низкобюджетных и безвизовых стран. Где еще в этом году предпочитают отдыхать орловцы, выяснял «ОВ».

Все дороги ведут в Крым

Прошлое лето в российском Крыму по количеству отдыхающих стало откровенно провальным. Но, как известно, первый блин всегда выходит комом. Зато сегодня этот полуостров стал must-have сезона. Власти республики прогнозируют, что в отпускной период побережье Крыма посетят около пяти миллионов туристов.

– Мы были приятно удивлены таким наплывом орловцев, желающих посетить курорты полуострова. Сегодня Крым стал куда более популярным, чем до его присоединения к нашей стране. Отдых здесь относительно бюджетен по сравнению с Анапой или, например, Геленджиком. Орловцев не пугают даже огромные пробки на Керченской переправе. Мы планируем работать по этому направлению круглый год. Сейчас у нас есть бронь в Ялту и Севастополь на октябрь и даже начало ноября, – говорит Елена, менеджер одной из орловских турфирм.

По словам представителя другой местной турфирмы Ольги Краевых, продажи путевок на Крымском полуострове могли быть выше, но уровень сервиса здесь по-прежнему ниже среднероссийского. А из-за проблем с транспортировкой курортные зоны заполняются неравномерно: южный берег (например, Алупка, Ялта) буквально переполнен, а на восточный (Феодосия, Коктебель) туристы не спешат.

– Но в целом крымское направление идет у нас хорошо, – отмечает Ольга.

А вот отельеры упомянутых Анапы и Геленджика свои возможности переоценили, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР). В начале сезона, равняясь на сочинских коллег, они сильно завысили цены, что привело к снижению продаж примерно на 20 процентов. Стоимость номера здесь порой достигала 10–20 тысяч рублей в сутки с 3-разовым питанием. Но за такие деньги орловцы предпочитают ехать в Сочи, где создана вся инфраструктура для отдыха такого уровня. АТОР отмечает, что этим летом номерной фонд Сочи забронирован практически на 100 процентов.

Мистический туризм

Впрочем, не Крымом единым живут орловские туристы. В последнее время набирают популярность такие внутренние направления отдыха, как Байкал и Карелия. Стремятся посетить наши земляки и мистические российские достопримечательности. Любители сверхъестественного, например, в этом году посетили «танцующий» (его еще называют «пьяный») сосновый лес в национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область). Это место славится тем, что стволы деревьев здесь закручены в спирали. Ходит много легенд о происхождении этого явления. Одна из них гласит, что это место – врата в мир духов.

Заинтересовал орловских отпускников и Молебский треугольник на границе Свердловской области и Пермского края (на левом берегу реки Сылва). Здесь уфологи периодически отмечают следы НЛО. В честь внеземных цивилизаций в треугольнике установлены памятники инопланетянам и арт-объект «Космолет».

Не менее загадочным объектом считается и Видимское урочище с Мертвым озером, расположенном в Нижнеилимском районе Иркутской области. В 90-е годы здесь пропала исследовательская группа. Позже в этом районе исчез товарный поезд с машинистами и опергруппа. В начале июня Видимское урочище посетила группа орловцев. К счастью, все благополучно вернулись домой.

Бюджетная Европа

Пока внутренние туристические направления переживают период расцвета, спрос на внешние идет на спад. По словам ряда опрошенных «ОВ» орловских туроператоров, в этом году снизились продажи путевок на Кипр, в ОАЭ и Грецию. Очередное ослабление рубля привело к еще большему смещению предпочтений наших земляков в сторону низкобюджетных и безвизовых стран. Такая ситуация складывается не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Лидерство среди государств с относительно дешевым отдыхом традиционно удерживает Турция. Вторым по популярности стал Египет. Впрочем сегодня с учетом терактов в мусульманских странах некоторые орловцы отказываются от путевок и в эти места.

Среди европейских направлений «пальму первенства» сегодня держат Черногория, Болгария и Хорватия. Цены на отдых здесь можно сравнить со стоимостью отпуска на курортах Краснодарского края, уверены местные туроператоры. Да и климат похож на погоду на российском Черноморском побережье.

– В основном наши клиенты, выбирающие Болгарию, это орловцы 30–45 лет с детьми, – говорит Елена Полякова, менеджер одной из туристических компаний Орла.

В мечтах об отдыхе

Пока одни пакуют чемоданы, другие путешествие на морской берег видят только во сне. О летнем отдыхе за границей, по опросу ВЦИОМа, мечтают 33 процента россиян. Но на деле купить путевку по карману далеко не каждому. В прошлом году 47 процентов соотечественников летний отпуск провели дома, 25 процентов отдыхали на даче. 10 процентов добрались до Черного моря, столько же – до близлежащих домов отдыха. И лишь 8 процентов счастливчиков провели отпуск в дальнем зарубежье. В этом году, судя по данным социологов, картина кардинально не изменится, правда с учетом того, что многие, кто отдыхал за границей, останутся дома – у них нет денег даже на горящую путевку.

Большинству россиян (65 процентов) приходится откладывать деньги на турпутевку в течение года, ведь средней российской семье из трех человек выезд за границу обходится более чем в 100 тысяч рублей. Лишь у 15 процентов россиян есть возможность оплатить тур, просто достав купюры из кошелька. На кредит рассчитывают 4 процента отправляющихся в отпуск за границу, сообщает портал «Невское время».

С учетом сложной экономической ситуации многие турфирмы уходят с рынка. Так, число туристических агентств в России из-за низкой рентабельности бизнеса за год сократилось почти на 15 процентов. Продажи по внешним направлениям, как отмечено выше, существенно уменьшились. А рост спроса на внутренний туризм пока не в состоянии компенсировать потери агентств на выездном рынке. Компании, которые не смогли наработать устойчивую клиентуру, вынуждены уходить или в лучшем случае закрывать дополнительные офисы.

Неплохая альтернатива

Нет денег на «забугорный» отпуск? Неплохую альтернативу зарубежному туризму предлагают орловские внутрирегиональные операторы. Для любителей активного отдыха они организовывают сплавы на байдарках, велосипедные и мототуры, а также длительные поездки на баггах по орловским достопримечательностям. Не забывают и об экскурсионных турах по Спасскому-Лутовиново. Интересуются орловцы и гости региона такими направлениями, как Болхов, «Литературный Орел» и Орловское Полесье. За год их посещают в среднем 150–200 тысяч туристов.

Кстати, как уже сообщал «ОВ», согласно долгосрочной целевой программе по развитию внутриобластного туризма в Орловской области на 2011–2015 годы предусмотрено развитие и продвижение четырех туристических зон: «Мценск – Спасское-Лутовино», «Национальный парк «Орловское Полесье», «Город Болхов» и «Город Орел». Так что милости просим!

Кстати

С 1 июля этого года вступил в силу закон, предусматривающий временное ограничение права гражданина РФ на выезд из страны в случае, если он признан несостоятельным (банкротом). Продлится оно до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям