Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Антикризисные меры по-орловски

09.02.2015

Прошедшее в минувшую среду, 28 января, заседание облсовета в очередной раз подтвердило: экономическая ситуация в регионе, как и в стране в целом, непростая. Речь в новых законопроектах идет и об экономии, и о кредитах, и о поддержке предпринимательства. Но достаточны ли эти меры и насколько эффективными они окажутся?

Льготы для малого бизнеса

Поддержке малого бизнеса были посвящены два законопроекта, внесенные в повестку дополнительно к основным вопросам. Они связаны с изменениями в Налоговый кодекс РФ, внесенными в конце декабря 2014 года, и вводят льготные ставки по некоторым системам налогообложения. В частности, законопроектом о внесении изменений в Закон «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» предлагается установить на 2015–2020 годы налоговую ставку в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Как пояснил на заседании начальник регионального управления экономики Юрий Савкин, законопроект касается предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах и применяющих патентную систему налогообложения. Льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуального предпринимателя. Есть и иные ограничения. К примеру, годовая прибыль ИП не должна превышать 12 млн рублей в течение первого года льготного периода и 24 млн – в течение второго.

В рамках поддержки субъектов малого предпринимательства был представлен и второй законопроект, устанавливающий налоговую ставку ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Срок «налоговых каникул» – те же пять лет – с 2015-го по 2020 год. Среди основных претендентов на льготу – предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, строительством, разработкой компьютерного программного обеспечения, научными разработками в области технических и естественных наук, оказывающие образовательные услуги и т.п. Полный список, как и в предыдущем случае, определяет классификатор Налогового кодекса. Исключение – «деятельность по организации и проведению азартных игр».

По мнению разработчиков, принятие этих законопроектов должно способствовать выходу бизнеса из тени и, в конечном счете, развитию экономики региона.

Чиновников лишат субсидий

Законопроекты были согласованы в первом чтении и отправлены на доработку. Между тем в рамках основной повестки были приняты еще несколько «антикризисных инициатив». Одна из них, одобренная сразу в двух чтениях, дает исполнительной власти региона право на приобретение краткосрочных кредитов на кассовый разрыв. Благо, кредиты планируется привлекать бюджетные, по льготной ставке четыре процента.

А еще один законопроект, внесенный губернатором, касается положения орловских госслужащих. Помнится, в конце минувшего года Вадим Потомский не раз говорил о грядущем серьезном сокращении штата обладминистрации. Пока обещанных «новогодних сюрпризов» не последовало. Вместо этого в целях «оптимизации расходов областного бюджета» глава региона предложил временно (а если точнее, до 2018 года) лишить госслужащих, занимающих должность более пяти лет, права на получение субсидии на приобретение жилья. Средства на эту «социальную гарантию» в областном бюджете на ближайшие три года не предусмотрены. Правда, сколько именно бюджетных миллионов планируется сэкономить таким способом, региональные чиновники не сообщают.

Типография – банкрот?

В контекст бесконечных вопросов о деньгах и экономии вписался и еще один, очень непростой финансовый вопрос, поднятый на сессии. Можно ли оздоровить учреждение, почти доведенное до банкротства? Речь об ОАО «Типография «Труд», сто процентов акций которого принадлежит администрации Орловской области. В январе этого года на предприятии, за последние несколько лет погрязшем в долгах, в очередной раз поменялось руководство: на должность генерального директора вновь назначен Дмитрий Старчак. Он и рассказал о плачевной ситуации, в которой сейчас находится областная собственность.

– На 1 января 2015 года, согласно предварительным данным, ситуация с финансовым состоянием типографии складывается не очень хорошая. Убыток составляет 17 миллионов 640 тысяч рублей. Помимо этого типография является заемщиком Сбербанка, которому мы должны 46 миллионов 600 тысяч рублей за купленную печатную машину. Имеются еще и долги перед поставщиками – 19 миллионов рублей. Дебиторская задолженность типографии составляет два миллиона. Здание типографии труд и печатная машина, о которой шла речь, находятся в залоге у Сбербанка, – сообщил Дмитрий Старчак.

По его словам, соглашаясь вернуться к руководству типографией, о сложном положении предприятия он знал, но не представлял, что оно «настолько тяжело».

Свой взгляд на причины произошедшего озвучила депутат облсовета, генеральный директор Орловского издательского дома Валентина Остроушко.

– Изучив заключение Контрольно-счетной палаты, можно прийти к выводу, что прошлый состав правительства готовил оба наши предприятия к банкротству и уводу, – констатировала Остроушко, подчеркнув, что долги типографии «Труд», как и Орловского издательского дома, «накапливались намеренно». И что речь шла о захвате зданий и мест в центре города.

– Облсовет уже пытался помочь типографии. На оздоровление ситуации из бюджета были выделены средства, но они пошли на строительство МФЦ. Типография, по сути, финансировала строительство и тем самым загнала себя в угол, – заявила депутат, подчеркнув, что сейчас самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации у предприятия шансов нет.

Что делать?

По словам Дмитрия Старчака, у Контрольно-счетной палаты есть предложение перевести типографию в другое здание, чтобы снизить расходы по обслуживанию здания на улице Ленина.

Но выход ли это? Не станет ли «переселение» той самой точкой невозврата, за которой что-то исправить будет невозможно? С другой стороны, способен ли региональный бюджет найти деньги, чтобы помочь погасить огромные долги «Труда»? Или, может быть, у учредителя и единственного акционера – правительства Орловской области – есть иной план возрождения когда-то стабильно работающего предприятия?

Вадим Соколов, руководитель аппарата губернатора Орловской области

Ситуация, в которой оказалось ОАО «Типография «Труд», действительно, очень серьезная. У нас есть определенные предложения по минимизации тех финансовых трудностей, которые сегодня типография переживает. Я не думаю, что ситуация является безвыходной. В обозримой перспективе мы представим для депутатов областного Совета программу антикризисных мер для оздоровления этого социально значимого для региона предприятия.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям