Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Антиколлекторы: помощь или «развод»?

09.06.2015

Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал покупки в кредит или соблазнялся предложением воспользоваться заемными средствами. Но, как говорится, берем чужие и на время, а отдаем свои и навсегда. Пара просроченных платежей – и вот клиент уже в «черном списке» банка. А на телефонном проводе – коллекторские агентства, выбивающие деньги из нерадивых заемщиков. Однако не успели мы привыкнуть к деятельности коллекторов, как свои услуги населению предложили антиколлекторы. «Законно избавим от долгов», – заманчиво гласят рекламные надписи. Стоит ли верить рекламе и чем именно в реальности могут помочь антиколлекторские агентства, выяснял «ОВ».

 

«За тобой должок»

Сегодня средний банковский заемщик в России до 45 процентов своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. В нынешних нелегких экономических условиях людям становится все труднее справляться со своей долговой нагрузкой, отмечает агентство «Секвоя кредит консолидейшн». Просроченная задолженность по итогам первого квартала этого года достигла рекордных 754,9 млрд рублей. Прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца текущего года превысил показатель прошлого года в четыре раза – рекорд за шесть лет. По статистике на сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, прогнозы аналитиков на будущее неутешительны: в конце года у каждого третьего будут трудности с выплатами. Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года – это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера.

38 процентов должников пропускает платежи из-за резкого ухудшения материального положения. Около 20 процентов ссылаются на потерю работы. Практически в три раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы.

Денег нет, а банки наседают. К сожалению, не всегда кредитные учреждения готовы пойти на реструктуризацию задолженности. Нередко заемщики при общении с банком или коллекторами проходят такие круги ада, которые не снились даже Данте. И тут на глаза попадается заветная реклама с контактными телефонами антиколлекторов. «Неспособность расплатиться по долгам – это не повод чувствовать себя виноватым или бесправным. Позвони – и мы поможем», – уверяют они. Так давайте наберем указанный номер телефона.

«Не давите на него, не давите»

Кто же такие антиколлекторы? Это юридические организации, отстаивающие права должников. Оговоримся сразу: антиколлекторы не избавят вас от имеющегося долга. Если с вас обещают снять все обязательства перед банком за определенную и зачастую немалую сумму, не верьте – это мошенники.

В сфере деятельности антиколлекторских компаний находится поиск в кредитном договоре несоответствующих российскому законодательству пунктов, общение с судебными приставами, защита имущества клиента, борьба с «серыми» коллекторскими агентствами, использующими незаконные схемы для выбивания долгов. Прежде всего, антиколлекторы могут добиться снижения суммы штрафов, которые были начислены клиенту за невыплату долга. Нередко пени, положенные за просрочку кредита, составляют значительную часть претензий, так что их отмена позволяет серьезно снизить финансовую нагрузку на должника, информирует бюро кредитов Green Broker. Когда из 30 тысяч рублей сумма долга за счет грабительских штрафов вырастает в 300 тысяч, юридическая защита должников нередко позволяет добиться не просто отсрочки выплат, но и признания отдельных требований кредиторов незаконными.

– Задача антиколлекторов – создать условия для диалога и дальнейшего пересмотра кредитного договора, – говорит юрисконсульт консал-тингово-юридического центра VIP Consultant Group Дмитрий Кононенко порталу buhgalteria.ru. – Мы никогда не даем советов не платить. Но к моменту обращения к нам долг обрастает таким количеством штрафов и пеней, что для начала нужно заново выстроить схему оплаты, иначе должник рискует потратить деньги впустую.

Нередки случаи, когда антиколлекторы начинают работу с клиентом с его психологической защиты. Увы, порой сотрудники банков и коллекторских агентств, дабы вернуть одолженные средства, не чураются угроз, не брезгают телефонным террором, названивая чуть ли не ночами.

– Часто должники приходят запуганные своими кредиторами и сотрудниками коллекторских агентств, потому что самым продуктивным способом возврата денег считается именно психологическое давление на неплательщика. Такие способы работы выводят людей из равновесия. Современные сотрудники «по выбиванию долгов» никого не калечат, не поджидают за углом, не бьют, но результат тот же. Довольно много существует примеров, когда люди, доведенные до отчаяния, кончали жизнь самоубийством. Поэтому часто до того как начать настоящую работу, приходится оказывать психологическую помощь. И убеждать, что против такого давления можно противопоставить нашу защиту и закон, – делится Дмитрий Кононенко.

Орловский антиколлектор Дмитрий Алдошин рассказал «ОВ», что два года назад в подъезде его клиента пришлось установить видеонаблюдение. Коллекторы поджидали должника около квартиры, пугая домочадцев. После записи телефонных разговоров и фиксации нежелательных визитов с целью передачи в правоохранительные органы коллекторы прекратили угрозы и пошли на конструктивный диалог.

«Заемщик, выйди из сумрака»

По словам Дмитрия Алдошина, заемщики чаще всего сами виноваты в том, что их долг растет, как снежный ком. Поняв, что не могут заплатить, должники начинают прятаться от представителей банков, а это приводит к росту штрафных санкций и грубым «наездам» коллекторов.

В случае возникновения финансовых трудностей эксперт настоятельно рекомендует не скрываться от кредиторов, отвечать на звонки и не прекращать ежемесячных платежей. Пусть это будет треть необходимой суммы, но зато вы проявите себя как ответственный клиент. К сожалению, к услугам антиколлекторов заемщики чаще всего обращаются спустя долгое время после просрочки.

Антиколлекторы советуют начинать распутывать кредитный узел как можно раньше, когда должник только начинает понимать, что не сможет вернуть деньги. На этом этапе помощь юриста более действенна: он может ходатайствовать об изменении схемы оплаты, условий. Кредитор легче пойдет на пересмотр условий возврата денег, пока должник не превратился в злейшего врага.

Решили обратиться к антиколлекторам? Не забывайте, что их работа стоит денег.

Цена вопроса

Что можно взять с того, кто и так не способен рассчитаться с долгами? Антиколлекторы предлагают два варианта расчетов. Первый – оплата по принципу абонентской платы. Клиент оплачивает фиксированную стоимость. Второй вариант оплаты – процент от суммы долга перед банком. К примеру, сумма долга была 20 тысяч, а пени и штрафы – 200 тысяч, и их удалось признать незаконными. При этом фирма-защитник возьмет в качестве «своего процента» не меньше суммы основного долга. Если же говорить не о комплексном ведении дела, а о частичных услугах, то консультация в среднем обойдется рублей в 400–500, оценка кредитного договора – в 1000–2000.

Кстати, орловские банкиры советуют, прежде чем идти к антиколлекторам, самостоятельно сходите в кредитное учреждение, не затягивая решение вопроса. Банки, дабы вернуть одолженное, заинтересованы в обоюдно удобном графике расчета и сумме платежей. Но если уж кредитор «встал в позу», антиколлектор вам в помощь.

Тимофей Васильев, адвокат, создатель авторского проекта «Законы для людей»

Обращаясь к антиколлекторам, учтите, что они не могут «отчистить» или обнулить испорченную кредитную историю. Основной долг и проценты – законное требование банка. Полностью отменить неустойку без суда – тоже миф. Есть только одна возможность убедить банк убрать из суммы долга неустойку – принести в банк деньги в размере, достаточном для полного погашения основного долга и процентов. Все остальное – пустая трата времени.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям