ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Анонимная проблема

01.12.2017

Орел тонет в грязи. На администрацию обрушился шквал обращений жителей многоквартирных домов, ТБО от которых не вывозят по несколько дней. Возле некоторых просто нет контейнеров. Чем обернулся для города «поэтапный» уход ООО «ЭкоТек», разбирались во вторник, 28 ноября, на совещании в горадминистрации.

 

Замначальника управления городского хозяйства Александр Филатов напомнил, что «ЭкоТек» занимал порядка 70 процентов «мусорного» рынка.

– Сейчас мы пытаемся минимизировать проблему, связанную с их уходом, – пояснил Филатов. – Домами, которыми управляет МУП «ЖРЭП» (З), займется компания «Экотранс», они уже закупили контейнеры и в течение недели их установят. Дома, подконтрольные ЗАО «Первая городская управляющая компания» (ПГУК), «ЭкоТек» будет обслуживать до второй декады декабря. В дальнейшем ПГУК создаст собственную структуру для вывоза ТБО. Остальные УК должны будут самостоятельно заключать договоры со специализированными организациями.

Наиболее остро проблема стоит в частном секторе. Напомню, после прихода в Орел «ЭкоТек» (в бытность губернаторства Вадима Потомского) этот убыточный сегмент рынка повис на МУП «Спецавтобаза», окончательно добив и без того нестабильное предприятие. На сегодня счета МУПа заблокированы. Возможно, на сессии горсовета 30 ноября «Спецавтобазе» дадут очередную бюджетную «пилюлю» для поправки финансового здоровья. На этот раз ее цена составит 60 млн рублей.

Напомним, об уходе из Орла ООО «ЭкоТек» стало известно в октябре. Изначально власти заявляли, что никакой проблемы городу это не доставит.

По информации главы УКХ Сергея Булгакова, контракт с «ЭкоТек» действует до конца этого года. На 2018-й уже готовится новый конкурс по выбору организации, которая будет вывозить ТБО от муниципальных объектов.

Между тем

На совещании присутствовал депутат областного Совета Виталий Рыбаков. Он обратился к главе администрации Александру Муромскому с предложением дать правовую оценку действиям «предшественников, которые нагибали и директоров школ, и всех», чтобы заключались контракты с определенной организацией. Правда, сам Рыбаков ни одной фамилии так и не назвал. Муромский заявил, что проблема уже анализируется и правовая оценка будет дана.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям