Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Анна Банщикова: «Сыновьям моя «Ищейка» понравилась»

10.07.2016
 На Первом канале не так давно с успехом прошел детективный телесериал «Ищейка» – о женщине-следователе Александре Кушнир, которая ради истины готова идти порой на смертельный риск. Главную роль в этом проекте исполняет Анна Банщикова. На счету у актрисы – более 70 работ в фильмах и телесериалах. Она создала яркие, запоминающиеся образы в картинах «Все будет хорошо!», «Охота на пиранью», «Тяжелый песок», «Жуков», «С Новым годом, мамы!» и многих других. Профессия актрисы досталась Ане «по наследству» – от бабушки Полины Банщиковой, примы Ленинградского театра музыкальной комедии. У Анны два сына, Михаил и Александр. Нам удалось поговорить с актрисой не только о фильме «Ищейка» и ее героине, но и о творчестве вообще, и даже о личном и сокровенном.
 
Главная «Ищейка»
– Анна, давайте начнем с «Ищейки». Вы сразу согласились на участие в этом проекте?
– Мне очень понравилось эта роль. Потому что следователь Александра Кушнир в хорошем смысле безумная девушка, которая бьется за правду до конца. Она добивается своего любыми путями. Она все время меняется. Где-то хитрая, где-то властная, когда-то добрая. Она нестандартный следователь, который существует вне всяких стереотипов и правил.
– Что было самым трудным во время съемок?
– В этом фильме я присутствую практически в каждой сцене, поэтому пришлось работать без продыху – практически не было перерывов, я с утра и до вечера была в кадре… Большая часть работы над фильмом проходила в Краснодарском крае, в Геленджике. Были яркие съемки на море… А потом мы вернулись в Москву, в осень, и снимали на одной из киностудий. И все допросы из всех серий отрабатывали там. Люди, которых надо было допрашивать, менялись, и мне всех их надо было допрашивать… Это был какой-то бесконечный конвейер...
– А каково вам было играть следователя? Ведь ваша героиня идет по следам преступников – туда, где жестокость, кровь, трупы…
– Но мы же понимали, что все эти трупы – ненастоящие. Там была немного другая проблема. Моя героиня очень дотошная, она ищет улики везде, где можно: залезает к мертвецам в рот, рассматривает глаза, волосы, ногти... И вот мне приходилось к этим людям, которые играли не совсем живых и «синюшные» лежали на столе, залезать во всякие места. Не каждый способен выдержать такой интерес к своей персоне. И вот эти «трупы» вдруг начинали «оживать» – вздрагивать, ойкать, смеяться. И приходилось снова и снова переснимать кадр…
– Вы сами-то как считаете: следователь – неженская профессия? Или, наоборот, интуиция в таких делах у слабого пола лучше работает, чем у мужчин?
– Возможно, что и лучше – в фильме эта мысль, кстати, проскальзывает. У моей героини, например, нереальная интуиция. Она вообще не похожа на типичного следователя, у нее свои особые методы работы… Женщины могут быть в чем-то хитрее, в чем-то даже мудрее мужчин.
 
Яблоко от яблони
– Ваша бабушка – заслуженная артистка РСФСР Полина Банщикова. Можно сказать, что ваше детство прошло за кулисами?
– Да. Мы часто ходили вместе с ней в театр. Бабушка работала в Театре музыкальной комедии, там у нее было весело. В то время был расцвет этого жанра, тогда были очень модными и популярными такие спектакли, как «Сильва», «Принцесса цирка» и многие другие. Это был сплошной праздник – как мне, ребенку, тогда казалось…
– Это и определило выбор вашей будущей профессии?
– Наверное, да. Там было гораздо интереснее, чем на работе у мамы.
– А кто ваша мама?
– Она инженер.
– С бабушкой позже советовались по работе как с коллегой?
– К сожалению, бабушка умерла раньше, чем я стала актрисой. Мне не удалось по этому поводу с ней советоваться. Но она помогала мне до этого – готовила к поступлению в институт.
– Вам больше нравится сниматься в кино или играть в театре?
– Для артиста важно и то, и другое. Как мне кажется, театр и кино сложно отделять друг от друга, это две равноценные составляющие одной профессии.
– Вам самой никогда не хотелось встать по ту сторону камеры – стать режиссером?
– Частенько хочется. Но это колоссальная ответственность. Актер, к сожалению или к счастью, отвечает только за себя. А кино делает команда, и результат складывается из совокупности всех усилий. И за все это отвечает режиссер. Если бы мне поручили быть режиссером – сошла бы с ума! Дело в том, что я рефлексирующий человек – наверное, годами бы не могла выбрать актеров, сто раз переписывала сценарий, выбирала бесконечно объекты для съемок…
– А как вы к критике относитесь?
– Я как раз спокойно к ней отношусь. И даже наоборот – рада критике. И буду признательна, если кто-то что-то мне подскажет, как лучше сделать. Здорово, когда друзья могут сказать всю правду, как есть.
– Вы родом из Санкт-Петербурга. Уже привыкли к бешеному ритму Москвы?
– В Москве я живу уже больше десяти лет. И сама существую в бешеном ритме, поэтому меня это не напрягает. Я люблю Москву. Но и Питер тоже мой любимый город. Их просто нельзя сравнивать.
 
Дела семейные
– У вас два сына. Они смотрят фильмы с вашим участием?
– Я сама не всегда смотрю фильмы с моим участием. Я вижу большую часть материала только на озвучании. Дети тоже мало что смотрят. А вот «Ищейка», кстати, им очень понравилась – не могла уложить спать, смотрели до конца.
– И что сказали?
– Сказали: «Она классная: веселая, смешная! И все время хочет конфет, как и мы».
– Сколько лет вашим детям?
– Старшему, Михаилу, исполнилось девять лет в июне, а младшему, Александру, – семь.
– Они осознают, что мама – актриса и известный человек?
– Да, они знают об этом. Бывает, что мы вместе гуляем, и меня останавливают, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Они с некоторой обремененностью это воспринимают и начинают тащить меня прочь, приговаривая: «Мама, пойдем!». Не любят всего этого. А если заезжают на съемочную площадку, то больше десяти минут не выдерживают, говорят: «Мама, у вас тут скучно». Ведь актерская профессия – это еще и терпение и ожидание.
– Получается, что актерами они не хотят стать?
– Недавно предлагали моему старшему сыну сняться в кино. Я ему говорю: «Миша, ты не хочешь попробовать?». Он в ответ: «Мама, ты шутишь?!». И сразу все стало понятно. Так что актерами пока точно стать не хотят.
– Вы строго воспитываете сыновей?
– Нет. Мы разговариваем обо всем, им все разрешено, но они уже многое понимают и сами не выходят за определенные рамки. Мы дружим и всегда можем договориться. Я с ними советуюсь как со взрослыми.
– Наверное, из-за вашей занятости по работе мало свободного времени на общение остается?
– Стараюсь никого не обделять вниманием. Все понимают, что мама работает. Дети ждут с нетерпением моих перерывов в съемках, и мы прекрасно проводим время вместе. У нас отличная компания. Очень любим путешествовать всей семьей и всегда этого ждем с нетерпением.
 
Справка «ОВ»
Анна Банщикова родилась 24 января 1975 года в Ленинграде. Окончила ЛГИТМиК в 1996 году (мастерская Д.Х. Астрахана). С 1997 года служит в Санкт-Петербургском государственном академическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям