ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №1(1249) 17 января 2018 годаИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С заботой о ближнем

Андрей Герасимов: «Наша задача – вернуть пациента к активной жизни»

04.07.2013

 Согласно медицинской статистике, диагноз «инсульт» стоит на одном из первых мест в списке причин смерти в России. Ежегодно в стране регистрируется более 400 тысяч инсультов. Не зря такие заболевания называют мозговым, или апоплексическим, ударом. Фактически в одночасье человек лишается возможности вести привычный образ жизни, нередко становясь инвалидом. О современных методах диагностики, лечения и реабилитации больных после инсульта «ОВ» рассказал заведующий неврологическим отделением Орловской больницы скорой медицинской помощи им. Семашко Андрей Герасимов.

В соответствии со стандартами

– Андрей Владимирович, в начале нашей беседы позвольте поздравить вас с прошедшим Днем медицинского работника и пожелать коллективу больницы и вашего отделения процветания и благополучия. В этой связи меня интересует вопрос, с какими результатами вы подошли к этому празднику?

– Спасибо за поздравления. Для нас важным аспектом была и остается модернизация оборудования. Со старой техникой оказать помощь пострадавшему от инсульта на должном уровне практически невозможно. Хочу отметить, что сегодня по программе модернизации неврологическое отделение получило новую современную медицинскую технику, которая позволяет работать в рамках стандарта оказания помощи. В частности, в нашем распоряжении имеются современные аппараты искусственной вентиляции легких, стойка для глотания, компьютерный томограф. Компьютерная томография позволяет уточнить характер поражения головного мозга, размер и локализацию очага.

– Техника – это, конечно, немаловажно для лечения. Но человеческий фактор тоже исключать нельзя. Ведь в первую очередь с больным работают врачи. Как обстоят дела с кадровым вопросом в отделении?

– Кадровая проблема стоит у нас очень остро. Не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Работа у нас довольно тяжелая и морально, и физически. Выдерживают немногие. Укомплектованность отделения врачами составляет 50 процентов, медицинскими сестрами – 30 процентов. Однако это общероссийская тенденция по неврологическим отделениям. Дефицит кадров сохраняется даже в крупных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

От 26 и старше

– В последнее время нередко приходится слышать о том, что многие заболевания «молодеют». Насколько это утверждение верно для неврологических болезней, изменились ли возрастные рамки страдающих от инсультов?

– Ежегодно к нам поступают с диагнозом «инсульт» от 900 до 1200 орловцев. Анализируя данные, смело могу отметить: возрастные рамки действительно расширились. Так, количество пациентов трудоспособного возраста незначительно, но увеличилось. Самому молодому больному, поступившему к нам с ишемическим инсультом, было на тот момент 26 лет. К счастью, пока эта тенденция не приобрела массовый характер. Но в тоже время следует отметить и тот факт, что жертвами инсульта сегодня становятся и люди гораздо старше – 80-ти или 90 лет.

– Как вы объясните эти факты?

– На мой взгляд, причина развития инсультов у более молодой категории больных не только в недостаточности проведенных первичных методов профилактики. Необходимо регулярно контролировать давление, уровень сахара и холестерина, вести здоровый образ жизни. Постоянное пребывание в состоянии стресса тоже имеет свое место. Гармония с собой и окружающими – уже залог здоровья. Что касается пожилых, современные условия позволяют людям старшего поколения жить дольше. Раньше, наверное, до инсультов в таком возрасте просто не доживали.

Сохранить способность к самообслуживанию

– Андрей Владимирович, наших читателей интересует вопрос, какие новые методы лечения и реабилитации применяют при лечении инсультов. Расскажите о них подробнее.

– Врачи нашего отделения регулярно обмениваются опытом со своими коллегами не только в регионе, но и за его пределами. Мы активно принимаем участие в конгрессах, конференциях, чтобы постоянно быть в курсе новых методов диагностики и лечения. Мы также принимаем участие в ряде исследований, в частности, в международных исследованиях новых препаратов с целью доказать их эффективность или неэффективность.

Помимо использования такого современного метода лечения, как тромболитическая терапия, в неврологическом отделении больницы Семашко внедрен мультидисциплинарный подход к реабилитации больных. С пациентом работает бригада специалистов: терапевт, логопед, психолог, специалист лечебной физкультуры, врач-невролог. Задача бригады – как можно раньше начать реабилитацию (буквально с первых суток поступления больного в отделение), чтобы максимально снизить инвалидизацию больных. То есть чтобы пострадавший как минимум мог себя обслуживать, в идеале – вернуться к труду.

Врачи в прямом смысле заново учат больного жить, двигаться, говорить. С пациентом занимаются лечебной физкультурой, трудотерапией. Еще одной задачей такой бригады является работа с родственниками пациента. Их учат ухаживать за больным, общаться с ним и жить в новых условиях. Благодаря современным методам реабилитации по итогам прошлого года мы достигли неплохих результатов. Так, мы выписали около 40 процентов больных, у которых сохранили способность к самообслуживанию.

Нет народной медицине?

– А как обстоит ситуация со смертностью пациентов? Удается ли снизить этот показатель?

– Скрывать нечего, процент смертности от инсультов остается пока неизменным. Летальность сохраняется в районе 20–30 процентов. С чем это связано? И с поздними обращениями, и с сопутствующими заболеваниями, и с возрастом пациентов. Например, к нам за четыре месяца с начала этого года 32 человека поступили уже в состоянии комы.

Так, из-за поздних обращений снижается эффективность проводимых лечебных мероприятий. Например, тромболитическую терапию мы можем провести только в первые четыре с половиной часа, в так называемое «терапевтическое окно», когда проводимые мероприятия наиболее эффективны. Поэтому чем раньше пациент обратится, тем лучше.

– Не связаны ли поздние обращения пациентов с их надеждой на народные средства?

– Откровенно говоря, меня до сих пор шокирует тот факт, что люди порой предпочитают применять народную медицину, а не обращаться за квалифицированной помощью. Предотвратить инсульт помогают названные выше методы системной профилактики, а не БАДы. Нередки случаи, когда препараты, которые назначают врачи, пациенты не принимают. Из каких-то своих соображений они заменяют проверенное медикаментозное лечение «бабушкиными советами».

В моей практике был интересный случай. К нам привезли пожилую пациентку. Ее муж убеждал меня, что у больной не может быть инсульта. «Доктор, вы ошибаетесь. Какой инсульт? Моя жена принимает «Нестарин»…

– Подводя итоги беседы, позвольте вас спросить о планах на дальнейшее развитие неврологического отделения.

– Сегодня мы ждем окончания ремонта нового помещения для неврологического отделения. Наши площади увеличатся вдвое. С переездом палаты станут более просторными, увеличится количество залов лечебной физкультуры. А значит, пациенты будут находиться в современных и комфортных условиях, которые позволят коллективу инсультного отделения оказывать медицинскую помощь больным на новом уровне.

Виталия Плахова

Биография

Андрей Владимирович Герасимов

Родился:

в Орле 3 ноября 1969 года.

Образование:

В 1993 году окончил Смоленский государственный медицинский институт.

Работа:

По окончании интернатуры поступил на работу в больницу им. Семашко.

Заведующим неврологическим отделением назначен в 2012 году.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям