Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Узнаем Россию вместе

Анатолий Пахомов: «Сочи теперь по праву можно назвать круглогодичным курортом»

14.05.2015

Откровенный разговор с главой города – это всегда событие. А с мэром населенного пункта федерального значения, каким является Сочи, и подавно. О трудностях, связанных с подготовкой к Олимпиаде, о курортной якобы дороговизне и повседневных вопросах, интересующих абсолютное большинство россиян (ведь каждый из нас или бывал, или обязательно в этом городе побывает) – об этом и многом другом читайте в интервью с мэром Сочи Анатолием Пахомовым.

О мифах и реальности

– Анатолий Николаевич, Сочи – прекрасный город европейского, без преувеличения, уровня. Но для обычных россиян, у которых зарплаты невелики, он, как мне кажется, малодоступен.

– Очень много легенд создано о дороговизне Сочи. Конечно, в городе есть пятизвездочные отели, где стоимость номера может достигать и семи с половиной тысяч рублей. Но есть и трехзвездочные, где стандарт стоит вдвое меньше. Имеются также санатории со своими программами, где цены стартуют от тысячи двухсот рублей… Сочи, который дает такие цены на лето и межсезонье, с моей точки зрения, вполне конкурентоспособен, в том числе по сравнению с международными курортами.

– Неужели нет никаких проблем, например, с перекупщиками, чьи, с позволения сказать, усилия делают путевки дороже?

– Проблемы с местными «туроператорами», а скорее всего их можно назвать спекулянтами, конечно же, присутствуют. Они скупают путевки в санатории, а также авиабилеты заранее, а потом продают их с наценкой. Эти действия обусловлены изрядной стоимостью внутренних перелетов, особенно если билеты покупаются непосредственно перед вылетом.

Появление таких глобальных компаний, как «Библио Глобус», «Пегас», и других значимых игроков на рынке туризма должно в корне изменить ситуацию. У «Пегаса» есть семнадцать чартерных самолетов, у «Глобуса» – четырнадцать. Естественно, себестоимость перелета в этом случае становится гораздо ниже – всего две тысячи рублей из Москвы, из Санкт-Петербурга – три. Эти деньги и будут заложены в стоимость путевок. То есть привычный россиянам турпродукт готов. В него входит перелет туда и обратно, проживание, питание и, если нужно, развлечения.

– Какой объем туристов Сочи может принять на сегодняшний день?

– В рамках подготовки к Олимпийским играм мы построили 42 новых отеля, которые управляются двенадцатью мировыми гостиничными сетями. То есть организованный сектор единовременно может разместить до ста двадцати тысяч туристов.

– Но есть ведь и так называемый неорганизованный сектор…

– Да, это гостевые домики, мини-гостиницы. И здесь, по нашим подсчетам, мы можем единовременно разместить до восьмидесяти тысяч человек. То есть процентов семьдесят по отношению к организованному сектору. Но и цены здесь хорошие – от трехсот рублей до полутора тысяч.

– Как простым обывателям выходить на эти мини-гостиницы и гостевые домики?

– Во-первых, при администрации города есть управление по курортам, во-вторых, есть сайт этого управления, в-третьих, есть предложения, которые хозяева этих объектов сами выставляют.

 

Сочинские преимущества

– В чем, на ваш взгляд, преимущества Сочи по сравнению с курортами, скажем, Египта, Турции?

– Мне приходят на ум пять мотивирующих причин: во-первых, привычная для наших граждан еда, во-вторых, отсутствие языкового барьера, в-третьих, в городе масса событийных мероприятий, четвертая наша отличительная особенность – это бальнеологические курорты с лечебной минеральной водой, и, в-пятых, это безопасность. Шесть тысяч двести камер круглосуточно следят за благополучием туристов и жителей. Эта система была создана при подготовке к Олимпийским играм.

– Правда ли, что местную воду можно пить прямо из-под крана?

– Да, правда. Во время подготовки к Олимпиаде были применены современные технологии очистки и получен хороший результат.

К слову, возле города и в самом Сочи вы не увидите свалок мусора. Он сразу пакуется и увозится далеко за пределы края, что влетает бюджету в копеечку. Но звание курорта обязывает...

– К слову о событийных мероприятиях. Насколько я понимаю, они в Сочи проходят очень часто.

– В апреле было достаточно много спортивных турниров: керлинг, женский чемпионат мира по шахматам и другие значимые события. В мае Сочи ожидает ледовое представление Евгения Плющенко, который составит конкуренцию Илье Авербуху, уже работающему у нас. Плюс в самом конце этого месяца ожидается проведение настоящего карнавала. Действо будет осуществляться силами Росцирка. Оно ознаменует открытие сезона.

Также нас ожидает масса других мероприятий, таких как исполнительский конкурс «Новая волна», который пройдет в конце августа (перебрался из Юрмалы). В сентябре у нас экономический форум, в октябре – «Формула-1», кроме того, зимой и летом мы проводим фестивали Юрия Башмета и Дениса Мацуева. А также ожидается много других событий, в том числе международного масштаба.

 

От «Пронеси, господи» до великолепных трасс

– Насколько я знаю, до Олимпиады на некоторые объекты, в частности в район Красной Поляны, было трудно попасть: дорога не позволяла. А сейчас рядом с проездом, который в шутку называли «Пронеси, господи», великолепнейшие трассы.

– Вы правы. К Олимпиаде было построено 362 километра дорог. В их составе 22 тоннеля. Это позволило сегодняшнему Сочи не иметь пробок.

– Каковы планы по развитию горно-климатических курортов? Если мне не изменяет память, их четыре.

– Да, это «Роза Хутор», «Альпика-сервис», «Горки-город» и «Лаура». Именно эти объекты дали нам возможность стать круглогодичным курортом. Интерес к ним огромен. Это показали наши пиковые загрузки.

Президентом РФ было приято решение о расширении возможностей этих курортов. Поэтому к имеющимся на сегодняшний день 150 километрам лыжных трасс будет дополнительно построено еще 300 километров, достроится более 100 подъемников, чтобы отдых действительно был комфортным.

– А нет ли проблем с наполняемостью олимпийских объектов?

– Когда олимпийские объекты только проектировались, мы уже задумывались о том, что будет после Олимпиады. Поэтому проекты создавались с учетом их двойного назначения. К примеру, небезызвестный стадион «Фишт» значительно преобразится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уже через два года на стадионе должно появиться полноценное футбольное поле с натуральным газоном, так как в 2017 году здесь пройдут матчи Кубка конфедераций.

– Накануне Олимпийских игр архитектурный облик Сочи был очень разношерстным. А теперь город практически неузнаваем: единый ансамбль, даже в мелочах. Как удалось этого добиться?

– Действительно, большинство объектов подверглось реконструкции. И все это, наряду с возведением очистных сооружений, оплачивал местный бюджет, а также сами сочинцы.

Приложено немало усилий. В частности, на месте Олимпийского парка были чуть ли не избушки на курьих ножках. На месте населенного пункта Красная Поляна – практически то же самое.

Чтобы привести архитектурный облик к единому знаменателю, мы разработали соответствующую нормативную базу, спроектировали, как должны выглядеть улицы, дома, собирали людей, объясняли им. Это продолжалось в течение пяти лет. За каждым домом, каждой улицей были закреплены (и остаются таковыми) ответственные из числа муниципальных служащих разного уровня. Мы давали им эскизы, сделанные городскими архитекторами, и говорили: мотивируйте людей…

Были и специальные кредиты, которые, конечно, должны выплачиваться самими жителями. Но при этом ставку рефинансирования гасит бюджет города. В итоге тринадцать тысяч объектов недвижимости во время подготовки к Олимпийским играм были приведены в соответствие с архитектурным обликом.

Но все равно оставались тысяча двести объектов, чьи хозяева были не в силах осуществить ремонт. Это люди престарелого возраста, ветераны, инвалиды и т.д. И тут использовались все возможности: мы обращались за помощью на предприятие, где человек в свое время трудился, призывали помочь городской бизнес, который брал на себя дома по три-четыре. И в итоге успели, сделали…

– Но в строительство основных объектов все же вкладывала вся Россия. Поэтому Сочи без каких-либо натяжек можно назвать общероссийским курортом. Не так ли?

– Абсолютно согласен, Сочи создала вся Россия. Дороги, инфраструктура, спортивные объекты – все это благодаря нашей стране. Поэтому нужно приезжать на свой курорт, ведь в него вложено немало.

 

Справка «ОВ»

Анатолий Николаевич Пахомов родился 2 сентября 1960 года в станице Новоархангельская Тихорецкого района Краснодарского края. Глава города Сочи с 26 апреля 2009 года, Герой Труда Кубани.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям