Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Алкорынок ушел в тень

25.02.2015

«Пьянству и суррогатам – бой!» – решили чиновники и начали активно бороться с потреблением «левака». Меры для этого приняли радикальные: в середине прошлого года произошло значительное повышение стоимости водки. Меньше пить от этого россияне, судя по всему, не стали. Наоборот, борьба с потреблением спиртного путем роста цен привела, как заявил недавно президент Владимир Путин, к смещению спроса от легальной продукции в сторону суррогата. Как итог, продажа легальной водки в России в 2014 году снизилась на 8 процентов, производство – на рекордные 22,3 процента. Что нынче потребляют наши соотечественники и какая в целом ситуация складывается на алкогольном рынке, выяснял «ОВ».

 

Замкнутый круг

Проблемы в питейном секторе аналитики предсказывали еще в 2010 году. Тогда чиновники, воюя с упомянутым «леваком», начали повышать акцизы и диктовать минимальную стоимость продажи крепкого алкоголя. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

– Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. Минимальная розничная цена (МРЦ) бутылки за прошлый год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у населения больше не стало. Легальный рынок потерял 14 процентов потребителей, которые перешли на продукцию теневого сектора, – объяснил РБК руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

На вопрос, не считает ли он снижение показателей следствием отказа россиян от вредной привычки, эксперт ответил: «Хотелось бы в это верить, но как-то не верится». По некоторым данным, 50–75 процентов алкогольного рынка находится в тени. Из-за продажи суррогатов государственная казна ежегодно теряет от 30 до 50 млрд рублей.

Чтобы легальная водка вновь нашла своего потребителя, Росалкогольрегулирование с 1 февраля этого года снизило МРЦ до 185 рублей за 0,5 литра. Но тут уже роптать стали производители.

Что покупателю хорошо, производству убытки

Причина недовольства кроется в том, что акцизная ставка на крепкий алкоголь осталась на уровне 500 рублей за литр безводного спирта. Дескать, при таком драконовском уровне акцизов отдавать продукцию по цене 185 рублей – работать себе в убыток. Добавьте сюда НДС, наценки – вот и получается, что реальная розничная стоимость главного алкогольного напитка страны складывается на уровне 300 рублей.

По мнению топ-менеджера одного из крупных российских водочных производителей, продукция, которая стоит в магазинах менее 250 рублей за 0,5 литра, является нелегальной, то есть с нее не был уплачен акциз. Продавать водку и иметь прибыль по такой цене просто невозможно. Это явный контрафакт, утверждает эксперт РБК. О том, что основной объем нелегальной водки производится промышленным способом, зачастую на легально действующих заводах, говорили и на недавнем заседании экспертного совета при ФАС РФ. Оценивая объем производства и продаж, антимонопольщики пришли к выводу, что акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных на заводах и реализованных в магазинах бутылок.

Дальше – больше. Официальное производство водки, как прогнозируют аналитики, в этом году может снизиться еще на 15 процентов. Чтобы спасти рынок от катастрофы и засилия контрафакта, Союз производителей алкогольной продукции направил письмо Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть акцизы на уровень 2012 года – 300–350 рублей. Этот период был последним, когда алкогольная отрасль сработала с плюсом. Снижение налогов позволит вновь легально продавать водку по приемлемой для потребителя цене в 150–170 рублей. А значит потеснить «левак». Услышит ли правительство крик производителей, покажет время. А пока этого не произошло, давайте выясним, что, кроме контрафакта, нынче употребляют наши соотечественники.

«Если б было море пива…»

Сегодня россияне в целом и орловцы в частности постепенно отказываются от крепких напитков. Объемы продаж падают не только у водки, но и у коньяка, рома, текилы и виски.

Зато ликуют пивники. Орловские розничные сети отмечают резко возросший в прошлом году спрос на пиво и пивные напитки. Нипочем им ни сложная экономическая ситуация, ни повышение акцизов с 2009-го по 2014 год аж в шесть раз – с трех до 18 рублей за литр. Популярностью пользуется не только продукция средней ценовой категории, но и премиальные бренды. На руку «пенному», особенно продаваемому на розлив, сыграло не только повышение водочных цен, но и введение временных ограничений на продажу в магазинах алкоголя с содержанием этилового спирта более пяти процентов.

– Два года назад у нас работали всего две точки продажи пива в Орле, сегодня мы открыли еще пять дополнительных и продлили их график работы до двух часов ночи, – сообщил «ОВ» представитель сети пивных. Это не единственный пример. В Орле тут и там стабильно открываются пивнушки.

О том, что продажи «пенного» поднялись на 50 процентов, заявили «ОВ» и представители одного из сетевых магазинов шаговой доступности.

В общероссийском формате спрос на пиво тоже растет, но не такими темпами. В 2014-м реализовано 1,1 млрд декалитров, что примерно на 2 процента больше, чем годом ранее. Пивных напитков продали более 600 млн декалитров (статистику ведут только с прошлого года).

Впрочем, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Несмотря на общую позитивную статистику, некоторые компании заявляют о кризисе пивного рынка. Так, пивоваренная компания «Балтика» закрывает заводы в Красноярске и Челябинске. Причиной такого решения назвали «несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли в России». Деятельность четырех заводов прекратила и компания «Сан ИнБев».

Их примеру скоро могут последовать и другие конкуренты. В целях контроля рынка «пенного» чиновники предлагают ввести лицензирование производства и оборота продукции, а также ее маркировку. Для этого планируют подключить пивоваров к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС). Чем обернется пивникам лицензирование, угадать несложно. Часть заводов, не выдержав возросших затрат, уйдет с рынка либо в тень, либо окончательно и бесповоротно. Так, именно решение правительства РФ ввести систему ЕГАИС для контроля над объемом производства и оборота спирта и готового алкоголя стало предпосылкой нынешнего кризиса в этой отрасли. Но не пивом единым сыт и пьян потребитель.

Орловцы предпочитают сладкое

А еще полусладкое и сухое. Вино заняло достойное место в списке алкогольных предпочтений жителей нашего региона. По словам представителей местных магазинов, особым спросом пользуются напитки производства Чили, Аргентины и Испании. Как горячие пирожки, с прилавков расходятся грузинские вина. В списке предпочтений значатся и российские марки (например, «Фанагория»). Пригубить вина не отказываются и другие россияне. Потребление этого напитка в стране осталось примерно на уровне прошлого года.

– Удастся ли вину и дальше сохранить свои позиции, сложно сказать, – размышляет менеджер отдела по реализации алкоголя в одном из орловских ТЦ. – Из-за девальвации рубля мы ожидаем по итогам первого полугодия повышения цен на 30 процентов как на импортную, так и отечественную продукцию. Российское вино,  предположительно, подорожает из-за повышения стоимости бутылочных пробок и другого сырья, закупаемого за рубежом, увеличения транспортных расходов и прочих причин.

По карману потребителей ударит и полученное Росалкогольрегулированием право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на вино и шампанское. Размер МРЦ еще не определен, но предположительно он составит порядка 110–140 рублей за вино, 170–190 рублей за игристые вина и шампанское.

– Принимая решение о введении стартовой цены на вино, слуги народа, видимо, не учли пятилетнего горького опыта контроля цен на водку. Нонсенс по-российски: с одной стороны, чиновники кричат, что повышение цен привело к росту суррогата, с другой – сами же подводят винодельческую отрасль «на эшафот», – рассуждает Татьяна Астахова, руководитель орловских бизнес-курсов.

Впрочем, вопрос сегодня стоит не только в сохранении позиций «игристого», но и удержании всего алкопромышленного сектора хотя бы на уровне нынешних показателей.

С учетом перечисленных фактов дальнейшая стагнация алкогольного рынка неминуема. Медленно и уверенно этот сектор экономики уходит  в тень.

Тем временем

Орловская область, по данным Росстата, стала одной из малопьющих в ЦФО. Около семи литров в год приходится на нашего земляка. Для сравнения, в России этот показатель равен 9,3 литра. Однако учитывай статистика потребление не только официально проданного спиртного, но популярного у русского народа самогона и домашних настоек, картина, скорее всего, была бы иной.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям