Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Орловщина: алкопромышленность здесь больше не живет?

05.06.2017
Производство алкоголя – серьезная статья дохода региональных бюджетов. Но только не в Орловской области. Отсутствие реальной эффективной поддержки бизнеса в нашем регионе дало свои «гнилые» плоды. Увы, оставшиеся четыре завода по производству горячительных напитков на Орловщине стоят. А ведь чуть больше десяти лет назад у нас работало шесть спиртзаводов и четыре производителя алкогольной продукции. Однако свято место пусто не бывает. Свободную нишу осваивают теневые бутлегеры. Чем еще ознаменовался алкогольный сектор нашего региона в частности и России в целом, выяснял «ОВ».
 
Попытка не удалась
Несколько лет назад еще экс-глава Орловской области Александр Козлов громогласно заявлял о том, что в регионе объем производства этилового спирта намерены увеличить на 50 процентов, а водки – аж в девять раз. Спасти этот сектор экономики регулярно обещал и нынешний губернатор Вадим Потомский.
Вопреки амбициозным планам, производство горячительных напитков и сырья для них стало на Орловщине по абсолютно непонятным причинам нерентабельным. А ведь еще прошлый год для алкогольного сектора начался довольно неплохо. За три месяца 2016-го два производителя алкогольной продукции – ЗАО «Орловский кристалл» и ОАО «Орловский винодельческий завод» – произвели 5000 декалитров готового алкоголя, что на 30 процентов больше уровня позапрошлого года. Однако продолжить в том же темпе не удалось. Фактически около года легальное производство алкогольной продукции у нас не осуществляется.
Давайте разберемся в причинах простоя каждого завода.
Аннулируйте немедленно!
Начнем с упомянутого выше «Орловского кристалла». Проблемы у этого предприятия начались из-за долговых тяжб с налоговым ведомством. Из-за невозможности приобрести акцизные марки без справки об отсутствии задолженности перед налоговыми органами спиртзавод вынужденно простаивал с 2009 года. В марте 2011-го Арбитражный суд РФ подтвердил правоту предприятия в споре с налоговой инспекцией. Но производство так и не было запущено. За помощью в решении проблемы обращались и к руководству страны. В конце 2015 года федеральный центр все же протянул руку помощи. Тогда завод получил 100 тысяч федеральных специальных марок для производства алкогольной продукции. За счет значительных инвестиций была проведена масштабная модернизация всей материально-технической базы предприятия, увеличен штат. Но радость оказалась недолгой. Спустя каких-то пару месяцев завод снова оказался в простое.
Сегодня Росалкогольрегулирование по ЦФО намерено лишить «Орловский кристалл» лицензии. Соответствующее заявление было подано 4 мая в арбитражный суд Орловской области. Предварительное судебное заседание намечено на 8 июня.
Получить комментарий от представителей завода не удалось. На телефонные звонки либо никто не отвечает, либо говорят, мол, руководства нет.
Контрафактом балуетесь?
Простаивает нынче и ОАО «Орловский винодельческий завод». Причина, как и на «Орловском кристалле», кроется в спорах с налоговиками. Больше года ведомство проверяло предприятие, которое, по версии регионального УФНС, недоплатило свыше 19 млн рублей налогов. Уйдя в тяжбы с головой и не имея в этой связи возможности получить банковские гарантии на кредит, чтобы закупить сырье, руководство винзавода было вынуждено официально приостановить производство и сократить сотрудников. Так, медленно, но верно область лишилась одного из крупнейших плательщиков налогов. В 2014 году винзавод за счет акцизов пополнил бюджет Орловщины на 125 млн рублей, в 2015-м – примерно на 150 млн рублей.
– Завод платит в бюджет в год 150 миллионов акцизов, для нашего региона это колоссальная сумма. А вы (налоговики. – Прим. ред.) сейчас получите 16 миллионов один раз, и оно закроется. Этого допустить нельзя, мы не можем позволить ему закрыться, – заявлял в прошлом году Вадим Потомский. Но, видимо, дальше слов дело не продвинулось.
Так, по информации регионального департамента сельского хозяйства, компания, хоть до сих пор и «осуществляет деятельность», но при этом за период с января по апрель «алкогольная продукция не производилась».
Кстати, любопытный момент: в этом году во время проверки винзавода в рамках борьбы с незаконным оборотом контрафактного алкоголя правоохранители выявили около 24 тысяч литров вина. Продукцию изъяли, параллельно возбудив дело об административном правонарушении.
Надеяться больше не на кого
Не лучшим образом складывается ситуация и на «Этаноле». Прошлой осенью суд признал это ОАО банкротом. Напомним, проблемы на ливенском ликеро-водочном заводе начались четыре года назад, когда предприятие «в виду критического финансового положения не имело возможности приобретения оборудования для переработки барды и возобновления производственной деятельности». В 2013-м прибыльному заводу приостановили лицензию. Основной собственник – ООО «Объединенные спиртовые заводы», под чьим контролем находится фактически весь отечественный рынок этилового спирта, – спасать «Этанол», вопреки всем обещаниям, не стал. Помощи чиновники ждали от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Но, несмотря на протекцию премьера, Росалкогольрегулирование все равно отозвало лицензию у ливенского завода.
Дальше – больше. В прошлом году арбитражный суд Орловской области встал на сторону региональной налоговой инспекции, признав требования ведомства к ОАО «Этанол» в сумме 3,9 млн рублей обоснованными. Погасить долги перед налоговиками вызвался курский инвестор Дмитрий Галеев. Но, увы и ах… Уже в январе 2017-го следственный комитет возбудил уголовное дело «на должностных лиц» завода из-за долгов по зарплате в размере свыше миллиона рублей.
Надежды на запуск предприятия, судя по всему, не осталось уже даже у высшего эшелона власти. ОАО «Этанол» по-прежнему находится в стадии конкурсного производства.
«Крепость» пала
Не удалось выстоять в нелегких экономических условиях и мценскому заводу «Орловская крепость», работающему с 2001 года. В 2009-м предприятие приобрела компания «Рекольт». Спустя три года ее представитель Алексей Тихонов в интервью «ОВ» поделился новостями о том, что у «Орловской крепости» более 100 действующих контрактов на реализацию алкогольной продукции. Были найдены новые точки сбыта готового алкоголя в Орловской области. В результате продажи на внутрирегиональном рынке и в целом по России увеличились примерно на 50 процентов.
Однако у предприятия накопились долги в размере 68 млн рублей перед компанией «Стройтрансгаз-Орел» и одной из кредитных организаций. В 2015 году на заводе была введена процедура внешнего управления. Спустя пару месяцев «Орловскую крепость» признали банкротом, в отношении должника открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим были дважды объявлены торги, которые не состоялись.
В прошлом году в подготовленном областными чиновниками на запрос нашего издания ответе была приписка о том, что «шансы запустить предприятие имеются». Сегодня департамент сельского хозяйства ограничился фразой о том, что на ООО «МСВК «Орловская крепость» введено конкурсное производство. Увы, сразу было понятно, что эта «крайняя мера» ничего хорошего не сулит. И шанс на спасение может не выпасть.
Нам бы поучиться
Печально, но факт. Спад производства произошел на фоне общероссийского роста выпуска спирта и водки. Да что скрывать, пока на протяжении нескольких лет мы скатывались в пропасть, российский рынок этилового спирта уверенно демонстрировал положительный тренд.
Чтобы не быть голословной, отмечу, что по итогам прошлого года водки в стране произвели на 16 процентов больше, а в минувших январе-марте показатели подросли еще на 66 процентов. Такой скачок Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА), связывает с введением в оптово-розничное звено автоматизированной системы контроля и учета ЕГАИС. Мол, сегодня, когда в розничных сетях идет замена нелегальной продукции легальной, алкогольный бизнес снова на коне.
Более того, дабы поддержать производство в регионах, Минфин придумал новую схему распределения акцизов – с 1 января этого года их доля, остающаяся в регионах, повышена до 50 процентов. Но эту статью доходов, мы, регион с огромным госдолгом, пропускаем…
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям