Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Алексей Макаркин: «Отвечать за своих губернаторов будет прежде всего КПРФ»

09.05.2017
В конце мая должен пройти съезд КПРФ, посвященный празднованию 100-летия Октябрьской революции. Его по праву можно назвать знаковым. Все будет, скорее всего, подчеркнуто торжественно и празднично. Но несмотря на юбилейный статус собрания принятия важнейших решений все же не избежать. Кто станет лицом партии и примет участие в президентской гонке в условиях снижающегося партийного рейтинга? Предпримет ли что-либо КПРФ для его удержания? Пойдет ли Кремль на торг с коммунистами? И отважится ли партия на истинную оппозиционность – в интервью первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.
 
Есть варианты

– Алексей Владимирович, в этом месяце должен пройти съезд КПРФ, на котором ожидается принятие некоторых ключевых решений. Во-первых, она должна будет определиться с партийным лидером. Во-вторых, на съезде, возможно, появится информация о главном действующем лице от КПРФ в президентской гонке. Каковы шансы, что это будет не Зюганов, а, скажем, кто-нибудь еще, к примеру, Афонин, Болдырев или Левченко?
– Могут быть разные варианты. Оптимального решения нет – никто из новых кандидатов от партии пока даже не претендует на выход во второй тур. Поэтому, думается, для КПРФ было бы выгоднее вновь выдвинуть кандидатуру Зюганова. Остальные кандидаты просто неизвестны в общероссийском масштабе, «раскрутить» их за оставшееся до выборов время будет крайне сложно. В результате избиратели КПРФ могут быть разочарованы. Тут вполне можно оказаться на третьем месте, пропустив на второе Жириновского.
Кстати, Левченко (губернатор Иркутской области – Прим. ред.) будет баллотироваться труднее, чем остальным, – он является частью вертикали исполнительной власти – и получится, что он хотя бы формально идет против президента. Местные элиты будут растеряны из-за такой непривычной конфигурации.
 
Небольшие знаки внимания
– Съезд пройдет в преддверии празднования 100-летия Октябрьской революции, то есть партии как никогда важно держать марку. Каковы перспективы КПРФ на истинную оппозиционность?
– Для своего ядерного электората КПРФ достаточно оппозиционна – она критикует олигархов и бюрократов, выступает за возвращение к советским принципам в социальной политике и поддерживает президента в вопросах внешней и оборонной политики. Однако если этого электората с запасом хватает для прохождения в Думу, его уже мало для гарантированного второго места (в 2016 году коммунистов на парламентских выборах почти нагнала ЛДПР).
Но идти на конфликт с властью КПРФ не хочет – это опасно, а к опасности, к реальным рискам партия и ее лидеры не привыкли (это не большевики). Да и в этом случае партия лишается даже тех ограниченных лоббистских возможностей, которые у нее есть. И к тому же далеко не все избиратели КПРФ согласятся с радикализацией – среди них много конформистов, тихо ностальгирующих по брежневскому СССР и не готовых к бурному протесту.
– В ходе подготовки к президентской кампании партия наверняка будет вести торг с Кремлем о степени своего участия в ней. В частности КПРФ может добиваться от власти каких-то уступок по принятию тех или иных законопроектов, например, по отмене или смягчению того же муниципального фильтра. Или же она постарается выбить себе еще пару губернаторских кресел. Пойдет ли Кремль на уступки? Ведь, судя по выборам в Госдуму, о которых вы уже упоминали, результат партии резко снизился, достигнув 15 процентов. Да и личный рейтинг Геннадия Зюганова, по некоторым данным, упал в последние годы почти в два раза.
– Вряд ли Кремль пойдет на уступки даже в отношении еще пары губернаторских кресел (у КПРФ их и так два, тогда как у ЛДПР – одно, а у «эсеров» вообще ни одного). И тем более вряд ли будет пересматривать муниципальный фильтр. Небольшие знаки внимания возможны (например, встреча руководителей партии с президентом), но не более того.

Разность интересов
– С чем вы, кстати, связываете неуклонное падение результатов партии: с естественной ли убылью ее ядерного электората или, может быть, с другими причинами?
– С архаичностью КПРФ – партия говорит с людьми в том же стиле, что и двадцать лет назад. Для новых поколений это выглядит странно. А традиционный электорат действительно убывает.
– На Орловщине, родине Геннадия Зюганова, то есть в фактическом оплоте КПРФ, области, которая по идее должна являться образцом для подражания, не столь давно разразился скандал. Губернатора-коммуниста Вадима Потомского фактически обвинили в том, что он пытается расколоть партийную ячейку, вплоть до смещения местного лидера КПРФ сенатора от Орловской области Василия Иконникова. Почему и зачем все это нужно, если партийный успех в единстве, а не в конфронтации?
– Потомский – кандидат не только от КПРФ, но и от власти – и.о. губернатора его назначил президент, он был поддержан «Единой Россией». К региональной парторганизации до своего назначения в Орловскую область он отношения не имел. Так что и интересы у них разные.
 
КПРФ vs новые вызовы
– Можно ли признать эксперимент Кремля по внедрению в орловское политическое пространство губернатора-коммуниста скорее удавшимся, чем нет?
– Внедрил, конечно, Кремль, но отвечать в публичном пространстве будет прежде всего КПРФ. Это оборотная сторона политики договоренностей – она дает преимущества (в том числе доступ к исполнительной власти в регионах), но и создает проблемы.
– Каким вы видите будущее КПРФ в Орловской области в частности и в стране в целом?
– Партия постепенно слабеет, но остается крупным игроком за счет своего бренда и дисциплинированных избирателей. Интерес к ней падает, и даже вероятная смена поколений после выборов 2018 года вряд ли его увеличит, так как позиционирование и стилистика партии вряд ли сильно изменятся.
Главный вопрос состоит в том, насколько такая архаичная КПРФ сможет адекватно ответить на новые вызовы – например, в случае роста протестных настроений. Сейчас в этом есть большие сомнения.

Биография
Алексей Владимирович Макаркин – российский политолог и журналист, первый вице-президент Центра политических технологий.
Родился
18 августа 1971 года в Москве.
Образование
В 1993 году окончил Историко-архивный институт (ныне Российский государственный архивный институт).
Работа
С 1993 года – младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 1994-го увлекся журналистикой. Работал в газете «Сегодня»», сначала аналитиком, потом руководителем подразделения «Досье», затем обозревателем. Вел историческую рубрику «Времена», публиковал статьи на историческую тематику. С 1995 года сотрудничает с Центром политических технологий. После 2001-го переходит на работу в Центр политических технологий, но продолжает работать как журналист. С 2004 года – первый вице-президент Центра политических технологий. Выступает с аналитическими материалами и комментариями в многочисленных российских и зарубежных СМИ.
Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям