Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
В стране и мире

Алексей Лысенков: «Жизнь слишком коротка, чтобы жить только работой»

04.10.2016

Продюсер, режиссер, телеведущий, актер, преподаватель и даже спортсмен. Можно долго перечислять все профессии и увлечения Алексея Лысенкова. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Мы встретились с ним, чтобы обсудить предстоящий юбилей передачи «Сам себе режиссер» (которая вот уже 25 лет выходит на телеканале «Россия»). Не могли не расспросить и о недавней травме, которую Лысенков получил, катаясь на лыжах в Австрии (его тогда сбил на трассе лыжник или сноубордист). И, конечно, затронули тему Олимпийских игр в Рио.

Юбилейный год

– Алексей Николаевич, если я правильно посчитала, ваша передача «Сам себе режиссер» в следующем году отмечает 25-летие?

– Да, все верно. Мы выходим в эфир с января 1992 года.

– Каково быть долгожителем на российском телевидении?

– Необычно, потому что передач-долгожителей на нашем телевидении не так много. Это почетно. Раз столько лет нас терпит телеканал, столько лет смотрят телезрители – значит, что-то в этом есть. И для меня этот успех достаточно неожиданный. Если бы 25 лет назад мне сказали, что этот проект проживет так долго, я бы, честно говоря, не поверил.

– Помните, как все начиналось?

– Конечно! Мы выходили раз в месяц, у нас еще не было никаких декораций. Передача шла полчаса. Я был один в кадре, еще без очков, и в клетчатой рубашке. Это то, что я запомнил.

– Ваши редактора, наверное, в последнее время находят интересные видеосюжеты в социальных сетях?

– Мы никогда не берем что-то из социальных сетей – используем только то, что люди присылают сами. Может быть, в этом и есть наше отличие от многих современных программ и форматов. Наша задача – отсмотреть весь присланный материал и подготовить его к эфиру.

Впечатляющее видео

– Можете назвать сюжет, который потряс вас больше всего?

– За 25 лет назвать один видеосюжет?! Это невозможно. Страна у нас богата, талантов много. За эти годы столько всего было... Я, когда сегодня смотрю в Интернете какие-то сюжеты, которые набирают миллионы просмотров, часто вспоминаю: «Это у нас было 10 лет назад, а вот это – 15 лет назад, а вот это было только что». И мне еще ни разу не попался такой ролик, чтобы я сказал: «А вот этого у нас никогда не было!».

– То есть удивить вас довольно сложно?

– Что касается любительского видео, то да, удивить меня действительно непросто.

– У вас нет какого-то чувства обиды за то, что когда произносят вашу фамилию, то первая ассоциация именно с передачей «Сам себе режиссер», хотя других проектов у вас тоже предостаточно?

– Тут двойственное ощущение. Я более 30 лет работаю на телевидении, пришел на него впервые в 1985 году. И, естественно, за это время было сделано огромное количество разных проектов, в которых я выступал и как продюсер, и как редактор, и как режиссер. Но меня действительно ассоциируют именно с этой передачей. С одной стороны, да, немного обидно. С другой – мне выпала честь быть одним из тех, кто вошел в историю российского телевидения. Может быть, это и громко звучит, но факт есть факт. Передача «Сам себе режиссер» вошла в энциклопедию российского телевидения. Поэтому чего тут грешить на жизнь и судьбу?! Надо гордиться тем, что так сложились звезды, что программа вошла в историю, и я вместе с ней.

– Вам не хотелось бы сейчас сделать какое-то новое, необычное шоу?

– Наш народ сложно удивить, но в этом-то вся и прелесть! Надежда есть. Пока на пенсию еще не вышел. Надеюсь, что так или иначе я еще порадую зрителей.

 

Всепланетный интерес

– У вас остается время на отдых?

– Я стараюсь делать так, чтобы времени хватало на все. Жизнь слишком коротка, чтобы жить только на работе. Я очень люблю путешествия и друзей. И этого в моей жизни больше чем достаточно. Наша планета – не такая большая, и я надеюсь до конца своих дней объехать ее всю.

– Сосчитали, сколько стран уже посетили?

– Нет, и не пробовал даже. Проще сказать, где я не был: в Антарктиде, например… В Австралии, Новой Зеландии я был. Европу неоднократно уже объездил, сейчас снова собираюсь на машине около месяца по ней колесить. В Азии почти везде был, но почему-то до сих пор не побывал в Китае, а еще несколько раз собирался, но так и не доехал до Южной Кореи. В Африке хотелось бы посетить ЮАР. Да, еще Латинская Америка осталась – я там был только в Венесуэле. Так что мест, в которых мне хочется побывать, пока хватает. Надеюсь, что скоро начну изучать эти страны.

 

Горные лыжи

– Вы пострадали зимой на одном из горнолыжных курортов, у вас было множество переломов. Как сейчас самочувствие? Разрешили ли вам врачи кататься снова?

– Самочувствие сейчас отличное. К катанию я готов, и новый предстоящий сезон без меня не обойдется. Даже не то что готов – я уже провел летом небольшую инспекцию тех мест, куда бы мне хотелось поехать. В частности, я уже был в Хорватии, в Сербии.

– Как себя собираетесь застраховать от несчастных случаев?

– Никак. Это предсказать невозможно. Даже выходя из магазина зимой, можно поскользнуться на ступеньках. Это несчастный случай, не более того. Я его и расцениваю именно так. Такое могло произойти с каждым. Я на лыжах стою очень давно, лет с 14. За все эти годы у меня не было ни одной травмы. Но рано или поздно она должна была случиться. Надо спокойно к этому относиться. Горные лыжи удалить из моей жизни нельзя.

– Ваш 16-летний сын Николай разделает ваши спортивные интересы?

– Он катается сейчас на лыжах гораздо лучше меня. Николай встал на них в четыре года, плавать научился тоже в этом возрасте. Да и старшая дочка Анастасия хорошо катается. Мне уже хочется внука Тимофея приобщить к лыжам (в августе малышу исполнился год. – Прим. авт.), чтобы он просто хотя бы на них немного постоял.

 

Олимпийские игры

– Раз уж мы заговорили о спорте… Как вы относитесь к тому, что происходило на Олимпиаде-2016? Я имею в виду в первую очередь отстранение многих наших спортсменов от соревнований.

– Фактически все люди моего возраста с детства в СССР активно занимались спортом. Я кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках, десять лет отдал автоспорту. Так что я спортсмен со стажем. С огромным вниманием слежу за всем, что происходит. Мне кажется, что все это перекручено и притянуто за уши.

Я очень переживал за Елену Исинбаеву, потому что это величайшая спортсменка, которая является частью мировой спортивной истории. И то что ее не допустили на Игры – это такой позор для международных организаций, которые занимались Олимпиадой-2016.

Когда я смотрел новости про нападки на наших спортсменов, мне казалось, что я попал на какой-то плохой спектакль, где все неумело срежиссировано и отвратно играют актеры. Мне хотелось закрыть лицо руками и уйти из этого театра абсурда, не смотреть, чем этот спектакль закончится. Но, так или иначе, время все расставит по своим местам. Через какое-то количество лет люди, которые были причастны ко всему происходящему, все поймут и, по меньшей мере, им будет стыдно за то, что они принимали в этом участие...

Биография

Алексей Николаевич Лысенков – телеведущий.

Родился

26 января 1965 года в Киеве (Украинская ССР).

Образование

В 1982 году поступил в Киевский политехнический институт, который через два года бросил. В 1988 году окончил Московский театральный институт им. Б. Щукина (курс Аллы Казанской).

Карьера

В 1988 году поступил работать на курс Юрия Авшарова. Параллельно работал в театре имени Рубена Симонова. После ухода из театра Симонова год поработал в Новом драматическом театре под руководством Львова-Анохина. В 2013 году стал вице президентом некоммерческого партнерства «Национальный антинаркотический союз». Автор, ведущий и продюсер многочисленных телепроектов, самый известный из которых «Сам себе режиссер».

Семья

Трижды разведен. Есть дочь и сын от первого и второго браков.

Увлечения

Экстремальные гонки, горные лыжи, полеты на параплане, прыжки с парашютом.

Валерия Хващевская,  фото из личного архива Алексея Лысенкова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям