Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Александр Студенников: «Мы строим жилье, доступное орловцам»

18.08.2015

5 августа Орел отмечает 72 года со дня освобождения от немецко-фашистских  захватчиков. В этот день ровно столько же исполняется и старейшей организации Орловской области – ОАО «Орелстрой». В преддверии этих дат корреспондент «ОВ» встретился с генеральным директором компании Александром Студенниковым, чтобы обсудить ряд вопросов развития строительной отрасли.

 

Дома нового поколения

– Александр Николаевич, 9 августа в России отмечают День строителя. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и ваш коллектив с приближающимся профессиональным праздником. О каких итогах можно говорить накануне этого события и очередной годовщины со дня образования вашей компании?

– В первую очередь хочу отметить, что в начале года мы завершили строительство знакового для нас объекта, возведенного по новым технологиям, – дома в микрорайоне «Новая Ботаника», разработанного совместно с «Орелпроектом». Это шестнадцатиэтажка из изделий крупнопанельного домостроения (КПД) на 240 квартир. Первый блин, вопреки известной пословице, не вышел комом. Орловцы уже успели оценить комфортабельность этого жилья. И сегодня по этой же технологии мы строим еще двенадцать высотных домов.

Чтобы продуктивно работать в новом формате, мы переоснастили завод «Орелстройиндустрия», модернизировав ряд технологических цепочек. Объем инвестиций составил около 200 миллионов рублей.

Кроме этого «Орелстрой» в соответствии с имеющимся у населения спросом разрабатывает проекты двух домов, в том числе малосемейку. Это будут проекты многократного применения.

– На каких площадках сегодня ведется строительство?

– Мы продолжаем активно застраивать микрорайон «Зареченский». Кроме этого возводим новый, четвертый по счету микрорайон «Болховский». Сегодня уже сданы три дома. Но мы планируем, что в общей сложности 15 тысяч человек смогут отметить здесь новоселье. Поскольку мы строим в соответствии со всеми градостроительными нормами, в микрорайоне много парковочных мест, большое расстояние между домами, много детских площадок. То есть весь набор удобств, необходимых современному человеку.

– Расскажите о социальной деятельности компании.

– Возводя микрорайоны, мы заботимся и об инфраструктуре. Для нас важно, чтобы орловцам было комфортно жить в том или ином месте. Для этих целей, например на Заречке, мы безвозмездно выделили четыре гектара земли под ледовый дворец. Землю под строительство школы в этом же микрорайоне «Орелстрой» также бесплатно передал муниципалитету. Кроме этого в ноябре прошлого года в микрорайоне «Зареченский» открылся двухэтажный детский сад №91 на 230 мест. Проект и участок под его строительство стоимостью около 5,5 миллиона рублей мы тоже предоставили безвозмездно. Аналогичный проект, также за счет собственных средств, разработан нами для микрорайона «Болховский». А также администрации Орла безвозмездно передан проект для строительства второго детского садика на 230 мест.

 

Строительство попало в сети

– Поговорим о проблемных моментах. Получая разрешение на строительство от органов власти вы принимаете на себя обязательства по возведению коммунальных сетей. Однако городские власти, по сложившейся в Орле практике принимать объект в собственность не спешат. Какие пути выхода из этой ситуации вы видите?

– Этот вопрос для нас, действительно, на сегодняшний день очень актуален. Мы осуществляем в качестве застройщика строительство не только домов, но всех инженерных сетей. Сейчас через плату за подключение мы работаем с энергетиками, газовиками, водоканалом. Застройщика это иногда сдерживает по срокам выполнения работ, получается дороже по стоимости, но не порождает бесхозных сетей.

К сожалению, отсутствует какая-либо система при строительстве улично-дорожной сети и ливневой канализации. Надеемся, что здесь тоже будет внесена ясность. Думаю, что застройка 13-го микрорайона подвигнет административные органы решить этот вопрос.

Юбилейные направления

– Какое участие принимает компания «Орелстрой» в реализации проектов к 450-летию Орла?

– ОАО «Орелстрой» имеет контракты на строительство школ в микрорайонах «Новая Ботаника» и «Зареченский».

– Кстати, на днях вокруг школы на «Новой Ботанике» в прессе началась активная шумиха: проект на сегодняшний день заморожен. Какова позиция ОАО «Орелстрой» по этому вопросу?

– Некоторые СМИ в последнее время некорректно подают информацию по этой важной для нас теме. Подчерк­ну, мы никогда не отказывались от взятых в рамках контракта обязательств. К сожалению, в журнале учета выполненных работ на объекте последняя запись помечена декабрем прошлого года. С того момента нам не были доведены оговоренные лимиты, и официально стройка заказчиком приостановлена. Информация о том, что мы отказались от возведения школы, относится не к работе по подписанному договору, а к желанию заказчика односторонне поменять контракт. С учетом того, что денег на строительство школы до сих пор нет, областные власти предложили ОАО «Орелстрой» достроить объект либо за наши собственные средства, либо взять на эти цели коммерческий кредит... Надеюсь, эта ситуация будет урегулирована в рамках действующего договора.

– Александр Николаевич, что касается другого юбилейного объекта – школы на Заречке, удастся ли сдать его в намеченные сроки?

– Срок сдачи школы на 550 учащихся с плавательным бассейном в микрорайоне «Зареченский» намечен на 15 декабря текущего года. Стоимость проекта составляет около 400 миллионов рублей. 250 миллионов уже профинансировано, из них порядка 50 миллионов затрачено из собственных средств «Орелстроя». К сожалению, и здесь установленные лимиты до нас не были доведены. Мы авансировали строительство, надеясь, что ситуация в ближайшее время изменится. Но сегодня и по этому объекту заказчиком принято официальное решение о приостановке работ. По последней информации надеемся на получение лимитов и денежных средств в августе. Мы приложим все усилия для завершения контракта в срок.

Кто защитит застройщика?

– Сегодня перед застройщиками стоит острая проблема дефицита земельных участков. Можно ли ожидать в этой связи сокращения предложения на рынке нового жилья и, соответственно, последующего роста цен на квадратный метр?

– Дефицит земли существует давно, но это касается центра города. За его пределами застройщикам по сути есть где развернуться, о чем свидетельствуют построенные нами микрорайоны. Если мы и будем корректировать количество возводимых квадратных метров, то не из-за дефицита земли, а из-за снижения платежеспособности населения в сегодняшних нелегких экономических условиях. Что касается ценовой политики, то в этом году мы не повышали стоимость жилья именно по этой причине.

– Эксперты отмечают снижение спроса на ипотеку, из-за чего деятельность многих строительных компаний оказалась под угрозой. В такие кризисные времена поддержка властей играет немаловажную роль. На какую помощь сегодня могут рассчитывать застройщики?

– Что касается помощи, то у меня лично есть одно пожелание. Хотелось, чтобы власти при распределении государственных заказов обращали внимание на уровень выплачиваемых застройщиками налогов. Учитывали, какая отдача будет казне от строительства объекта тем или иным подрядчиком. Так, например, в 2014 году ОАО «Орелстрой» было перечислено почти 1,5 миллиарда рублей в виде налогов в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

Еще одно пожелание заключается в равномерном распределении рисков. Сейчас в договорах черным по белому указано, что оплата работы пройдет в течение 120, а то и 360 банковских дней. А если деньги не поступят, например, по федеральному траншу, то заказчик никакой ответственности перед подрядчиком не несет. При этом мы, застройщики, обязаны свою работу сделать вовремя. Такая практика характерна не только для Орла, но и России в целом. Хотелось бы верить, что ситуация изменится с учетом того, что на днях президент Владимир Путин подписал закон о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве. В одном из пунктов документа как раз и говорится о справедливом распределении рисков и обязательств между заказчиком и подрядчиком.

По вопросам приобретения квартир от компании ОАО «Орелстрой» обращаться по адресу: г. Орел, пл. Мира, 7г. Телефон офиса продаж 8 (4862) 54-49-56.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям