Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Александр Бойко: «Успех «Орелстроя» – заслуга его сотрудников»

28.12.2016

В ПАО «Орелстрой» в октябре сменился генеральный директор. Крупнейшую региональную строительную компанию с семидесятилетней историей возглавил Александр Бойко, бывший руководитель областного департамента строительства и экс-замглавы администрации Орла. Кадровые перестановки всегда вызывают ряд вопросов. Ответы на самые злободневные читайте в первом интервью генерального директора ПАО «Орелстрой» «Орловскому вестнику».

 

Революции не будет

– Александр Сергеевич, ваше назначение состоялось два месяца назад. Как проходит процесс адаптации к новым функциональным обязанностям? Как складываются взаимоотношения с коллективом? Нередко новый руководитель приводит собственную команду. Стоит ли ожидать кадровых перестановок в ПАО «Орелстрой»?

– Занимать пост главы крупнейшей строительной компании региона – миссия почетная и непростая. Но я в этой сфере человек не новый. Было время – месил грязь сапогами на стройках в должности мастера строительного участка, работал инженером. Успел потрудиться на государственных постах. Так что, приходя в ПАО «Орелстрой», четко представлял спектр работ.

Что касается вопросов взаимодействия с коллективом, уверяю вас, никаких радикальных кадровых перестановок не будет. Успех «Орелстроя» – заслуга его сотрудников. За более чем 70 лет работы в компании сформировался трудовой коллектив общей численностью свыше пяти тысяч человек, состоящий из высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Текучка кадров в нашем холдинге невысока, у нас трудятся по 20, 30, а то и по 40 лет. Это позволяет обеспечить преемственность поколений, передачу накопленного опыта от старших сотрудников молодым, только начинающим свой трудовой путь.

– Вы стали у руля предприятия в экономически непростое время. В регионе в целом сокращается ввод жилья. Удастся ли, на ваш взгляд, в этот нелегкий период компании остаться на плаву?

– «Орелстрой» – старейшая в Орле компания, организация-локомотив, в которой прекрасно отлажены все процессы, которой пережит не один кризис. В непростые 90-е годы, в кризисный 2008-й руководство компании находило способы сохранить и обеспечить стабильность ее работы. И сегодня мы завершаем год с хорошими результатами. Нами ведется застройка двух микрорайонов: «Зареченского» и «Болховского». В этом году введено в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов общей площадью 69,8 тысячи квадратных метров.

По итогам года предполагаемая выручка составит порядка 5,5 миллиарда рублей. Что касается налоговых обязательств, в прошлом году мы пополнили бюджеты разных уровней более чем на 1,3 миллиарда рублей, а за десять месяцев этого года выплатили свыше 810 миллионов. Это серьезный показатель для нашего региона.

И в следующем году мы не ожидаем стагнации. Приведу в доказательство цифры. В первом квартале 2017-го «Орелстрой» сдаст два дома площадью 34 тысячи квадратных метров. Всего в будущем году будет введено в эксплуатацию девять жилых домов площадью 112,6 тысячи квадратных метров. На реализацию этих целей мы инвестируем свыше двух миллиардов рублей.

Дольщики под защитой

– Озвученные вами предварительные годовые показатели внушают оптимизм. Но эксперты прогнозируют дальнейшее снижение покупательской способности россиян в целом и жителей Орловщины в частности. Как вы намерены в этих условиях поддерживать спрос на вводимое в эксплуатацию жилье в дальнейшем?

– Конечно же, экономический кризис не обошел стороной и «Орелстрой». Мы чувствуем снижение доходов населения и, как следствие, ухудшение платежеспособного спроса на жилье. Но при этом, входя в положение потребителей, регулярно проводим акции по снижению стоимости квадратного метра. Так, например, с 1 декабря мы предлагаем квартиры по цене от 30 тысяч рублей за «квадрат». Информацию можно уточнить по телефону 8 (4862) 54-92-92.

Благодаря нашим лояльным ценовым программам продажи квартир в уходящем году у нас идут на уровне 2015-го, а в целом, за последние годы более десяти тысяч орловцев заселились в новостройки «Орелстроя». Приведенные показатели дают основания утверждать, что ПАО «Орелстрой» на практике обеспечивает людей жильем по ценам, подпадающим под условия реализации государственной программы «Жилье для российской семьи».

– Одной из проблем, с которой застройщики столкнутся летом 2017 года, станут изменения в законодательстве о долевом строительстве. По новым нормам, если не будет увеличен объем уставного капитала, организациям запретят строить, привлекая деньги населения…

– Совершенно верно, со следующего года вступают в силу изменения в 214-й Федеральный закон, регулирующий долевое строительство жилья. В частности, устанавливаются требования к размеру полностью оплаченного уставного капитала застройщика, намеренного привлекать деньги дольщиков. Если сегодня рассчитывать на средства дольщиков может застройщик с уставным капиталом 10 тысяч рублей, то со следующего года это будет невозможно. Согласно поправкам, любой застройщик, намеренный привлекать деньги для строительства жилья объемом более 10 тысяч квадратных метров, обязан иметь полностью оплаченный уставный капитал в размере не менее 40 миллионов рублей, а при 100 тысячах квадратных метров размер капитала должен составлять не менее 150 миллионов рублей. Кроме этого, в 2017 году ужесточаются требования к раскрытию информации застройщиками в сети Интернет.

Хочу отметить, что «Орелстрой» обеспечен собственным капиталом. Это позволит даже в условиях ужесточения законодательства строить и продавать жилье на уровне прошлых лет. Что касается раскрытия финансовых показателей, мы и раньше были открыты для потребителей. На нашем сайте в открытом доступе любой человек может почерпнуть всю необходимую информацию об «Орелстрое» как застройщике, в том числе финансовую.

Спорные соцобъекты

– Александр Сергеевич, коснемся наболевшей темы. В этом году компания «Орелстрой» передала Орлу один из самых проблемных юбилейных объектов – современную школу на Новой Ботанике на 550 мест и детский сад в микрорайоне «Зареченский» на 230 мест. Напомню читателям, что из-за проблем с финансированием школу возводили фактически четыре года. Погашены ли на сегодняшний момент все долги перед вашей организацией?

– Социальные объекты – гордость нашей компании. Например, на Заречке мы безвозмездно выделили четыре гектара земли под ледовый дворец. Землю под строительство школы в этом же микрорайоне «Орелстрой» также бесплатно передал муниципалитету. Кроме этого наша компания за счет собственных средств передала три участка и проекты под строительство детских садов.

Надо подчеркнуть, что именно ПАО «Орелстрой» внесло значительный вклад в то, что Орловская область вошла в список российских лидеров по выполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013–2017 годы. В период с 2013 года по настоящее время «Орелстрой» передал городу по муниципальным контрактам 195 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. 98 квартир было передано для детей-сирот. За этот же период 123 квартиры было построено и передано ветеранам ВОВ. А всего «Орелстрой» передал ветеранам ВОВ 559 квартир.

Возвращаясь же к вашему вопросу, к своему глубокому сожалению, отмечу, что долг городских властей перед нашей компанией за строительство детского сада составляет около 12,7 миллиона рублей, а по школе – 28,9 миллиона.

– Одна из проблем Орла – ветхий центр города. Решается она медленно. Как вы думаете, в связи с чем?

– Вы абсолютно правы: в Орле много кварталов, застроенных старыми, а подчас ветхими домами. И ПАО «Орелстрой» готово принять участие в строительстве новых красивых домов на месте тех, что свой век уже отжили. Но чтобы движение в этом направлении шло активнее, расселять дома, предназначенные под снос, должен муниципалитет, договариваясь с жильцами. И только расселив полностью квартал или иную территорию, выставлять ее на торги.

Кроме того, чтобы привлечь застройщика, муниципалитету надо понимать, что действующие сейчас параметры плотности застройки в ПЗЗ Орла, не учитывающие высокую стоимость земли в городе, делают возведение новых домов на застроенной территории нерентабельным.

Рассмотренные недавно на публичных слушаниях поправки предусматривают более высокий процент застройки. Однако при этом сохраняются такие нормативы по благоустройству, которые не позволят застройщику безубыточно реализовать проект. ПАО «Орелстрой» представило свои замечания по этому вопросу и, если их учтут, у застройщиков появится стимул к развитию этих городских территорий.

Биография

Александр Сергеевич Бойко – генеральный директор ПАО «Орелстрой».

Родился

9 ноября 1970 года.

Образование

В 1992 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1994-м – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент».

Карьера

С 1996 года занимал должность главного специалиста областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора. С 2006-го по 2009 год руководил службой по государственному строительному надзору Орловской области. В 2009-м был назначен руководителем департамента строительства, транспорта и ЖКХ облправительства. С 2012 года занимал пост заместителя главы администрации Орла. С 2015-го работал директором ОАО «Орелпроект». С 2016 года – генеральный директор ПАО «Орелстрой».

Семейное положение

Женат, воспитывает дочь.

Виталия Румянцева

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям