Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

Александр Бахтин и его «Пантера» (рассказ о первом орловском подводнике)

12.04.2013

Есть много книг, в которых сплошь

От А до ижицы – все ложь...

Но я хочу, должны вы знать,

Одну лишь правду рассказать.

Эти строки принадлежат перу выдающегося шотландского поэта Роберта Бернса. Перевел их впервые для русского читателя Николай Бахтин, практически неизвестный сейчас, но популярный в первой половине XX века переводчик, педагог, поэт, библиограф и театральный деятель. Все перечисленные ипостаси были вначале только хобби профессионального военного Николая Бахтина, выходца из хорошо известного на Орловщине дворянского рода и родственника основателя Орловского кадетского корпуса.

Герой «Моонзунда»В этом учебном заведении, которому в нынешнем году исполняется 170 лет, Бахтин получил начальное военное образование, а с 1891-й по 1909 год служил в нем офицером-воспитателем. Николай Николаевич вышел в отставку в 1910 году в чине полковника, успев заложить твердые нравственные основы в душах многих кадетов, в том числе и у родного сына Александра. О нем и будет наш дальнейший рассказ.

Александр Бахтин родился 4 июня 1894 года в сельце Малые Бобрики Малоархангельского уезда (ныне Глазуновский район. – Прим. А.П.). В десять лет поступил в Орловский кадетский корпус. Отец-воспитатель поблажки сыну не давал. Жил кадет вместе с остальными воспитанниками, хотя у Бахтиных имелась при корпусе служебная квартира.

Первоначальные военные звания в ОБКК Александр получил прочные и поступил в морской кадетский корпус, который окончил в 1914 году с присвоением первого офицерского звания на царском флоте – мичмана. В 1916 году, после окончания подводного офицерского класса, начал службу старшим офицером подводной лодки «Волк», а затем стал ее командиром.

Валентин Пикуль в романе «Моонзунд» посвятил Бахтину несколько теплых строк: «Волк» качался под сенью пирса, готовый сняться со швартов. ...Лодку уводил старший офицер Бахтин… Саше Бахтину был тогда 21 год – недалеко от юнги ушел. Отличный возраст! У лейтенанта железная воля, острейший разум, реакция в риске стремительная. И потому солидные, все в крестах и шевронах кондукторы, которым уже на пятый десяток, тянутся перед юношей в нитку… От этого лейтенанта с детскими пухлыми щеками зависит их жизнь, их судьба».

На подлодке «Волк» Бахтин совершил восемь боевых походов, в результате которых было потоплено четыре судна противника. За эти походы на Балтике Александр Бахтин получил три ордена: Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (23.11.1915), Святой Анны III степени и Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (31.03.1916).

Вскоре после революции Бахтин уволился с флота по собственному желанию, ходил капитаном торгового судна. Но в ноябре 1918 года возвратился на военную службу и получил под командование подводную лодку «Пантера».

Прыжок «Пантеры»

В то время лишь немногие надводные боевые корабли и подводные лодки Балтийского флота оставались боеспособными, и англичане вели себя в Финском заливе как хозяева. «Пантера» их самоуверенность сильно поколебала. 24 июля 1919 года в Копорском заливе советская подлодка четырьмя торпедами пыталась поразить две английские подводные лодки, но противник уклонился. Это была первая, пусть и неудачная, торпедная атака советских подводников. 

А ранним утром 31 августа 1919 года Бахтин вновь вывел свою субмарину из базы и направился на патрулирование в район Копорской губы. Около 18 часов были обнаружены два эсминца противника. Бахтин маневрировал около трех часов, пока не занял наиболее удобную позицию для стрельбы торпедами.

В 21 час 16 минут командир отдал команду, и с дистанции 4–5 кабельтовых (кабельтов = 185,2 метра. – Прим. А.П.) лодка произвела залп, поразив двумя торпедами один из новейших эскадренных миноносцев Англии «Виттория». Через несколько минут он был уже на дне.

Девять вражеских кораблей и несколько гидросамолетов начали преследовать «Пантеру», сбрасывая глубинные бомбы и производя стрельбу ныряющими снарядами. Уклоняясь от огня, лодка ударилась о грунт и получила повреждения. Но Бахтин, продолжая искусно маневрировать, все же сумел оторваться от преследователей и, пройдя под водой почти 80 миль, благополучно возвратился в Кронштадт. Субмарина находилась в подводном положении, без регенерации воздуха более 28 часов (в рассказе самого Бахтина говорится о 30 часах и 10 минутах. – Прим. А.П.) – случай до этого невиданный. А потопление английского эсминца «Виттория» оказалось не только первой, но и единственной за годы Гражданской войны победой советского подводного флота.

Практически любое издание, посвященное истории Советского ВМФ, упоминает атаку «Виттории». Об этом писали не только у нас, но и на Западе: журналы «Часовой» и «Морской журнал» во Франции, «Всеобщая Франкфуртская газета» в Германии. Имя командира «Пантеры» Бахтина внесено в «Книгу почетных моряков», хранящуюся в Лондоне, как единственного представителя России.

18 участников потопления эсминца противника были награждены от имени Петроградского Совета именными часами, а командир подводной лодки Александр Бахтин первым из советских подводников стал в 1923 году кавалером ордена Красного Знамени. А годом ранее, за восстановление Балтийского флота, Александр Николаевич был удостоен учрежденного на Балтике звания «Герой труда».

Севастополь – Соловки – Ленинград – Смоленское кладбище

После знаменитой атаки жизнь и служба у Бахтина складывались с переменным успехом: до мая 1921 года он продолжал командовать «Пантерой», затем – подлодками «Форель» и «Тур», возглавлял дивизион подводных лодок, находился на преподавательской работе, выпустил учебник и написал несколько статей.

В 1926 году Александр Николаевич окончил Военно-морскую академию и был назначен командиром отдельного дивизиона подводных морских сил Черного моря, базировавшегося в Севастополе.

Там его и арестовали – вместе с 22 другими бывшими офицерами Российского императорского флота. Всем им вменили в вину занятия контрреволюционной деятельностью в период с 1918 по 1926 год. Бахтин на допросах категорически отверг все предъявленные ему обвинения и – получил пять лет лагерей с конфискацией имущества, лишением званий и наград (орден Красного Знамени №14533 был изъят при обыске. – Прим. А.П.)

Семь месяцев заслуженный моряк провел в Соловецком лагере, а в декабре 1927 года его дело пересмотрели и заключение заменили ссылкой в село Березово Тобольской губернии.

Постановлением коллегии ОГПУ от 30 апреля 1929 года он был досрочно освобожден от отбытия наказания. Из заключения Бахтин возвратился с подорванным здоровьем, некоторое время работал капитаном малого плавания, а 15 июня 1931 года умер от заработанного в заключении туберкулеза и был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Забытое на долгие годы имя прославленного подводника стало возвращаться из небытия благодаря его жене, Ольге Петровне Бахтиной. Поданные ею жалобы в центральные органы власти возымели действие. Определением Военной коллегии от 29 сентября 1956 года дело в отношении А.Н. Бахтина и других осужденных было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

20 октября 2007 года на Смоленском православном кладбище состоялось открытие памятника Александру Бахтину. В том же году на доме №24 по 11-й линии Васильевского острова, где несколько лет прожил Александр Николаевич, была установлена мемориальная доска.

Не мешало бы и нам, орловцам, землякам знаменитого подводника, увековечить его память на родине.

Александр Полынкин

Аксель Берг, академик и адмирал (бывший подчиненный Бахтина) 

Бахтин был выдающимся моряком, убежденным и талантливым подводником, очень умным и образованным человеком высоких качеств. Он много читал, отлично знал историю флота, морскую технику, был хорошим организатором. Команда любила его за честность и прямоту, правдивость и смелость. Он всегда был совершенно спокоен и внушал к себе доверие подчиненных. Это был один из наиболее преданных и образованных советских офицеров того времени.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям