Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

АИЖК: один дом на всех дольщиков

05.09.2017
На минувшей неделе в ситуации с дольщиками, ожидающими получить законом положенные квадратные метры от орловского АИЖК, наметился неожиданный поворот. Оказывается, у нового руководства компании для всех для них есть одно предложение: квартиры в кирпичном доме, который, вероятнее всего, единственный будет достроен.
 
Обещанного два года ждут
Кажется, что проблемы компании с 97-процентным государственным участием в лице регионального департамента госимущества только начинаются. Хотя экс-руководитель АО «АИЖК Орловской области» Сергей Кочергин с осени прошлого года находится под арестом, и ситуацию призвана разруливать новый гендиректор Мария Карпачева, общая картина с каждым месяцем видится все более удручающей. Совсем недавно выяснилось, что из-за срыва сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию у предприятия образовалось 50 миллионов рублей штрафов. В день просрочка перед дольщиками составляет 150 тысяч рублей.
Речь идет о злосчастных домах на улице Панчука, которые строились в рамках проекта «Зеленый берег», начатого под патронажем АИЖК. Этот жилой комплекс должен был состоять из четырех домов. Дом №83а обещали сдать в первом квартале 2016 года, №83 – в первом квартале 2017-го. Но две сотни человек ждут этого до сих пор, особо не надеясь на решение проблемы на местном уровне и призывая разобраться федеральное руководство.
В очередной раз вопрос о том, не пополнят ли дольщики Орловского АИЖК список обманутых и когда, наконец, смогут получить ключи от своих квартир, был поднят на прошлой сессии облсовета.
По словам гендиректора орловского АИЖК Марии Карпачевой, в настоящее время один из двух домов находится на завершающей стадии строительства.
– Кирпичный дом должны были сдать в июне, но сроки сорваны, на объекте сменился подрядчик. На данный момент готовность объекта составляет 92 процента. Сдать объект планируют в сентябре. В этом доме у нас 125 дольщиков. Второй дом – монолит – должны были закончить в сентябре этого года, но строительство приостановлено. Сроки сдвинулись на июнь 2018-го. Здесь у нас 91 дольщик. Строительство не ведется, так как приостановлено финансирование со стороны банка. Ведутся переговоры по реструктуризации долга, – пояснила Карпачева.
Туманные перспективы
Если у дольщиков, купивших квартиры в кирпичном доме, шанс, наконец, въехать в новое жилье еще есть, то что делать тем, кому «посчастливилось» приобрести недвижимость в монолите?
– В кирпичном доме, строительство которого близится к завершению, есть свободные площади. Мы предполагаем, что после того как введем дом в эксплуатацию, нашим дольщикам по монолиту мы сможем предложить обмен на квартиры в кирпичном доме, – сообщила Мария Карпачева.
Однако не так ясны эти перспективы, как может показаться на первый взгляд. Ведь 4000 «свободных» квадратных метров в том самом кирпичном доме пока не очень свободны. Они находятся в залоге у Сбербанка, и судьба их зависит от переговоров, которые, к слову, пока не состоялись.
И еще. Помните амбициозный проект руководства региона под названием «Малый Петербург», предполагавший строительство 333,4 тысячи квадратных метров жилья, часть из которых – в рамках программы «Жилье для российской семьи»? Возводить дома на участке в Орле площадью более 53 гектаров предстояло тоже АО «АИЖК Орловской области», но к реализации замысла так и не приступили. Между тем желающих приобрести там квартиры по федеральной программе нашлось немало. И буквально в конце прошлого года та же Мария Карпачева рассказывала, что гражданам, включенным в список участников программы «Жилье для российской семьи» на территории 13-го микрорайона (комплекс «Малый Петербург»), предлагалось приобрести квартиры из площадей коммерческого фонда компании на улице Панчука (ЖК «Зеленый берег»). Наверное, в том же самом «резиновом» кирпичном доме?
 
Справка «ОВ»
Напомним, дома на улице Панчука орловское АИЖК начало строить в 2015 году. На половине пути у компании закончились деньги. В ходе расследования этого обстоятельства было заведено уголовное дело на бывшего гендиректора. Выяснилось, что общая сумма хищений при долевом строительстве составила более 37 миллионов рублей. На сегодняшний день полиция расследует по данным фактам четыре уголовных дела. В хищениях подозреваются должностные лица АО «АИЖК Орловской области», АО «АСК Инжиниринг» и АО ТСК.
 Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям