Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Агриппина Стеклова: «Тетей меня пока называют только в кино!»

07.07.2015

Агриппина Стеклова – потомственная актриса, дочь народного артиста России Владимира Стеклова. Может, именно поэтому, а может, в силу характера она не боится творческих экспериментов и сыграет кого угодно. Даже школьного завуча – как в фильме «Географ глобус пропил». Или корабельного кока – как в сериале канала СТС «Корабль». Но и кок по имени Надежда в исполнении Агриппины выглядит очаровательным – женственным, ироничным и заботливым. О том, как проходила работа над этим проектом, и о том, почему Агриппина не боится конца света, мы узнали у самой актрисы. А еще и о том, какие подарки она дарит близким. И о том, где, кроме «Корабля», успела сняться. И насколько строго папа следит за творчеством дочери, которая и сама уже заслуженная артистка России.

Заслуженная награда

– Агриппина, поздравляю вас с тем, что сериал «Корабль» телеканала СТС стал лучшим в своей номинации на российском телевидении в 2014 году.

– Да, я в курсе. И очень этому рада. И поздравлю всех своих коллег-актеров и Марка Горобца – нашего дорогого режиссера. А также продюсеров и всех-всех участников съемок. Это заслуженная награда.

– Вам как актрисе легче играть в стартовой части какого-то проекта или во втором сезоне, когда уже понятен характер героини, показаны какие-то важные события в ее жизни?

– Наверное, чуть легче, когда ты все-таки идешь не по тонкому льду, а у тебя есть какие-то «опорные точки» – характера, грима, костюма и так далее. Но и очень интересно изобретать «с нуля», находиться в творческом процессе «придумывания» своей героини. Я думаю, что здесь и интерес к новому, и какое-то знание о «прошлой жизни» героини – они очень сбалансированы и уравновешивают друг друга.

– А что в коке Надежде Соломатиной вашего «авторского»?

– Я думаю, что все! То, какая Надежда Соломатина сейчас – это заслуга и моя, и всей нашей команды. А если в ней что-то «мимо» образа, то это наш промах. Ее характер, внешний вид – это коллективный процесс придумывания образа: и мною, и режиссером, и художником по гриму, и художником по костюмам, и отчасти, может быть, даже и оператором, который приглядывается не ко мне даже, а к героине и понимает, как лучше ее «подавать» в кадре. И партнеры тоже помогают. Но главное – что мы ее нигде не «списали». Надежда Соломатина от начала до конца изобретена нами.

Признаюсь, я не видела ни одной серии испанского сериала «Ковчег», который стал «калькой» для «Корабля», поэтому даже не имею представления, как выглядит эта героиня в другом исполнении. Думаю, что там ребята тоже очень хорошие – но другие, сообразные испанскому менталитету. А наши – российскому.

 

«Тетя Надя»

– Агриппина, у меня к вам исключительно женский вопрос. В сериале вашу героиню молодые курсанты – девушки и парни – называют «тетей Надей». Но я не уверена, что к вам в жизни кто-то так обращается, например, на улице, в магазине. Не коробило ли вас такое «возрастное» обращение? Не было внутреннего возмущения?

– Может быть, и имело место быть – в самом начале… А вообще, это же не ко мне обращались, а к героине. А она – да, такая – тетя! Но в жизни меня действительно пока так не называют! Конечно, Надя «сделана из меня» и имеет ко мне отношение. Но не сильно. Там все же не я. Я – другая!

– Как вам работалось в большом молодежном коллективе? Не было конкуренции с теми, кто только пришел в профессию?

– Хорошо нам работалось, хорошо! Очень комфортно, особенно на втором сезоне, когда мы все уже притерлись друг к другу. Мы были партнерами, коллегами, которые относятся друг к другу с большим уважением. А потом между нами не такая уж возрастная пропасть. Многие актеры – ровесники моих детей, поэтому мне с ними было комфортно. У Володи Виноградова – он играет старпома Юрия Ракиту – тоже взрослые дети. Возможно, это избавило нас от каких-то проблем.

 

Отцы и дети

– У вашей героини очень развит материнский инстинкт: она все время кого-то подкармливает, о ком-то заботится… А вам в жизни материнский инстинкт не мешал прививать детям ответственность, дисциплинированность?

– Надеюсь, что мне удалось совместить материнскую заботу и необходимую строгость. Мне кажется, что в нашей семье достойные отношения между детьми и родителями. А вообще, я очень люблю своих детей! Знают они и про пряники, и про кнут… Я достаточно строгая мама. Если говорить серьезно, то это отдельная тема, ее просто так не сформулируешь. Это так же сложно сделать, как придумать формулу любви, счастья и так далее… Сколько книг написано, сколько фильмов снято об отношениях родителей и детей, но все равно каждая семья – неповторимая. Но надеюсь, что история нашей семьи достойная.

– А ваш отец – известный актер Владимир Стеклов – успевает следить за новыми фильмами с вашим участием? Поздравляет с премьерами?

– Когда как… Не могу сказать, что он отслеживает каждый мой новый фильм. Я и сама-то не всегда знаю, когда что выходит. Я, например, и новые серии «Корабля» на СТС не смогла пока еще посмотреть по телевизору. А в Интернете мне это не нравится делать. Надеюсь, что летом буду посвободнее – скачаю сериал и посмотрю все серии сразу… А папа, безусловно, если что-то видит с моим участием, радуется за меня или, наоборот, не радуется. По-разному бывает. Но нельзя сказать, что он живет моей жизнью – это не так.

– Какие у вас семейные планы на лето?

– Наши с Володей дети (муж Агриппины Стекловой – актер Владимир Большов. – Прим. ред.) уже взрослые, сын и дочь активно живут своей жизнью, причем творческой. Поэтому совпасть мечтами и планами нам не всегда удается. Я боюсь загадывать. Но в условиях нашей нынешней жизни (а она, конечно же, изменилась, как и у всех) все планы на уровне фантазий. Конечно, хочется отдохнуть и «совпасть» с семьей, друзьями. Но пока мы все ждем: что будет с работой? И что вообще с нами будет?..

 

Апокалипсис отменяется

– Герои сериала «Корабль» спасаются после техногенной катастрофы, когда все материки ушли под воду. Вам тема апокалипсиса не кажется жутковатой для психологического восприятия? Помните, какая была истерия по поводу конца света в 2012 году?

– У меня нет никакого ужаса перед этой темой. Почему – не знаю…

– То есть у вас крепкие нервы?

– В этом смысле – да. А зачем готовиться к концу света? Я, может быть, страшные слова скажу, но они верные – все мы там будем! А как к этому можно подготовиться? Это все глупости… Если просто порассуждать о том, как это все могло бы быть, я могу. А говорить о конце света всерьез – нет, я к этому не готова!

– Мне понравилась фраза вашей героини, когда она мучается над тем, чем порадовать своего любимого: «Ну что можно подарить мужчине после конца света?» И этот «конец света» у женщин возникает регулярно – ведь, по сути, сейчас у каждого человека есть все необходимое, и удивить и обрадовать каждого из нас все труднее и труднее. Как вы выходите из положения?

– Если это близкие друзья, я, наверное, все же знаю их предпочтения. Близким тоже стараюсь как-то угодить. И если уж не осуществить буквально мечты, то хотя бы приблизить их осуществление, угадать. Ведь так и поступила моя героиня: она испекла хлеб своему любимому мужчине, и это был фантастический подарок в тех условиях, в которые они попали! Важно понимать, что твоему мужу, сыну, дочери или другу необходимо в данный момент жизни. Бумс! – и мечта исполнена. Но если ты не знаешь мечты и чаяния близких – накануне праздника это может стать катастрофой!

 

Любимица режиссеров

– Агриппина, в каких проектах, кроме «Корабля» на СТС, вас можно увидеть в ближайшее время?

– Снимаюсь в фильме «Наследники» у Владимира Хотиненко, это полный метр. Он в стадии озвучивания. На подходе фильм «Клинч» Сергея Пускепалиса, там уже и озвучивание мы закончили. Жду выхода фильма «Слепая любовь», его снял Александр Котт. Еще есть фильм «На позднем перелете», его снял Александр Прошкин, и он тоже уже озвучен.

– Режиссеры – все как на подбор!

– Это правда. Каждый из них – планета. И личностная, и профессиональная. И невозможно их на весы поставить – они такие разные, и совершенно планетарного масштаба! Кстати, у Сережи Пускепалиса это режиссерский дебют, и я его очень жду!

– И всех их объединяет то, что им нравится актриса Агриппина Стеклова…

– Я смею надеяться на это! Где-то это случайность, где-то – закономерность, что я работала с этими режиссерами, что однажды попала в сериал «Корабль». Но в любом случае это необыкновенное счастье. Я в последнее время была «обласкана» работой. А если еще и результат совпадет с ожиданиями – это будет чудесно!

 

Биография

Агриппина Владимировна Стеклова – актриса театра и кино.

Родилась

15 февраля 1973 года в Краснодаре в семье актера Владимира Стеклова.

Образование

В 1996 году окончила актерский курс ГИТИСа.

Карьера

С 1996 года служит в театре «Сатирикон». Первый раз снялась в кино в 1989 году в роли Антонины в фильме «Транти-Ванти».

Награды, звания

В 2012 году стала лауреатом премии «Звезда театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Дорины в спектакле «Тартюф» в Театре на Малой Бронной. Заслуженная артистка РФ.

Лариса Зелинская, фото пресс-службы телеканала СТС

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям