Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Дали слабину

Аграриям продлят льготы

24.07.2012

На прошлой неделе в администрации Орловской области прошло заседание комитета по аграрной политике. Отмена в 2013 году нулевой ставки налога на прибыль сильно волновала присутствующих аграриев. К сожалению, ответить на поступившие вопросы о том, чего ждать в этой связи орловским сельхозпроизводителям,  замначальника областного управления сельского хозяйства Александр Грудкин не смог. «ОВ» решил прояснить ситуацию: депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, продлевающий до конца 2016 года применение нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозпроизводителей.

Нерадужные перспективы

Большинству аграриев конец этого года не предвещает ничего хорошего. В частности, в декабре истекает срок льготного налогообложения сельхозпроизводителей. Это означает, что введение налога на прибыль в 2013 году приведет к отвлечению  средств  организаций сельскохозяйственной отрасли, которые могли бы быть направлены на финансирование наращивания объемов производства. На фоне вступления России в ВТО и, как следствие, усиления конкуренции между товаропроизводителями отмена льгот больно ударит по отечественным фермерам и крестьянам.  Так, введенная несколько лет назад налоговая льгота позволила существенно  укрепить экономическое положение сельскохозяйственных организаций. Доля убыточных организаций в сельском хозяйстве с 2004 по 2009 годы сократилась в России с 37 до 28 процентов, объем реализации продукции за тот же период увеличился с 432 млрд рублей до 970 млрд.

Вместе с тем значительное число сельскохозяйственных организаций по-прежнему нуждается в поддержке со стороны государства. Особенно это относится к хозяйствам, пострадавшим от засухи текущего года. В 41 регионе Российской Федерации от засухи погибли посевы на площади 13,3 млн гектаров. Это составляет более 29% от всех посевов. От неблагоприятных погодных условий пострадали 25,8 тысячи сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма понесенных убытков превышает 41,3 млрд рублей.

Льготы позволяли аграриям не только снизить издержки по кредитам, но и устоять на ногах в случае потери урожая.

Чтобы отказ от налоговых послаблений прошел наиболее безболезненно, планировалось, что с 2013 по 2015 год  увеличивать ставку до 18% будут  поэтапно, а с 2016 года ставка вырастет до 20%. На федеральном уровне сельхозпроизводители не раз подчеркивали, что даже осуществленная поэтапно эта мера лишит их средств на развитие производства.

В итоге чиновники пошли навстречу производителям и внесли в Госдуму законопроект о продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль.

В первом чтении

11 июля законопроект прошел первое чтение. В итоге было принято решение о смещении верхних границ периодов, в течение которых может применяться нулевая налоговая ставка. Так, согласно законопроекту поэтапное повышение ставки до 18% переносится на период с 2017 по 2020 год. Соответственно, с 2021 года налог на прибыль организаций будет уплачиваться по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Причем норма распространяется на производителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими продукции.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «предлагаемое законопроектом продление действия льготного режима налогообложения прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит закрепить позитивные тенденции в развитии агропромышленного комплекса, которые начали складываться в период реализации государственной программы развития сельского хозяйства».

Европейские страны уже давно оказывают своим аграриям серьезную финансовую поддержку. Однако Россия в этом вопросе пока отстает от других государств. Так, по официальным данным, в нашей стране поддержка на 1 рубль произведенной продукции составляет 6 копеек, в США – 16 копеек, в Европе – 32 копейки.

Виктория Боженова

Справка «ОВ»

По данным Минсельхоза на 2011 год в России насчитывается 21 334 сельскохозяйственных организаций, из них 32% (6753 сельхозтоваропроизводителя) являются плательщиками налога на прибыль, производящие 54% сельхозпродукции в стоимостном выражении, рассказала зампред думского комитета. По льготной системе налогообложения в виде «единого сельхозналога» работают около 15 тыс. сельхозорганизаций, на долю которых приходится 45% от всего объема сельхозпродукции.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям