Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Арабские сказки

Африка не по-французски

27.11.2014

Тунис – средоточие не только арабской культуры с привнесенными французами деталями. Вторая цивилизация, приложившая руку к формированию этого африканского государства, римская. Так сложилось исторически: все, кто пытался захватить те или иные прибрежные территории Средиземного моря в течение почти трех тысяч лет, пробовали свои силы в Тунисе. В их числе и древние римляне, подарившие тунисцам, помимо новых методов ведения сельского хозяйства, прекрасные образцы архитектуры.

«Колизей в Тунисе»

Именно римлянам обязан своей главной достопримечательностью город Эль-Джем, расположенный на юго-востоке Туниса. В экскурсии по Сахаре, о которой шла речь в одном из прошлых номеров, здесь была сделана последняя остановка, в первую очередь чтобы посмотреть на большой амфитеатр, или, как его чаще называют, «тунисский Колизей».

Третий в мире по величине и первый по сохранности – такие характеристики закрепились за этим уникальным архитектурным сооружением. О дате его создания ученые спорят до сих пор, расходясь во мнениях, правда, меньше чем на десятилетие. Предположительно амфитеатр был построен после 230 года. Но не позже 238-го, уверяют историки. Что совершенно точно, в 1979 году «тунисский Колизей» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно: этот образец античной архитектуры настолько впечатляет своей грандиозной мощью, что, кажется, сейчас заревут трибуны и гладиаторы, как в древности, сойдутся на арене в смертельной схватке.

Кстати, по рассказам нашего гида, по крайней мере раз в современной истории этот уникальный объект действительно «оживал», превращенный в декорации. Говорят, именно здесь снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Правда, позже на некоторых интернет-ресурсах я нашла иную информацию: мол, кино снимали в Англии, на Мальте, в Марокко… а про тунисское участие, скорее всего, экскурсоводы нагло врут, следуя главному арабскому принципу: «продать любой ценой». Ну да бог с ними. С точки зрения исторической место это ничуть не менее интересно, чем с кинематографической.

Амфитеатр пережил не одного римского наместника и даже город, в котором был построен. В III веке, во времена господства Римской империи, нынешний Эль-Джем назывался Тиздр. В 238 году здесь было поднято восстание с целью провозгласить нового императора – Гордиана I. И хотя трон Гордиану захватить удалось, восстание было подавлено, а через 36 дней у власти вновь оказался ненавистный многим Максимус Тракс. Он разрушил город. Но амфитеатр не тронул.

В целости и сохранности памятник находился вплоть до VII века. А потом камни амфитеатра стали использовать для строительства нынешнего Эль-Джема, а также для постройки старейшей мечети в городе Кайруан. Позднее «тунисский Колизей» был атакован пушечными ядрами, следы от которых можно заметить сегодня на его стенах. И еще немало интересного можно увидеть собственными глазами, фактически переместившись в атмосферу Древнего Рима – туристам дается довольно много свободного времени, чтобы самостоятельно исследовать архитектурный шедевр: подняться на зрительские трибуны, в ложу, где когда-то сидел император и приближенные, спуститься на внушительных размеров арену, а затем еще ниже – в подвальные катакомбы с зарешеченными входами-выходами – в этих темных неприветливых каморках тренировались, а порой и жили гладиаторы.

Хотя время не пощадило декоративную мозаику и мрамор на стенах «тунисского Колизея», по впечатлениям многих туристов тунисский амфитеатр выглядит намного более впечатляюще, чем его римский «брат». И, конечно, это место обладает особенной энергетикой. Впрочем, как и другие, гораздо более знаменитые тунисские развалины – Карфаген.

Руины Карфагена

Да, тот самый, который, согласно крылатому выражению римского полководца Марка Порция Катона Старшего, должен быть разрушен. И сейчас город, с величием которого много веков назад мало кто мог поспорить, действительно, лежит в руинах. Ныне это пригород столицы Туниса и место непрерывного паломничества толп туристов. К большому сожалению, отдельную экскурсию в Карфаген туроператоры не предлагают. И в этом самый большой недостаток этой самой экскурсии: слишком бегло, слишком мало удается увидеть… В день поездки нам удалось посетить два города (о втором речь пойдет ниже). Что касается Карфагена, мы остановились в нескольких особенно знаковых его местах.

Сразу скажу: хотя основан был Карфаген финикийцами в IX веке до нашей эры, следов их присутствия на его земле практически не осталось. Почти все они много веков назад были уничтожены римлянами. Однако в качестве «финикийской» достопримечательности нам все же показали место основания великого города, или «нового города» (именно так переводится название его с финикийского языка). Место это – холм Бирса, самая высокая точка Карфагена, его сердце. Согласно легенде, в 814 году до н.э. финикийская царица Элисса (Дидона), бежавшая из Тира, во главе своего флота прибыла к землям, принадлежавшим тогда ливийским племенам, чтобы основать здесь колонию. Элисса заключила с местными вождями договор и согласно ему могла получить участок земли, который накроет одной бычьей шкурой. Но хитрая царица разрезала шкуру на тончайшие полосы и обвела ими территорию, которой хватило для постройки крепости. Кстати, Бирса так и переводится – «шкура».

Для туристов открыта восточная и южная части холма, за собором святого Людовика. Здесь же находится музей мозаики и мраморных скульптур, а также смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на море и пригороды столицы Туниса.

Дальше по намеченному курсу – останки настоящего чуда древнеримской архитектуры – карфагенского акведука с его огромными цистернами. Когда-то протяженность его составляла почти 130 километров. Но и то, что осталось, весьма впечатляет. Финалом нашего карфагенского путешествия стало посещение знаменитых терм (по-русски говоря, бань) императора Антония Пия. И хотя термы – в реальности те же руины, что и весь Карфаген, любителям прикоснуться к древности и почувствовать ее дух непременно стоит спуститься и побродить по месту некогда величественных построек: увидеть помещения бывшего «холодного зала», отверстия, через которые из подземных помещений поднимался пар в парилку, и оценить высоту терм по восстановленной в натуральную величину колонне.

Бело-голубой город

Вторым городом в нашей многочасовой экскурсии стал Сиди-бу-Саид, так называемый «бело-голубой город». И мы снова возвращаемся к арабской культуре, уже на протяжении многих столетий являющейся для Туниса традиционной. Сиди-бу-Саид – фактически город-музей, заодно негласная столица тунисской богемы. Кажется, все здесь подчинено красоте, включая традиционные цвета этого очаровательного места: практически вся архитектура городка выдержана в единой бело-голубой цветовой гамме. Белый – в честь солнечного света, голубой – как дань небу и морю.

В Сиди-бу-Саиде вы не увидите ни одного современного здания – устанавливать «новострой» здесь запрещено законом, как и менять что-то в облике уже существующих строений. Правда, порой случаются и забавные казусы. К примеру, между властями города уже давно длится судебная тяжба с владельцами здания… с желтой дверью. Об этой истории, ставшей почти хрестоматийной, рассказывают гиды. По какой причине хозяева местного ресторанчика решились нарушить здешнее цветовое в хорошем смысле слова однообразие, неизвестно. Однако, пройдясь в свободное время по узким живописным улочкам Сиди-бу-Саида, мы выяснили, что у них появляются последователи…

В целом же этот милый и такой оригинальный городок – средоточие традиций. Конечно, арабских. Здесь и кофе с восточными сладостями, и зазывала на каждом углу, и многочисленные восточные базары, где, говорят, помимо всякого ширпотреба, можно найти и весьма оригинальные вещицы, если хорошо поискать, конечно. И в этом весь Тунис.

Кстати

Право вести фотосъемку в амфитеатре Эль-Джема – 1 динар.

Стоимость экскурсии «Карфаген – Сиди-бу-Саид» – примерно 80 долларов с человека.

Ольга Захарова 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям