Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Африка не по-французски

10.11.2014

В конце XIX века Тунису очень повезло – страна стала колонией могущественной тогда Франции и пробыла таковой до 1957 года. И хотя сейчас принято считать тот период эпохой несвободы, вряд ли большинство тунисцев станет спорить – именно тогда стране был дан старт развития. По крайней мере, инфраструктура и азы знаменитой талассотерапии, из-за которой многие туристы сейчас едут именно сюда, – французское наследство, которое ныне свободный Тунис эксплуатирует до сих пор. Что касается культурного влияния – к сожалению, годы независимости расставили все по своим местам. Но, может, так оно и лучше...

Ложка дегтя

Сразу о том, что не понравилось.

Во-первых, несоответствие реального качества отеля его номинальной звездности. И это не частный случай. Как выяснила уже по прибытии, это особенность тунисского отельного фонда, за редкими исключениями, весьма изношенного. Во-вторых, крайне навязчивое, с одной стороны, и до жути неспешное, ленивое, с другой, «обслуживание». Наконец, грязь. Другого слова не подобрать. К большому сожалению, Тунис – очень грязная страна. Городские пляжи, похожие на помойки, горы мусора за воротами фешенебельных отелей и роскошных частных вилл, полиэтиленовые пакеты и прочие «дары» цивилизации долетают даже до Сахары. И никак не может изменить это своеобразное мироощущение местных жителей символ чистоты – лисичка-фенек, – повсеместно изображенный на мусорных баках. Как говорят сами тунисцы, мусорки – для туристов.

Словом, спасти от самих себя тунисцев Европа не смогла. И если вы ищете идеальное побережье, чистейшее море, отменный сервис – наверное, следует обратить внимание на какой-нибудь другой курорт. Зато здесь есть то, чего не заменят все удобства цивилизации – прекрасно сохранившийся национальный колорит. За ним-то мы и отправились в самый святой город мусульман Магриба Кайруан, изнуряюще жаркую и грандиозную Сахару…

Сразу скажу, если вы все же решили посетить Тунис, экскурсия, которую нужно брать обязательно, – двухдневное путешествие в Сахару (благо, ее предлагают, думаю, все туроператоры, а если путешествуете самостоятельно, можно купить у отельных гидов или предварительно заказав через Интернет).

Главный город

Путешествие в Сахару – одна из главных туристических приманок Туниса – на самом деле представляет собой 1200-километровую обзорную экскурсию по большей части территории страны: от римского Колизея и подземных жилищ троглодитов до высохшего соленого озера Шотт-эль-Джерид и мастерских по производству ковров в Кайруане.

Именно в Кайруане для нас начался путь в бескрайнюю пустыню. Здесь, в городе, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, экскурсия делает первую остановку. В первую очередь, чтобы полюбоваться на Большую мечеть (Сиди Окба, названная в честь основателя города). Когда-то она служила также крепостью, в которой жители города скрывались от нападений византийцев и берберов. Сейчас Кайруан – самый священный город мусульман Туниса и четвертый по святости город ислама (после Мекки и Медины в Саудовской Аравии и Иерусалима в Израиле). По народному поверью, семь поездок в Кайруан стоили одного посещения Мекки.

Камень для возведения мечети привезен из Эль-Джема. Четырехугольный минарет, возведенный здесь около 730 года, считается самым древним в мире. Говорят, прообразом его послужил Александрийский маяк. 414 колонн доставлены из развалин античных городов Карфагена, Утики и Кирены. Инкрустация из ромбовидных мраморных изразцов с росписью на арке михраба и прилегающей стене привезены из Багдада. Все это уже впечатляет.

Любоваться мечетью лучше всего на рассвете, когда жара, следующая за путниками к югу, еще не одолевает так сильно. И можно, найдя хорошую видовую точку, насладиться восходом солнца и призывом муллы на утреннюю молитву. Но мечеть – не единственное, ради чего туристы толпами тянутся в древний город. Именно здесь можно купить знаменитые, созданные вручную ковры, которые славятся по всему Востоку – из шелка, кашемира и шерсти, в том числе берберские, с различными символическими узорами.

А после Кайруана – долгая дорога на «большой юг», в Сахару, километры однотипного пейзажа – замусоренная пустыня с редкой растительностью, постепенно переходящая в такую же мусорную пустыню голого песка. Редки стоянки в пути. И в любом придорожном кафе во время этих стоянок можно попробовать фирменный тунисский чай – зеленый с мятой и кедровыми орешками.

Путешествие на «большой юг»

Примерно восемь часов в пути – и мы на подступах к городу Дуз, условно разделяющему цивилизованный мир и бескрайнюю безжизненную пустыню. Двухдневная экскурсия не включает экстремальные вылазки далеко на юг, вглубь Сахары. Но и то, что предлагается туристам, позволяет вдоволь насладиться местным колоритом.

Экстрим – пожалуйста, почти часовое катание на джипах по барханам с заездом (внимание поклонников!) на территорию декораций к блокбастеру «Звездные войны». Да-да, именно в Сахаре находится та самая планета Татуин, где выросли любимые герои – Энекин Скайуокер и его сын Люк. Все декорации сохранены, правда, в том виде, в котором им позволили сохраниться ветра пустыни, многочисленные туристы и местные торговцы, активно эксплуатирующие имидж знаменитой киносаги. Правда, времени погрузиться в атмосферу малообитаемой планеты, затерянной в Галактике, совсем немного. Несколько снимков – и снова в джипы, мчаться дальше.

Учитывая, что Сахара – достояние еще нескольких африканских стран, Тунису ландшафты достались вполне выдающиеся. Кроме названных декораций, есть здесь и другие «фишки»: можно увидеть серповидные барханы, наблюдать знаменитые миражи, а гора Шея верблюда засветилась в «Английском пациенте».

Наконец, в финале первого экскурсионного дня туристам предлагаются развлечения, позволяющие по полной ощутить дух пустыни: катание на верблюдах, квадроциклах или мотодельтопланах на выбор. Верблюды из этих удовольствий самое дешевое: час катания – 20 динаров, а за пять динаров вас еще обрядят в длинные просторные балахоны-джуббы, а голову обмотают традиционным головным убором туарегов – шешем. Верблюды обычно связаны по трое, и если вы не хотите всю дорогу видеть качающуюся спину соседа, за небольшую дополнительную плату можно договориться об индивидуальном поводыре. И хотя времени наслаждаться пейзажем бескрайних далей не так много, но вдоволь налюбоваться россыпями чистейшего, розоватого цвета сахарского песка, пока не тронутого тунисской «цивилизацией», вполне возможно. И ощутить его, приятный, словно шелк, побродив босыми ногами по живописным окрестностям во время стоянки.

В гостях у троглодитов

Главная изюминка следующего дня экскурсии – посещение жилища берберов, или троглодитов (такое названия селившимся здесь племенам дали греки за необычный выбор места проживания – норы или пещеры). Сейчас истинные берберы (троглодиты) по-прежнему считают, что им не нужны города, не желают переселяться, а государство, пытаясь хоть как-то обеспечить их работой, платит за возведение ограждений на горах песчаника: вроде, чтобы не осыпались, но главное – чтобы «пещерным жителям» было чем заняться – иной работы в тунисской глубинке почти нет.

Однако берберы, кажется, могут обеспечить себя и без госпомощи. Заходишь в их жилище – дом в песчаной скале с массой коридоров и обустроенных комнат, с просторной террасой, тебя угощают традиционными лепешками из манки, обмакнув в мед с оливковым маслом… А на выходе туристов просят «пожертвовать, сколько не жалко» в копилку семьи. Ну а самые предприимчивые открывают в вырытых пещерах отели для тех, кому ну очень хочется сполна насладиться прелестями пустыни.

Окончание – в следующем номере.

Кстати

Стоимость двухдневной экскурсии в Сахару – примерно 170 долларов (320 динаров) с человека. Катание на верблюдах/квадроциклах/мотодельтопланах оплачивается отдельно по желанию.

Стоимость фирменного чая с кедровыми орешками – 1,5 динара.

1 динар – примерно 22,3 рубля.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям