Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Администрацию – под суд?

31.10.2013

Управление судебного департамента Орловской области не оставляет попыток заполучить под собственные нужды здание, в котором располагается администрация Железнодорожного района Орла. На минувшей неделе позиции по этому вопросу озвучили администрация Орла и региональное судейское сообщество.

 

Напомним, представители судебного департамента год назад обратились в горадминистрацию с просьбой предоставить земельный участок под строительство нового здания либо передать в аренду сроком на пять лет какое-либо подходящее помещение (которое потом, кстати, перейдет в федеральную собственность). Свободной земли в центре города чиновники не нашли, но предложили департаменту здание администрации Железнодорожного района. Этот вопрос дважды выносился на сессии Орловского горсовета, но понимания у депутатов не нашел. Народные избранники недоумевали: почему «судейским» хотят отдать здание учреждения, в которое ежедневно обращаются жители района, пенсионеры и т.п., да еще и перевести райадминистрацию на третий этаж банно-прачечного комплекса? Депутаты поручили чиновникам изыскать иные пути решения проблемы.

Тем временем судебный департамент обратился в Арбитражный суд, требуя признать, что у муниципалитета … нет права собственности на здание райадминистрации. И одновременно просит признать это право за федеральной структурой. Заседание в арбитраже назначено на 12 ноября.

В ответ администрация Орла разослала пресс-релиз, в котором подчеркивается, что «здание администрации Железнодорожного района находится в муниципальной собственности, что подтверждается соответствующими документами». Но при этом почему-то не исключается вероятность того, что «передача здания в федеральную собственность состоится на безвозмездной для города основе».

Александр Курганов, председатель совета судей Орловской области

В спорном здании в свое время располагался райком КПСС. А ведь еще согласно Указу Президента РСФСР от 3 сентября 1991 года органы исполнительной власти РСФСР должны были осуществить передачу зданий районных комитетов КПСС и Коммунистической партии РСФСР именно судам общей юрисдикции. Однако до сегодняшнего дня этот Указ Президента не исполнен. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям