Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Абхазия – страна души

22.07.2015

Апсны (означает «страна души») – так именует коренной народ свою родину. Тему непростой политической судьбы этой кавказской республики я затронула в прошлом рассказе о путешествии по этой стране. Теперь мой взгляд направлен только в небо и горы, одним словом, любуется природой, роскоши которой можно только подивиться.

 

Потенциал рекреационных ресурсов

Расположенная в северно-западной части Кавказа, Абхазия занимает территорию в 8,7 тысячи квадратных километров. Средняя протяженность с севера на юг – 54 километра, с запада на восток – 160 километров. Как видите, за одну, даже не слишком длительную поездку можно осмотреть всю страну, что мы и сделали.

В советские времена в Абхазской автономной республике располагалось немало пансионатов, домов отдыха, санаториев, детских оздоровительных баз. Некоторые из них работают и по сей день, оставшись в неизменном виде, словно время для них остановилось.

Хотя туристическую инфраструктуру Абхазии сегодня можно назвать развивающейся, летом здесь много курортников. Абхазия смело может гордиться своими пляжами, одними из самых чистых на Черном море; известным заповедником пицундской сосны (представляет собой сосновую рощу длиной в несколько километров в прибрежной полосе от Пицунды до Лдзаа); красивейшими водопадами и стремительными горными реками (всего их более сотни); пышной растительностью в любой сезон, термальными и минеральными источниками.

На абхазских городах еще слишком заметны удручающие шрамы от прошлых военных конфликтов, зато каждый, кто приезжает в республику, чувствует небывалый прилив энергии от главной достопримечательности этих мест – самой матушки-природы. Остановлюсь лишь на некоторых объектах.

Рица, Большая и Малая

Вода в море к концу мая успела прогреться только до плюс 18 градусов, поэтому главное место в нашем отдыхе заняли прогулки по выбранным заранее маршрутам. До всех интересуемых пунктов мы добирались на своем легковом автомобиле. Лишь для поездки на Гегский водопад нам пришлось заказать местный джип.

Про озеро Рица хоть раз в жизни слышали если не все, то почти все. По дороге из Гагры до озера располагается множество достойных внимания объектов. Например, Бзыбский полуразрушенный храм. Храмовый комплекс с башней и крепостной стеной датируется X веком и представляет собой постройку, типичную для эпохи Абхазского царства. Сегодня памятник, о чем свидетельствует табличка, охраняется государством и ждет восстановления.

Далее – маленькое горное озеро, получившее название по яркому цвету воды, – Голубое. Здесь типично туристическая точка для фотосъемки и покупки сувениров. Кстати, перед озером есть КПП, где взимается экологический сбор в размере 350 рублей с человека. По пути к озеру будут два водопада, о которых сочинены красивые, но печальные легенды – водопад Мужские слезы и Девичьи слезы. Примерно в пяти километрах от Рицы находится Юпшарское ущелье (высота скал здесь достигает 500 метров, а расстояние между ними в верхней точке – не более 50 метров).

Дорога от озера ведет к даче Сталина. Попутно можно посетить так называемый Молочный водопад: его высота примерно 100 метров, а молочный цвет воды объясняется ее высокой газацией. Кстати, о даче вождя. Как поясняют местные, Сталин приезжал сюда исключительно для отдыха, поэтому в помещении отсутствует рабочий кабинет, зато есть несколько спален, санузлов, веранда. Входная плата составляет 100 рублей. Самостоятельно побродили по комнатам, вышли к озеру, а на возникшие вопросы охотно ответили приветливые девушки-экскурсоводы.

Рица, горное озеро ледниково-тектонического происхождения, впечатляет. Но его малая копия, расположенная в воронке на высоте 1235 метров над уровнем моря, также достойна внимания. От Большой Рицы до Малой мы добирались пешком и, хотя так делать не рекомендуется, без проводника. От заброшенной электростанции предстояло пройти шесть километров. В принципе, тропа просматривалась и периодически возникали указатели в виде красной стрелки. Но поход оказался непростым: все время приходилось идти вверх. Усилия окупились с лихвой: к берегу пришвартован катамаран, на возвышении у воды столики и стулья из пеньков для пикника, но кругом, кроме нас, никого. Чудесная голубая вода, подсвеченная солнцем, темная стена леса, чистейший горный воздух, пение птиц – ощущения невероятные! Спускались быстрее и легче. Сошлись во мнении: Большая Рица ничуть не уступает по красоте своей малой копии.

Приключение на высоте

В сторону Рицы есть еще один знаковый объект, обычно включаемый во все экскурсии, – Гегский водопад. За приемлемую плату нас согласились доставить до места на джипе, так как пройти маршрут на своей машине не представлялось возможным. Дорога разбита частично лесовозами, а частично сходящими после таяния снега камнями. Кроме того, кое-где приходилось проезжать через бурлящие потоки. Да и вообще по пути нас застал дождь, немного усложнивший наше передвижение. На Гегском водопаде (потоки воды падают с высоты примерно 70 метров) еще лежал снег, в целом было прохладно. Осмотрели близлежащую пещеру, сделали фото. И только собрались двигаться дальше, как наш водитель, вынужденно уступая дорогу встречному джипу, попал передним колесом на острый камень на обочине. Спасла запаска. Поменяли колесо и направились к минеральному источнику под названием Ауадхара.

И вот мы на высоте 1700 метров над уровнем моря. Из импровизированного крана мощной струей бьет минеральная вода естественной газации. Рядом стоят три бочки с уже набранной живительной влагой. Мы оказались на территории альпийских лугов, где только-только в права вступила весна: под ногами журчащие ручьи, молодая нежная зелень, первоцветы. Вдали белеют снежные вершины гор. И по-новому переживаются ощущения от пробуждения природы.

Налюбовавшись вдоволь видами, собрались возвращаться. Выяснилось, что по дороге сюда прокололось еще и запасное колесо, так что мы кое-как добрались до заброшенного пансионата. Напротив здания увидели маленькие домики для отдыхающих: зимой-весной их не запирают, чтобы путник мог найти себе приют, пояснили нам. Вполне могло статься, что и нам бы пришлось искать здесь ночлег, если бы не появившаяся команда представителей сотового оператора. Сотовики, приехавшие осматривать место для своей будущей базовой станции, вызвались отвезти нас вниз. Водитель нашего экскурсионного джипа мужественно остался с машиной в горах в ожидании подмоги. Уже вечером мы выяснили, что и для него приключение завершилось благополучно. Так мы получили возможность оценить отзывчивость местных людей.

Экскурсии в подземное царство

Новоафонская пещера – самая посещаемая в Абхазии, одна из самых больших на Кавказе. Она располагается под склоном Иверской горы, неподалеку от главного христианского духовного центра Кавказа, основанного в конце XIX века, – Новоафонского монастыря. Поэтому имеет смысл за одно посещение охватить сразу оба объекта.

Билет в пещеру, куда нас довез подземный вагончик, обходится в 500 рублей. В стоимость входит осмотр шести из девяти залов-полостей. Туристов здесь водят группами по маршруту, следовать надо за экскурсоводами, которые чрезвычайно строги и слишком торопятся выключить подсветку, так что приходится суетиться. За полтора часа в пещере можно замерзнуть, так как температура внутри составляет 14 градусов: нужно брать теплые вещи. Пещера впечатляет размерами (объем около миллиона кубометров), разнообразием натечных форм (типа черепа или застывшего в камне водопада) и их оттенков, потрясающей акустикой в одном из залов, который используют для концертов.

Более подробно с пещерами, с большим удовольствием и интересом, но уже без туристов, мы познакомились в селе Отап Очамчырского района. В первой – сталактитовой пещере галерейного типа – имеется 800-метровый электрифицированный экскурсионный маршрут. По ручью, протекающему на дне, мы шли в резиновых сапогах. Так близко увидеть сталактиты и прочие пещерные образования мне прежде не приходилось.

Менее исследована пещера Голова Отапа. По подземной реке мы передвигались в резиновых сапогах, а короткий участок пути по глубокому озеру и вовсе пропыли в лодке. Своды здесь местами очень низкие, так что приходилось сильно нагибаться, скользя по камням или деревянным мосткам. Наше появление приветствовали многочисленные летучие мыши. Как рассказали местные жители, в чьем ведении находится пещера, объект открыли год назад и пока сюда регулярно приезжают решать научные задачи русские экологи.

Ирина Крахмалева, фото автора

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям