Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Акция «Открытый урок»

А в остальном, прекрасная маркиза…

22.07.2012

Право на получение информации – неотъемлемое право СМИ. Журналисты «достают» чиновников звонками, пишут запросы, ходят на брифинги и пресс-конференции не пустого любопытства ради, а чтобы узнать важную и полезную для людей информацию. И когда какие-то отдельные должностные лица или целые ведомства «закрываются», то не от СМИ,  а от вас, дорогие наши читатели. «ОВ» несколько месяцев назад акцией «Открытый урок» попытался сломать порочную практику власти отвечать отписками или вовсе не отвечать на запросы журналистов. Неделю назад нас поддержали многие региональные и федеральные коллеги, направив в один день почти два десятка запросов в администрацию Орловской области – пожалуй, одно из самых закрытых ведомств региона.

Вопросы без ответа

«ОВ» несколько месяцев ждал объяснений, как были потрачены 8 миллионов, выделенные в прошлом году на ремонт Свято-Троицкого храма и усыпальницу Ермоловых, расположенную в его приделе. Несколько месяцев мы ждали ответ, почему было принято решение о ликвидации стоматологической поликлиники №2. Но в положенные сроки письма счастья не пришли.

И только в конце прошлой недели, вкупе с ответами на другие запросы, редакция получила отписки, достойные руки не опытного руководителя пресс-службы, а, к примеру, затюканной поручениями, но не растерявшей юношеской самонадеянности молоденькой секретарши. Мог ли профессиональный чиновник написать,  что отвечать на повторные запросы не собирается, потому что ответил на первые, а то, что редакция этих писем не получила – проблемы редакции и только? Мог ли ответственный чиновник сказать, что его письма не дошли потому, что адрес в выходных данных «ОВ» не соответствует фактическому адресу редакции? И – вдумайся, читатель! – писать все это снова на тот же адрес. Который не менялся! «ОВ» третий год находится на ул. Салтыкова-Щедрина, 34, в пристройке к основному зданию, милости просим. Мог ли эти попахивающие дилетантизмом ответы подписать разбирающийся в специфике своей работы руководитель пресс-службы? Марина Ивашина смогла и это, и даже больше. 

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать по итогам первого этапа акции «Открытый урок» – выудить у чиновников ответы на запросы теоретически можно. А вот  получить ответы на поставленные в запросах вопросы – более проблематично.

«Потому что кто-то должен убирать мусор»

Судите сами. Из пяти вопросов по поводу ликвидации стоматологической поликлиники по сути нам ответили только на два. В одном из следующих номеров мы отдельно коснемся этой темы. То же с запросом о Троицкой церкви. Не отвечая толком на вопросы, адресованные заместителю губернатора Олегу Ревякину, некий заместитель начальника одного из управлений Д. В. Рябцовский отсылает  журналиста… искать информацию самостоятельно. И это тоже отдельная тема для разбирательств.

Тем не менее, в полученных отписках есть и заслуживающие внимания читателей сюжеты. Например, о строительстве нового полигона ТБО. Напомним, сей объект областные власти неоднократно пытались «посадить» на территории Орловского района. Объект нужный и полезный, кто бы спорил. Достойно интереса в данном случае лишь то, что при выборе места для полигона по традиции игнорируется мнение местных жителей и предписания природоохранных служб, а также то, что в Орле уже есть полигон, который при рациональном подходе вполне можно использовать еще долгие годы. Но, видимо, кому-то сегодня выгоднее думать не о «рацио», а о выгоде. Так, по информации «ОВ», из федерального бюджета может быть выделена солидная сумма на развитие «мусорного бизнеса» на Орловщине, но дадут деньги только под готовый объект или хотя бы проект с выделенным куском земли. Похоже, именно поэтому вместо того, чтобы поддержать имеющихся переработчиков, так спешат сегодня найти участок для нового.

Цитируем ответ областной пресс-службы:  «в настоящее время рассматриваются предложения Орелоблэкоконтроля и администрации Орловского района по выбору площадок, потенциально пригодных для размещения «Технопарка» – предприятия по сортировке, переработке и складированию твердых бытовых и промышленных отходов» (проект ОАО «Стройинвест», о котором «ОВ» неоднократно писал. – Прим. ред.) Для данных целей определена площадка в 22 га на северо-востоке от населенного пункта Хутор-Степь (земли СПТУ №22) в Большекуликовском сельском поселении Орловского района.

На сегодняшний момент данная площадка… находится в стадии рассмотрения, обследования и подготовки соответствующих заключений. При положительном решении вопроса в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков решение о предполагаемом размещении данного объекта подлежит обязательному опубликованию и публичному обсуждению. По результатам полученных заключений данный вопрос будет рассмотрен совместно с инвестиционными компаниями».

«ОВ» обязуется наблюдать за тем, как на этот раз будут реализовываться «права человека на благоприятные условия жизнедеятельности» и «публичное обсуждение».

Молочные реки, бюджетные берега

Не менее «публично» протекает на Орловщине и еще один примечательный процесс – снабжение школьников молоком. Дело хорошее, но как-то некрасиво за такой вывеской играть с бюджетными деньгами. Дело в том, что к делам молочным допущен лишь один орловский производитель, тот самый, которому можно захватывать земли под ларьки, – АПК «Орловская Нива». Именно этот АПК без всяких конкурсов и аукционов второй год подряд получает миллионы прямиком из бюджета.

Цитируем ответ пресс-службы: «С сентября 2011 года… пакетированным молоком раз в неделю обеспечивались все учащиеся 1–4 классов общеобразовательных учреждений Орловской области. В 2011 году на эти цели было израсходовано около 5 млн рублей. Стоимость 1 пакета молока составила 8 рублей 50 копеек. С января 2012 года молоком в индивидуальной упаковке один раз в неделю обеспечиваются учащиеся 1–9 классов. Стоимость молока составляет 11 рублей 50 копеек… За первое полугодие 2012 года из областного бюджета на обеспечение школьников молоком израсходовано более 10 млн рублей. Поставщиком молока в 2011 и 2012 году является СП «Молочный завод» ОАО АПК «Орловская Нива».

При этом формальности  как бы соблюдены. Чтобы не выставлять молочные лоты на электронные торги, их раздробили по школам, до суммы менее 100 тыс. рублей, затраты местных бюджетов при этом компенсируются из регионального. Но факт остается фактом – «Орловская Нива» получила из казны за полтора года 15 млн рублей. Мы намерены обратиться в соответствующие органы с просьбой просветить нас, не являются ли эти молочно-бюджетные реки скрытой формой монополизма и коррупции.

Спасибо за внимание

В общем, от прочтения отписок, полученных из пресс-службы губернатора, осталось двоякое впечатление. С одной стороны, ответы вроде как и не ответы вовсе, с другой – волей-неволей чиновникам пришлось выдавать хоть какую-то информацию. А это уже дело. И вот для пользы этого дела непременно надо продолжать общаться, переписываться, выстраивать диалог, правда же? Так что «Открытый урок» продолжается. До «звонка» время еще есть.

Елена Майорова

Марина Ивашина, начальник областного управления пресс-службы

Ваш повторный запрос был рассмотрен. Информируем вас, что на первый запрос ответ направлялся по указанному в запросе и выходных данных газеты адресу. Уважение к закону (речь идет о якобы несоответствии адресов. – Прим. ред.) избавит от необходимости направлять повторные запросы.

Крыладзе, смотрящий по городу:

То ленинским прищуром раздражая,

То гейзером шальным банальных фраз,

Надёжа СМИ! Да-да, она такая,

Где ни присела – кресло в самый раз.

Но серость городская не смирится

С высоким штилем пламенных статей.

Так живо, жестко, типа басни в лицах,

Смысл коих и самой не ясен ей.

Гнев праведный, попрёки без намеков

Или намеки не на то, что есть.

Сверхграмотно, дотошно и жестоко,

О чём бы всуе не пришлось наплесть.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям