Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вокруг света

А мы такие загораем

04.08.2014

Лето в самом разгаре, но уже сегодня орловские туроператоры готовы подвести первые итоги этого сезона.

Туристический голод

Первый туристический сезон ныне российского Крыма оказался поистине провальным. Полуостров так и не увидел ожидаемых трех миллионов российских туристов.

– В этом году у нас не было ни одного звонка от орловцев, интересующихся отдыхом по этому направлению, – говорит руководитель одной из местных турфирм Ольга Краевых. – Пляжи там пустуют. Раньше около 70 процентов отдыхающих были украинцами. Однако по понятным причинам они выбрали другое место для отдыха. Да и россияне побаиваются пока ехать в отпуск на полуостров. Сказываются, в том числе, и трудности с переправой.

Ростуризм прикладывает все силы, чтобы исправить ситуацию.

По мнению Ирины Щегольковой, руководителя пресс-службы этого ведомства, «сейчас идет серьезная работа над тем, чтобы сезон 2014 года в Крыму не сорвался. В первую очередь мы не то чтобы рекомендуем, мы обратились к руководителям госкорпораций с просьбой направить своих сотрудников всеми возможными схемами на отдых в Крым. Это может быть или по системе социального страхования, или с частичной оплатой, или за счет профсоюзных взносов. Есть разные схемы, по которым сейчас туристы могут отправиться в Крым. Это действительно так, письма мы рассылали, работа идет. Очень многие госкорпорации откликнулись на это предложение и уже отправляют своих туристов на отдых». В результате крымские отели частично заполняют российские бюджетники, которым выдали путевки на полуостров.

В этих «голодных условиях» местные жители, зарабатывающие на туристах, развернули настоящую борьбу за клиента. В том числе и демпинговую, отмечает Ольга Краевых. Например, комнату на полуострове можно снять на сутки за 300–400 рублей, а дом – за 1–1,5 тысячи рублей. Эти цены на размещение в два раза ниже, чем были в прошлом году.

Румыния и Болгария полюбились орловцам

– Сложной ситуацией в Крыму воспользовались румынские представители сферы отдыха, – отмечает Александр Павлов, менеджер орловского турагентства. – В этом году они предлагают относительно недорогой отдых в своей стране. Один из румынских туроператоров прислал нам пакет предложений под лозунгом: «Лучший Крым – это Румыния». Эта страна планирует занять уверенные позиции в списке отпускных предпочтений россиян.

Как отмечает Павлов, орловцы, раньше проводящие отпуск в Севастополе или Коктебеле, сегодня осваивают непривычные для них пляжные направления. Спросом у наших земляков пользуются такие румынские курорты, как «Мамайя», «Юпитер» и «Венус».

Не уменьшается поток туристов и в Болгарию. Цены на отдых здесь можно сравнить со стоимость отпуска на курортах Краснодарского края, уверены местные туроператоры. Да и климат примерно похож на погоду на российском Черноморском побережье.

– В основном наши клиенты, выбирающие Болгарию, это орловцы 30–45 лет с детьми, – говорит Елена Полякова, менеджер одной из орловских туристических компаний. – Из-за сложной политической ситуации в Крыму в этом году спрос на болгарские пляжи вырос аж в два раза.

Не только орловцы, но и россияне в целом проявляют сегодня большой интерес к этому направлению. Как сообщает Ассоциация туристических операторов России, посольство Болгарии в Москве выдает порой по 6000 виз в сутки. Предстоит открытие новых консульских представительств этой страны в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Обсуждается возможность открытия аналогичных служб и в других регионах России.

По следам Роксоланы

Впрочем, этим двум упомянутым странам безусловная популярность Турции у орловцев может только сниться.

Все больше поездкой в эту страну интересуются молодые девушки. В сфере их предпочтений не просто отдых на пляжах, но, в первую очередь, экскурсии по местам жизни Хюррем-султан, жены султана Сулеймана. Такой повышенный спрос связан с вышедшем на экраны сериалом «Великолепный век»… Интерес к жизни Роксоланы туроператорам оказался только на руку. За два года трансляции сериала орловцы в три раза чаще стали бронировать места в турецких отелях…

Однако поток туристов на берег турецкий мог бы оказаться под угрозой из-за некоторых формальных ограничений. А виной тому стало бы ужесточение правил въезда, которые турецкие власти хотели ввести в апреле этого года. В частности, изменения касались срока действия паспорта: он должен был  быть действителен не менее четырех месяцев после окончания тура. Некоторые орловские туристы в итоге были вынуждены даже отменить бронь. Но правительство Турции вовремя одумалось и отложило введение новшества до конца этого года.

Кроме Турции, отмечает руководитель туристической фирмы Орла Яна Давыдова, в списке предпочтений наших туристов который год остаются европейские пляжные направления – Греция, Италия, Испания. Греция и Испания особо интересуют наших путешественников, в том числе и потому, что визы туда можно оформить на полгода и год соответственно.

Не снижается количество приобретенных туров в Юго-Восточную Азию. Орловцы активно бронируют места в отелях Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Филиппин. А Доминиканская Республика, Шри-Ланка, Бали и Кения из разряда экзотических вообще уверенно переместились в разряд традиционных мест отдыха наших земляков.

Свадьба на отдыхе

В последнее время орловцы хотят совместить отдых с еще каким-нибудь приятным событием. Например, свадьбой. Влюбленные выбирают для проведения церемонии бракосочетания Ямайку, Кубу, Барбадос, Сейшельские и Карибские острова.

Конечно, планировать такое событие надо заранее. И к выбору пляжной свадьбы подходить с тем расчетом, чтобы брак затем имел юридическую силу в нашей стране. Иначе ваша роспись останется всего лишь экзотическим обрядом.

Впрочем, уже женатые орловцы склонны заказывать и чисто символический обряд бракосочетания в память о дне свадьбы. Чаще всего в этом случае они летят на Мальдивские острова.

Ежегодно, по подсчетам туроператоров, как минимум пять пар расписываются под шум моря или океана. Для проведения свадьбы, напоминают туроператоры, потребуется загранпаспорт, свидетельство о рождении, справка о семейном положении. А также свидетельство о разводе, если до этого вы состояли в браке. Собрали весь пакет для росписи? Что же, горько!

О байдарках и агротуризме

Неплохую альтернативу зарубежному туризму предлагают орловские внутрирегиональные операторы. Для любителей активного отдыха они организовывают сплавы на байдарках, велосипедные и мототуры, а также длительные поездки на баггах по орловским достопримечательностям.

Еще одним модным направлением стал агротуризм. Поясним, что это значит. В наш век урбанизации и нанотехнологий орловцам предлагают арендовать ферму, где нужно будет ухаживать за курами, овцами, свиньями, попробовать себя в роли хлебороба и т.д.

С удовольствием туристы принимают участие и в экскурсионных турах по Спасскому-Лутовиново. Интересуются орловцы и гости региона такими направлениями, как Болхов, «Литературный Орел» и Орловское Полесье. За год их посещают в среднем 150–200 тысяч туристов.

Кстати, как уже сообщал «ОВ», согласно долгосрочной целевой программе по развитию внутриобластного туризма в Орловской области на 2011–2015 годы предусмотрено развитие и продвижение четырех туристических зон: «Мценск – Спасское-Лутовино», «Национальный парк «Орловское Полесье», «Город Болхов» и «Город Орел». Так что милости просим!

Справка «ОВ»

Ассоциация туристических операторов России проанализировала интернет-запросы россиян на туры в различные страны в июне этого года. В прошлом месяце пользователи совершили 5 475 002 запроса на туры. В список лидеров вошли: Турция (15,7% запросов), Египет (6,7%), Греция (4,8%), Испания (2,9%), Италия (2,8%), Кипр (2,5%), Болгария (2,2%), Таиланд (2%), Черногория (1,9%) и Тунис (1,7%).

Виктория Боженова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям